基督教讲章网

张斌:分别为圣

日期:2022-11-18作者:张斌

经文:哥林多前书 5:9-13

[哥林多前书 5:9] 我先前写信给你们说、不可与淫乱的人相交.

[哥林多前书 5:10] 此话不是指这世上一概行淫乱的、或贪婪的、勒索的、或拜偶像的、若是这样、你们除非离开世界方可.

[哥林多前书 5:11] 但如今我写信给你们说、若有称为弟兄、是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的.这样的人不可与他相交.就是与他吃饭都不可。

[哥林多前书 5:12] 因为审判教外的人与我何干.教内的人岂不是你们审判的么.

[哥林多前书 5:13] 至于外人有 神审判他们.你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

按照教会的传统,今天是圣灵降临节,也就是五旬节。使徒行传2章1-13节记载的正是这个内容。圣灵降下,神带领当时的使徒们开始他们人生中美好的使命。神荣耀的救赎由耶稣基督在S字J上成就,并且因着耶稣基督的复活,更新改变了我们。藉着圣灵的工作,教会在耶稣基督的S字J上建立起来。倚靠着耶稣基督这稳固的磐石,教会生生不息地传承至今,不断地带领神的百姓,包括今天的我们,传扬高举神的名,归荣耀与神。

上一次我们分享了哥林多前书5章1-8节,从中我们看到,基督徒的生命因着耶稣基督而改变,脱离了邪恶败坏的旧酵,成为“真正的无酵饼”(林前5:8),摆在神的面前,陈列在圣所之中。我们脱离了自我的束缚,走出了罪恶的捆绑,得以归在神的名下,成为神所喜悦、所看为宝贵的儿女。

今天我们接着来学习哥林多前书5章9-13节。从5章9节开始,保罗就先前的教训向哥林多教会的弟兄姊妹进行说明,因为他们对保罗的教导有误解,认为基督徒既然成为了无酵饼,就要脱离世界。面对这样的误解,保罗指出了哥林多教会弟兄姊妹的问题和他们生命中的缺乏。存在于哥林多教会中对主真道的误解在现今的世代中依然存在。俗话说“物以类聚,人以群分”,我们常常通过形成小的圈子来对抗圈子之外的人,将自己与别人隔离。我们也经常对神的真理、对神所赐的圣洁生活和荣美生命有误解,认为高贵就是高高在上,荣美就是鹤立鸡群,以致落在自我满足的状况里面。这是对主的道、对神的真理、对基督的救恩极大的扭曲。当我们看到保罗对哥林多教会弟兄姊妹的信仰进行纠正的时候,我们也要回到耶稣基督的佳美脚踪和他所行的道路之中,使我们的生命可以得着更新改变。

耶稣基督道成肉身来到我们中间,他就近、拯救的是哪些人呢?关于这个问题,路加福音19章1-10节有一段非常经典的描述。“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。”(路19:1-2)撒该很富有,也是税吏长。然而对犹太人来讲,他是被唾弃的,是不被认可、不被接纳的。撒该“要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:3-6)然而,“众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’”(路19:7)弟兄姊妹,耶稣基督道成肉身来到这个世界,他取了卑微的样式,出生在卑微的家庭。主耶稣选择了最卑微的降生,也就近最卑微的人,就是那些被唾弃、被排挤、被看不起、被隔离在社会的主流圈子之外的人。耶稣基督就近撒该,带给他生命的改变。圣经记载,“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)。“把所有的一半给穷人”表明撒该要作奉献。“还他四倍”是高于律法的,律法的要求是两倍(参出22:4、7)。接着圣经记载,“耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。’”(路19:9-10)

弟兄姊妹,耶稣基督道成肉身来到我们中间,就近我们这些最卑微的人,为我们带来了天国的福音。然而很多时候,教会却有一种固步自封的通病。我们这些世界上最卑微的人,得蒙神的恩典与救赎,拥有全新的生命,成为属神的百姓,并组成了神的教会。但是,我们常常将一些固有的生活模式当作藩篱来划定小圈子,打着“圣洁荣美”的旗号将很多卑微的人隔绝在我们的教会之外,排斥拒绝耶稣基督就近的那些人。我们固步自封,不愿意跟随耶稣基督行在神的旨意当中。从路加福音这段经文的记载我们看到,耶稣基督并没有被众人的议论左右,而是真正地就近卑微的人,他到撒该家里去住。所以,当我们来到神面前的时候,我们应当明白,耶稣基督就近撒该,就是就近了卑微的我和你,使我们可以成为神的子民。

在我们的生命里面,有哪些藩篱和拦阻需要耶稣基督来破除呢?我们可以通过马可福音7章1-23节这段经文来思考这个问题。耶稣基督带领他的门徒们一起生活,“有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。”(可7:1-2)法利赛人和文士就问耶稣:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”(可7:5)在当时犹太人的社会里,宗教渐渐地变成了遗传、教导和规条,成为了生活模式的要求和标准。但是,耶稣基督对他们说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”(可7:6-8)我们常常用自己的文化传统将生活分成三六九等,然而耶稣基督告诉我们,“从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。”(可7:15)弟兄姊妹,是什么污秽了我们的心呢?其实不是别人或者某一件事情,而是我们内心的罪败坏了我们。正如耶稣基督教导我们的:“从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:21-23)外在的生活模式无法真正改变人的内心生命。罪并不是从外面进入改变了我们,而是从内心发出败坏了我们。

我们的信仰是靠什么来支撑的?是靠外在的表现来支撑内在的生命,还是用我们内在的属灵生命来改变我们的生活呢?前者指的是通过自己的外在义行达到自我满足、自我高洁的展示。然而耶稣教导我们,外在的行为无法真正地改变我们的内心。耶稣基督道成肉身来到我们中间,为要改变我们的生命,使我们从不相信神的人变成真正信靠神的人。

在圣灵降临节这特殊的节期里,我们记念初期的教会。当耶稣被钉死在S字J上时,门徒们认为所盼望的都失落了,因为他们是活在自己的里面。他们的内心充满了沮丧、失望、不解、懊悔,就奔着自己所想的方向去生活,就像以马忤斯路上的那两个门徒一样(参路24:13-35)。弟兄姊妹,耶稣基督就近我们这些软弱卑微的人,为要带给我们生命的改变。圣灵降临在我们身上,并不是要让我们在外面干多大的事,而是要改变我们的生命,引导我们用自己的生命活出神的荣美,承载神丰盛的荣耀,在我们的生活中见证神的荣耀和美好。

使徒行传记载,彼得说:“凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”(徒10:14)在彼得的内心有一个圣与俗的界限,这样的界限源自于犹太人的传统认知。神藉着异象让他看到从天上缒下的大布里面各样的活物,并三次吩咐他宰了吃,然而他的内心却充满了恐惧和障碍(参徒10:9-16)。弟兄姊妹,我们的内心也常常有许多人为设立的界限,例如圣与俗、好与坏、对与错、好人与坏人、属灵的与属世的。然而,神的能力要冲破人所设立的圣俗观念,打破人靠行为和生活支撑的固化认知,让我们真正明白神就近卑微的我们是要带给我们生命的转变。

当我们看到耶稣基督为我们所作的榜样和初期教会使徒的经历时,藉着今天的经文,我们需要再一次地思考,什么是圣洁?什么是分别为圣?我们认为的圣洁可能是一种生活的状态或者生命的境界,然而查考圣经我们会明白,圣洁是神的属性,人和圣洁没有关系,人能有的是分别为圣。如果我们离开神谈圣洁,就如同皇帝的新衣一样经不起考验,是虚假的套路,是自欺欺人的捆绑。

让我们回到圣经里查考“分别为圣”。圣经中第一次出现“分别为圣”是在出埃及记第13章,“耶和华晓谕摩西说:‘以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。’”(出13:1-2)因为在逾越节的晚上,耶和华差遣他的使者巡行埃及遍地,击杀凡是门框和门楣上没有抹上羔羊血的家里头生的,无论是人是牲畜。以色列人因抹上了羔羊的血而得蒙拯救,躲过了神的审判(参出12:21-36)。弟兄姊妹,神的儿子耶稣基督用宝血所买赎的不就是我们吗?我们这些人被买赎以后,我们的分别为圣应该是怎样的状态呢?我们可以参考亚伯拉罕的经历。耶和华神与亚伯拉罕立约,要让他成为多国的祝福(参创18:18)。神的选民要成为祝福的管道,他们担负的使命是将神的大能在人面前述说。

弟兄姊妹,你我的分别为圣并不是在道德上高人一等,也不是在生活中营造出高高在上的氛围或者创立独特的圈子,而是要成为神的选民,成为拥有神使命的人。当我们活在这个使命里面的时候,我们就是分别为圣的;反之,就是在罪里。无论我们做什么,只要不在使命中,就都不在神的祝福和光明中。我们需要反省自己的生活,思考神赋予我们的使命。耶稣基督就近我们,改变我们,带给我们新的生命,使我们的里面满有喜乐,这值得我们感恩赞美。基督徒生命被改变不是仅仅为了我们自己,如果我们仅仅为了自我满足而活着,那么我们就仍然活在死亡与败坏的里面。

分别为圣不是围绕自我而活,而是围绕神而活,就是活在神对我们的呼召里面。每一个因信耶稣基督得称为义的人都有使命。很多人看到牧师讲道是为神作工,也想要讲道。但是我们要明白,神给每个人的恩赐不同,讲道是神对一些人特殊的呼召。我们要在神面前祈求,请主来告诉我们应当如何为主而活,而不是每一天在祷告里要求主为我们解决问题。我们要听主的吩咐,思想怎样做才是为主而活。这才是真正地用信心回应耶稣基督的救恩,也是信所带来的生活的状态。

在哥林多前书5章1-8节,保罗提到教会中出现了败坏的事。保罗把罪在人生命里面的败坏分为三个方面:道德上的松懈带来自我的败坏;对世界的贪爱带来对别人的伤害;拜偶像是对神的抵抗、背离和悖逆(林前5:10)。我们自己的罪、伤害别人的罪、对抗神的罪在今天的教会里仍然存在。教会失去了为神而活的使命,基督徒失去了为神而活的责任,落在了自我欣赏、自我陶醉、自我满足、自以为义的败坏里面。

保罗在提摩太后书讲到:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)弟兄姊妹,我们都是神手中的器皿,都是神祝福的管道。这里讲的“人若自洁”,指的是我们要回到神的里面找到我们生命活着的方向。面对疫情,我们中间很多的弟兄姊妹在物质生活方面和内心生命方面都经历着前所未有的挑战。但是当我们来到神的面前,神总是在沙漠中给我们开江河(参赛43:19),在我们认为最不可能的时候为我们带来生命的改变和翻转。在神的面前,我们要“成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)保罗劝勉我们“要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)当我们的生命有了这样的追求和方向的时候,我们才能够说我们是属主的,才能够说我们是分别为圣归给神的。这才是我们人生的价值体现。

分别为圣是神对我们的呼召,呼召我们归回到神的面前。何西阿书记载了耶和华神藉先知对他的百姓呼喊:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:1-3)弟兄姊妹,可能我们暂时生活在黑暗里,在生活中经历了神的管教,遇到了艰难、挑战和重担,但是神的话语要临到我们,呼召我们“归向耶和华”,“认识耶和华”,他会带给我们生命的更新,除去我们内心中一切的拦阻。

当我们的心被神的话语照亮的时候,神藉着希伯来书教导我们“应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训”(来6:1)。当神藉着分别为圣呼召我们为他而活的时候,我们要离开“基督道理的开端”(来6:1)。我们不应该仅仅停留在作婴孩只能吃奶不能吃干粮的状态(参来5:12-14),而是“要追求与众人和睦,并要追求圣洁”(来12:14)。

保罗教导哥林多教会的弟兄姊妹要在教会中追求圣洁的生活,要对罪说不,要提醒训诫犯罪的肢体,为要让他们的生命真正地得蒙拯救。在教会团契里和日常生活中,我们可以看到,一个活在神圣洁呼召里的人追求与众人和睦并且追求圣洁,因为我们深知,“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)。

正如保罗所说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:8-9)“他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:10-11)

弟兄姊妹,我们的生命和生活中有一个神圣荣美的使命,就是神藉着他的恩典向我们显明,呼召我们为他而活。愿你我在每一天里因着耶稣基督的死,向罪而死;因着耶稣基督的复活,在他里面重新得力,并且力上加力,跟随主,为主而活。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: