基督教讲章网

看,你的母亲

日期:2016-10-27作者:蔡茂堂

         Ⅰ、引言:母亲的勇气

        今天是母亲节,感谢所有的母亲们的辛劳与付出,祝母亲节快乐!

        「母亲」与「眼泪」好似有着密切的关係。在养儿育女的历程中,身为母亲者,常常要面临许多的挑战与艰辛,往往是伴着眼泪,去爱她的子女。今日讲道经文的内容为:耶稣的母亲,站在S字J下,眼睁睁见自己的爱子、无罪却被悬挂其上,淌着血一步步迈向死亡,这般撕裂之痛,不亚于受刑的儿子。在S字J上的耶稣,他说了七句话,第三句即是:「看!你的母亲」。透过这句话,我们今天一起来学习属灵的功课。分享一段影片——一位勇敢母亲的故事:

        一位台湾阿嬷,在委内瑞拉机场,因被误解携带违禁品而遭到逮捕。妇人紧张、辩解、告诉与她语言不通的缉查人员,那包是「中药材」,要用来炖鸡汤,给远嫁异乡的女儿坐月子、补身体。这位阿嬷从未出过国,不谙英语,却独自一人旅行了三日,跨越三个国家,飞过三万两千多公里,只为心中牵挂的爱女。

        这支「勇敢阿嬷闯天涯」的影片,是某商业银行的电视广告,脚本取自真实的人事物,这故事引起社会广大的迴响。勇敢的阿嬷,真实的主角名叫「徐莺瑞」,在台南经营糕饼店,为了帮女儿坐月子,无惧自己重未踏出国门、不懂外语,勇敢地拿着女儿为她准备的「字卡」,独自搭机飞越半个地球,到委内瑞拉去看她的心肝宝贝。徐阿嬷很开心自己的故事被拍成广告,说起这趟旅程,她记忆犹新说:「母亲都是关心儿女的,女儿住在委内瑞拉,总是要去探视。」在南美的机场,阿嬷遇到台湾的电视台记者,得到她的帮助:「一下机就看到一个年轻人,会讲国语,我好高兴。」记者:「她拿的小纸条,纸条上用三种语言:中文、英文和西班牙文,写着很多的旅行用语。我看见时眼泪不禁夺眶而出。原来,阿嬷拿着那张破旧的小抄,飞越了半个地球。」这位记者因深受机场上勇敢闯天涯阿嬷的感动,写下「阿嬷的故事」,放在网路上,三年来故事被数十万人阅读、转寄,最后引起金融业者的注意,将故事拍成广告,搬上银幕。当记者问阿嬷,这趟遥远的路程辛不辛苦?阿嬷说:「是很辛苦,但辛苦是有代价的。见到女儿和孙子时,就很开心了。」

        透过大众传播媒体,一个平凡小人物的故事,让母爱的光辉,再次深深地感动着观众。这位母亲是勇敢的面临挑战与困难,耶稣的母亲也是如此。

        Ⅱ、马利亚的勇气

        1.S字J旁边站立

        圣经记载:「站在耶稣S字J旁边的,有他母亲」(约19:25)。马利亚站在S字J下,亲眼看着儿子死亡,这需要多大的勇气啊!其实,早在耶稣降生之前,马利亚便显出她的勇气,因为从旁人眼光来看,她是未婚怀孕。

        2.未婚怀孕的质疑

        「未婚怀孕」对于生于我们这个时代的姊妹,都是件不容易的事,何况在千年前,马利亚那个时代的律法是有生命的危险。就连她的未婚夫¬¬——约瑟也怀疑她,「耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。」(太1:18-19)所以,要未婚、愿意顺服从圣灵受孕、生下耶稣,马利亚是需要很大的勇气。

        3.半夜逃命下埃及

        耶稣的母亲马利亚甘冒危险生下他后,又要面临「政zh i迫害」——希律王下令将两岁以下的男婴都杀尽。于是,为了活命,约瑟与马利亚连夜带着襁褓中的耶稣,逃往埃及,远躲他乡,一家成为政zh i难民,「他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:『起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。』约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。」(太2:13-14)

        4.心被刺透的警语

        约瑟与马利亚依照律法带着小婴儿上耶路撒冷去,在圣殿将长子耶稣奉献给上帝。这时有位老人家西面,来告诉马利亚说,妳的心会被刀刺透,「西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:『这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。』」(路2:34)相信无论是哪位母亲,听了这番话一定会非常难过,马利亚的心,真是被刀刺透了。

        5.青春子女的独立

        耶稣渐渐长大,满了十二岁,是青少年了,马利亚又带着孩子去圣殿献祭。这次,她发 现,这个一向乖巧听话的孩子,突然开始有自己的想法,不再对父母言听计从了。

        相信这是所有为人父母者必经的历程。孩子开始有自己的主见,不再完全听话。这时的父母很难为,不晓得该如何处理青春期的子女。

        6.成年子女的疏离

        好不容易度过了青春期,亲子的情况是否会好转呢?当孩子越大、越独立时,他要处理与面对的事情就会越多,特别是那些聪明、有成就的孩子,生活则会越忙碌。原本围绕在母亲旁的孩子,长大后因着理想、生活而忙碌,可能与父母亲说上句话的时间都没有。

        耶稣到各地去传福音、训练门徒,非常忙碌。因有太多人要来听他的教导,以致于连马利亚想与耶稣见面、说话,都不容易,「耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。」(路8:19)

        有个真实的故事。一位成功的开业医师,因为太忙碌,连和妻子说话的时间也没有,这位无奈的医师娘,只好去他先生的诊所挂病号,利用看诊时间才有机会与丈夫说上话。这似乎好笑!但年纪越长、事情也就越多,给家人的时间就变得越少了!

        III、耶稣十架七语

        耶稣被挂在十架上、快要过世前,他总共说了七句话。这七句话的重要性是什麽?

        1.赦免迫害仇敌

        第一句,是赦免迫害他的仇敌。

        2.拯救悔改罪犯

        第二句,是拯救身旁悔改的罪犯。

        3.安排母亲照顾

        第三句,就是安排母亲往后的照顾。「耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:『母亲(原文是妇人),看,你的儿子!』又对那门徒说:『看,你的母亲!』从此,那门徒就接她到自己家里去了。」(约19:26-27)

        4.抗议被神遗弃

        第四句,耶稣感到被上帝离弃,向他抗议。「申初的时候,耶稣大声喊着说:『以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?』翻出来就是:我的上帝!我的上帝!为甚麽离弃我?」(可15:34)

        5.口渴接受帮助

        第五句,是「我渴了」,代表耶稣正经历着极大的痛苦。他被钉在S字J上,嘴巴乾渴、身体脱水、呼吸困难、疼痛疲倦、濒临死亡。士兵用海绵沾了一点醋给他,为了止渴,耶稣接受了士兵的帮助。

        6.宣告完成使命

        然后,耶稣感到自己似乎将要离世了,也觉得自己完成了该完成的使命。喝下那一口醋后,耶稣说:「成了!」宣告他的使命完成了。

        7.灵魂交託上帝

        断气前的最后一句话,是耶稣把自己的灵魂,交给上帝。

        耶稣基督来到世上,最重要的使命是「赦免」与「拯救」。他在十架上说的七句话中,至少有三句与他的使命有关。他再次重申,这是他的使命。另外两句与使命无关的是「我渴了」,代表耶稣被钉S字J上,承受着巨大的苦楚。另为最令人感动的是——在十架上受苦的耶稣,却仍心繫着将母亲託付予可信任的人。由此可见,耶稣十分在意年迈母亲日后的生活照料。

        IV、属灵的功课

        1.马利亚的支持小组

        我们来学习几项属灵的功课。首先,马利亚不是独自一人站在S字J下。有位法国画家James Tissot,他画了一幅关于耶稣钉十架的图画。绝大多数的画家构图,以在场人的角度,从地面往高举耶稣被钉在S字J上的画面作作构思。这位画家画的角度却是,即将离世的耶稣从十架上,往下望,眼中所见最后的景象。

        画里,扑倒在十架下的,是最爱他的——抹大拉的马利亚。接着靠近十架之处,有耶稣的母亲、母亲的妹妹、革罗罢的太太、和最爱他,也是他最爱的那位门徒。画家刻意在这些人与十架之间,留了一些空处。他们身后处,有耶稣的敌人、执行死刑的罗马士兵、法利赛人、和一些看热闹的闲杂人等。母亲马利亚并非孤单地站着,她的妹妹、两位马利亚、和耶稣挚爱的门徒,都陪伴在她身旁。马利亚有她的支持小组。

        「小组」将会是教会本年度的重点事工之一。我们人生中难免会遭逢艰困时刻,甚者不知如何度过的窘境,这时需要他人的扶助、陪伴、支持…;平时若没有参与小组,礼拜天仅在崇拜的时间出现,作礼拜、听讲道,结束后立刻离去,不认识谁,也不被人认识,像是位「荒野大镖客」独来独往。那麽,当面临难以承受的挑战时,只能独自咬牙承担、撑着。我们看见,S字J下的马利亚并非如此,在这个艰辛的时刻,有一群人在她身边陪伴、支持着她,「站在耶稣S字J旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。」(约19:25)

        这幅画中的人,我假设其间各自代表圣经中记载的人物如下:最中间的那位妇女,她的身边环绕着支持者的,应该就是耶稣的母亲马利亚;而陪伴在马利亚左右两旁的其中一位,可能就是她的妹妹,另一边则为也叫马利亚的革罗罢之妻。而哭倒在十架下的,就是最爱耶稣的抹大拉马利亚。

        圣经记载,当时在十架下的门徒,除了约翰,还有马太与马可。比对马太福音27章56节与马可福音15章40节,不难发现,门徒之间也有着某些关係。马利亚的妹妹名叫撒罗米,先生名叫西庇太。圣经记载,西庇太与撒罗米有两个儿子,都是耶稣的门徒,一名叫雅各、一个叫约翰。这位约翰,就是十架下的约翰。如此推知,约翰的母亲是耶稣的姨母,约翰也就是耶稣的表弟,他们之间有着亲属的关係。圣经也记载,革罗罢的妻子也有两个儿子,一个是小雅各、一个是约西。我们可以推论,这位小雅各也是耶稣的门徒。

        最后,当大部分的门徒,都离耶稣而去时,耶稣最爱、也是最爱耶稣的门徒——约翰,和耶稣的母亲一同站在S字J下(这就是为何耶稣他放心託付年迈母亲给约翰的缘故)。其实,耶稣也有弟弟、妹妹,但他为什麽不把母亲託付给他们照料呢?那是因为,自己生的孩子,虽有血缘但不一定最爱自己。而真正能够给予老人家有良好照顾的,必须是位真正有爱心的人。因此,耶稣不把母亲交给家里的弟妹,反而是交託给这位门徒。

        2.託付主所爱的门徒

        耶稣把照顾母亲的责任,託付给他最爱、也最爱他的门徒。这给我一个启发:爱心或许比血缘更重要。关于对待年老的父母,孔子曾说过一句话。论语为政第八记载,某日学生子夏问夫子,怎样才算「孝顺」?孔子回:「色难」二字,意思是,侍候父母时时要有好的脸色不容易。父母越是年迈,照顾起来,越有诸多麻烦之处。因此孔子说:「色难」。有时,要好颜、好气地面对父母亲并不容易,不仅是有事服其劳、有酒食请先馔即可。那为什麽外在的和颜悦色不容易?因为,内心的爱往往不足以应付许多无法掌控、或预知、或体会之事。

        年迈的父母希望儿女如何对待他们呢?有一位老母亲,写了封信给孩子,告诉他,作为年纪老迈的父母,对孩子的期待其实并不多。她说,这是身为年老父母的心愿。这封给心爱子女的信,内容如下:

        给我们最心爱的孩子,

        当你有一天发现我们,年老、软弱、疲惫,请有耐心来了解我们。当我们吃饭弄得一团糟时,当我们无法自己穿衣服时,请宽容我们,并请记得从前,我们花时间喂你吃饭,并帮你穿衣服。

        如果,当我们向你说话,我们反覆说同样的话时,请不要打断我们,请听我们说话。当你还小时,我们常常需要唸同样的故事给你听,唸一千遍,一直到你想睡觉时为止。

        当我们不想要洗澡时,请不要羞辱或怒骂我们,请记得我们曾经必须在后面追你,你却有一千个藉口,我们还是需要设法让你洗澡。当你看到我们不了解新科技时,请帮助我们漫游在那网路世界。我们曾经教你如何做许多事情,如何吃健康食物,如何好好打扮自己,如何争取自己的权利。

        当有时候我们失去记忆,或是忘记我们谈话的内容时,请给我们充分的时间来回想。如果我们还是想不起来,请不要神经紧张,因为最重要的事情并不是我们谈话的内容,而是能够与你在一起,而且你愿意听我们说话。如果有时候,我们不想吃东西,请不要勉强我们,我们知道何时要吃、何时不吃。当我们两脚疲软、站立不住,我们必须倚靠柺杖才能迈步时,请搀扶我们一下,就像我们曾经搀扶过你,当你开始踏出你蹒跚的第一步时。

        如果有一天,我们告诉你,我们不希望再继续活下去时,我们希望能够死去,请不要生气。将来有一天你就会明白,请你了解,当我们到了某些年纪时,我们的生活与你很不相同,我们的想法也与你很不相同。

        有一天你终于会明白,虽然我们常常犯错,我们一直都要把最好的给你,我们也努力地为你开路。

        你不要感到悲伤、愤怒、或羞愧,当我们贴近你时。请你尝试了解我们,并帮助我们,就像你年幼时,我们对你所做的一样。请帮助我们走路,请帮助我们有尊严地度完我们的馀生。我们对你所求的只不过是,请你给我们一个微笑,与满心的爱。

        当我们离开世界时,我盼望你会永远记得,在祷告中纪念我们。我们也会回报你一个微笑,以及无限的爱。对你的爱永远存在我们的心里,孩子,我们爱你。

      爱你的妈与爸

        这封信的内容,让我感触良多。我自己的母亲,已经不认得我,而我也无法照料她的日常生活。你们有相同的难处吗?到底如何给予年老的父母有妥善的照护?是否觉得照顾长辈、父母亲很困难?其实,相信为人父母者,所求的并不多,只要儿女们尊重、爱他们;但我觉得,这要做起来,不太容易。

        V、结论:教会成为爱的家庭

        现代人的家庭,多半人口简单,照顾起年老的父母,实在不容易。因为,成年的儿女需要外出工作,他们的小孩通常又正值叛逆期,有许多问题需要面对与处理。耶稣说,当人软弱无力时,需要他人扩大爱的范围。诚如马利亚与约翰,原本没有直接的关係,但因为耶稣的缘故,二人变成了母子关係。在我们的信仰里、在基督里,人与人之间可以成为一家人,相互支持、彼此帮助,人真是需要这样的一份关係。记得有位牧师写了一首诗歌:「我们都是一家人」,一起承担生命里的痛,一起分享生命中的乐。

        之前引用的经文记述,当耶稣的母亲与兄弟在耶稣很忙碌时来找他,耶稣说,听了我的道遵行的,就是我的母亲、我的兄弟。(路8:20-21)人多麽需要这样一个家庭,超越血缘的关係,成为属灵的家人。多麽希望,教会能成为一个爱的家庭。虽然离那样的理想,我们目前还有一段距离,也许还有人在这里感到孤单,不觉得是一个家。但求圣灵来帮助,会众们也一起决意在主里彼此相爱。我们一起低头祷告。

        祷告

        亲爱的主耶稣,你被钉在S字J上、将要断气时,仍惦记着要託付人来照顾你的母亲。主啊!在母亲节的此刻,让我们再次重新思考,自己跟父母亲、或年迈的长辈,彼此之间的关係。祈求你帮助我们,让我们知道,如何用爱心来款待父母。主,我们多渴望,当自己面对困难、或做不到时,可以有来自教会弟兄姊妹的支持与帮助,以致于我们彼此可以成为一个更大的、更有爱心的家庭。我们决定要彼此相爱,但我们有软弱、会不足,求圣灵来帮助。祷告奉靠耶稣基督的名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: