基督教讲章网

信仰与财富

日期:2016-10-27作者:耶米玛

任何信仰与财富有着直接的关系,俗话说:“行好,行好,银子钱前面跑”就是这个意思。信仰会改变人们的财富观,我们从圣经上看不同的人对财富的态度。

  一.为了信仰为主撇下一切

1.撇下所有跟从耶稣的门徒:太4:18-22耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

太9:9耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

西门和他兄弟安得烈,雅各和他兄弟约翰本是加利利海边普通的渔夫,当他们听见耶稣的呼召,就舍了网,舍了船,离开了亲人,跟从了耶稣(路5:1-11)。还有税吏马太,他正在工作时,听见了耶稣的呼召,就撇下自己的职业,跟从了耶稣。

2.外邦人的使徒保罗:提前6:6-10然而,敬虔加上知足的心便是大利了,7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

扫罗原是逼 -/迫教会,残害信徒的法利赛人,他蒙了主的光照后就成为只要耶稣不要命的宣教士保罗,为主撇下一切,视为粪土,从他给提摩太的书信中,我们看到了他对金钱的态度,保罗在《腓》4:11-13说:“我无论在甚么景况、都可以知足、这是我已经学会了.4:12我知道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在、我都得了秘诀。4:13我靠着那加给我力量的、凡事都能作。”

3.税吏长撒该:路19:1-8耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

税吏长撒该因着遇见生命的主,生命得到了改变,他悔改后,财富实现了由地上到天上的大转移,他对耶稣说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

从古到今,为了信仰为主撇下一切的人不计其数。主耶稣教导我们要积财在天:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里(太6:19-21)。”

二.以敬虔为得利的门路

1.行邪术西门:徒8:9有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。徒8:18-19西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”

行邪术西门信主的目的是为了发财,他以为神的恩赐是可以用金钱买的,彼得看见他的心不正,当即就责备了他,但受到责备的西门仍不悔改,给教会带来很大的混乱。

2.以敬虔为得利的门路:提前6:3-5若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

初期教会里面就出现了以敬虔为得利门路的传异教者,今天教会中依然有这种人。

以敬虔为得利的门路是神所不喜悦的。

三.底马贪爱现今的世界

提后4:10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,底马本是保罗布道团中的一员,与保罗同工,旅行布道,传扬福音,建立教会,门24与我同工的马可、亚里达古、底马、路加,也都问你安。

但后来,底马看到开荒布道的艰辛,就贪爱现今的世界,离开了保罗去了帖撒罗尼迦,让保罗对他很失望。

在跟随耶稣的道路上,半途而废的人也大有人在。

四.为了财富牺牲信仰

王上9:16-17先前埃及王法老上来攻取基色,用火焚烧,杀了城内居住的迦南人,将城赐给他女儿所罗门的妻作妆奁。17所罗门建造基色……王上11:1-8所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。2论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:“你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。”所罗门却恋爱这些女子。3所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。4所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的 神。5因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。6所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。7所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。8他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。

所罗门这位大有智慧的王为了财富出卖自己的信仰,离弃 神,侍奉偶像,种下了亡国的祸根。他死后,当他儿子罗波安继位时,以色列国就由统一的王国分裂为南北两个国家--北国以色列与南国犹大。

  五.要钱不要命的青年财主

1.富足的财主来寻求永生之道:可10:17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”

这是一个富足的青年财主,他经营有道,使自己年年纪轻轻就成了财主,还成为犹太人的官,他遵守律法,追求行律法而得的义。但他总觉得缺少了些什么,因此谦卑地来向木匠耶稣寻求永生之道,他总算找对了人,也问对了人生最重要的问题。

2.你还缺少一件:可10:18耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”20他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”

当耶稣告诉财主诫命时,他说他从小就都遵守了。但耶稣告诉他“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”耶稣意在告诉他:没有一个人能靠着行律法称义,要他走因信称义的道路。

3.他忧忧愁愁地走了:可10:22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

不知道永生之路时财主忧愁,当他得到了最正确的答案时更忧愁,因为他不舍得自己众多的产业,要财不要命最终只能断送他的性命。

六.为了财富出卖耶稣的犹大

1.犹大出卖耶稣:太26:14-16当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:15“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。16从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

祭司长们要达到杀害耶稣的目的,需要贪财的犹太;而犹大需要祭司长来达到自己发财的目的,两者一拍即合,狼狈为奸,犹大得到了三十块钱,祭司长们找到了合伙人。今天的“祭司长们”与“犹太们”不是还在干着出卖耶稣的勾当吗?

2.犹大的死:太27:3-5这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

当无罪的耶稣被不公义的彼拉多定了死罪时,犹大良心发现,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,他们却不愿意承担卖无辜之人血的罪,而是要犹大自己承担吧!犹大受不了良心的谴责,就出去吊死了。

七.只顾今生不要信仰的财主

1.无知的财主:路12:16-21就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,17自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’18又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’20 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’21凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

这是一个只顾积财在地的财主,神赐给他健康的身体,聪明智慧,得货财的能力,使他田产丰盛,他却毫无感恩的心,也不顾念贫穷人的需要,只顾为自己今生享受打算,正在他思想如何来收藏他的出产时,当夜神取走了他的性命。“你所预备的要归谁呢?”在天国,这个可怜的财主穷得一无所有。

2.宴乐的财主:路16:19-24“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。20又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,21要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。22后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。23他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,24就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’”

这是一个只顾今生享受的财主,他生活的中心就是吃喝玩乐,“穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐,”今朝有酒今朝醉。面对被人放在家门口的讨饭的拉撒路,他熟视无睹,只顾自己享受,不管拉撒路的痛苦。然而,今生没有来生长,当他们都死了后却是另一番景象:拉撒路被天使带去放在亚伯拉罕的怀里享受安息,而财主却在阴间火焰里,极其痛苦,而且都是到永远。

热门文章

热度: 推荐: