基督教讲章网

边文爱:所作的本是我们应分作的

日期:2022-10-30作者:边文爱

经文:路加福音 17:7-10

[路加福音 17:7] 你们谁有仆人耕地、或是放羊、从田里回来、就对他说、你快来坐下吃饭呢.

[路加福音 17:8] 岂不对他说、你给我预备晚饭、束上带子伺候我、等我吃喝完了、你才可以吃喝么。

[路加福音 17:9] 仆人照所吩咐的去作、主人还谢谢他么。

[路加福音 17:10] 这样、你们作完了一切所吩咐的、只当说、我们是无用的仆人.所作的本是我们应分作的。

感谢主的恩典。耶稣说:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:7-10)耶稣讲的是一个非常谦卑的仆人在主人面前的服侍。如此谦卑,主耶稣基督能做到,我们却很难做到。所以,我们要靠着那加力量给我们的主,不断地在主的面前操练谦卑、顺服和忍耐。

在创世记中我们看到,我们被造时就是一个仆人的身份。“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:26-28)这是仆人从主人那里接受的美好使命。神在造我们人的时候,不仅让我们有他的形像、样式,他也赐福给我们,让我们生养众多,遍满地面,治理这地,也管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。神把这个权柄给了我们人。但是可惜的是,亚当和夏娃犯罪了,这个权柄就失去了。虽然神创造天地的时候使大地有了光,解决了大地空虚混沌、渊面黑暗的问题,但是当人犯罪以后,罪把人的生命败坏了,人的心又变成了空虚混沌、渊面黑暗的境况。

感谢主,我们的神是有能力的,一切权柄都在他的手中,天地万物都是他创造的,人也是他创造的。当我们藉着耶稣基督委身在他的面前,承认自己的罪,我们的罪就得到了耶稣宝血的遮盖。当我们接受耶稣基督这位生命的主为我们个人救主的时候,我们对他就愿意委身,愿意顺服,愿意他来掌管我们,仆人的心态和身份就又开始在我们身上复活。

对每一个接受耶稣基督为个人救主,谦卑来到主的面前寻求他旨意的人来说,当有什么样的样式才能成为神所喜悦、蒙主使用的人呢?

一、我们要谦卑和虚心

因为我们是按着神的形像和样式被造,神就赋予了我们谦卑的形像和样式。耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)虚心指的是觉得自己灵里贫穷,所以对神更加渴慕和仰望。虚心是我们进入天国的一把钥匙。

马太福音15章22-28节记载,一位迦南妇人为了求耶稣医治她女儿的病,来到主的面前。主说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(太15:26)迦南妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(太15:27)这就是一种谦卑和虚心,知道自己不配,因此完全地顺服在主的面前,接受他的话语,寻求他的怜悯,最终妇人的女儿得到了医治。

路加福音第1章记载了天使到马利亚那里报告耶稣降生的事情。马利亚最初听到这个消息后,“对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”(路1:34-38)

弟兄姊妹,在当时的历史环境下,一个女子未婚怀孕不是一件荣耀的事,而是一种耻辱,甚至要被拉出去用石头打死。但马利亚尊主为大,谦卑顺服主的话语,完全不顾及自己,这就是谦卑,这就是顺服。发生在马利亚身上的事,以人的眼光来看是羞耻,但在神看却是一种荣耀。马利亚轻看了地上的羞辱,从主那里接受了使命。

以赛亚书第66章神藉着先知以赛亚传达他的信息。“耶和华如此说:‘天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?’耶和华说:‘这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。’”(赛66:1-2)当人用自以为敬虔的方式来敬拜神的时候,神的心是受伤的。神是圣洁的,是至高无上、充满荣耀的,他不住在污秽的环境中,也不会住在罪人的心里面。

这里的“虚心”是指觉得自己在灵里是贫穷的。今天我们用拥有多少财物,取得多少成就来定义是否贫穷,把世俗所拥有的一切当成了神的祝福和恩典。当然,神的祝福和恩典也在其中,他赐给我们日用的饮食。但是神还要一个更重要的东西,那就是虚心痛悔、因主的话而战兢的人。雅各书4章6节说:“但他赐更多的恩典,所以经上说:‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”骄傲会被撒但使用,骄傲的人是具有破坏性、杀伤力的。没有谦卑则是与神为仇的。谦卑会让神的名得荣耀,让人得益处。

二、服从主人的命令和吩咐——谦卑的记号

服从主人的命令和吩咐,这是仆人身上该有的谦卑的记号。这种服从不一定是仆人喜欢、愿意、甘心的事和话。

在马太福音第20章耶稣讲了一个葡萄园和工人的比喻。天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子。在这一天当中,主人还出去招了不同批次的工人到这个葡萄园工作。最终付钱时,先来的和后来的所得到的工价是一样的。那早上第一批进来的工人内心就不舒服了:为什么做了一个小时工作所得的和我们做了一天工作的一样呢?不应该给我们做了一天工作的更多一些吗?家主说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!”(太20:13-14)

弟兄姊妹,我们愿意服从主人的命令和吩咐,但是当内心中渴望得到的和主人实际给我们的不一样的时候,我们是否会生发怨言?谦卑是我们一生的功课,服从主人的命令和吩咐同样是我们一生的功课。仆人就是仆人,主人就是主人。耶稣说过:“仆人不能大于主人”(约13:16)。“你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:10)

我们接受了耶稣基督为我们个人的救主,就接受了我们是主的仆人,主的仆人就要有神所造的形像和样式——谦卑。只有谦卑才可以从主那里领受他的权柄,管理海里的鱼、地上的牲畜和全地各样行动的活物。耶稣基督复活以后对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)耶稣基督在地上的时候,门徒接受了耶稣为拉比。耶稣复活以后,他们接受耶稣为救主。耶稣升天以后,他们背起主的S字J开始传讲主的福音。这就是一个仆人谦卑的记号。

三、尊荣自己的主人

尊荣自己的主人是仆人在主面前应尽的一个本分,不和主人讨价还价,不在主人面前摆功劳。耶稣说过“仆人不能大于主人”(约13:16)。弟兄姊妹,不是我们做了很多的工作就可以在主面前邀功了。仆人做完所有的工作,不一定都是主人满意的,我们只能谦卑地来到主人面前说“所作的本是我们应分作的”,没有做好的求主原谅我们。这是我们在主面前一生都要学习的谦卑的功课。

作为一个基督徒,我们当如何来尊荣我们的主耶稣基督呢?

第一,在信心上尊荣神永不改变的爱。

因为神的爱是圣洁的,是公义的,所以我们要接受神的爱就要离开罪恶。我们要的往往是世俗的尊荣,但耶稣要让我们拥有的是活在耶稣基督里面,背起主的S字J跟随主,以主为我们的榜样,尊荣主耶稣我们的主人。

谁是神所喜悦的最好的仆人呢?只有一位——耶稣基督。他本来与神同荣,同受敬拜,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)

亚当也本有神的形像,但是当他和夏娃被蛇引诱想要拥有神的智慧和荣耀的时候,就已经犯罪了。撒但装作光明的天使,当他想要抢夺神的尊荣时,就成为了撒但(魔鬼)。我们作为受造的人,没有谦卑就不会尊荣主。

尊荣主的圣洁和慈爱是我们做仆人该尽的本份。但是效法耶稣的谦卑和尊荣神非常难,如同把我们的心在神的面前像压榨橄榄出油一样,这个功课不是简简单单就能学到的。当神用患难来击打我们,好让我们谦卑的时候,我们当由衷地说:主啊,我愿意尊荣自己的主人,因为你是永远不改变的,你是圣洁、公义的,你给我的永远是最好的,你让我走的路永远是最好的,是真理之路、光明之路、进入天国之路。我们目前还做不到完全谦卑,但是主会加给我们力量,因为主最了解我们。当我们愿意学习耶稣基督,以耶稣基督的心为心,愿意学习谦卑、顺服的时候,主就会与我们同在,以他莫大的能力加力量给我们。我们里面固有的是骄傲,神将力量加我们身上的时候我们才能谦卑和顺服。

第二,尊荣耶稣基督拯救的恩典,不在罪中生活。

既然接受主为我们个人的救主,我们就当离开罪中之乐。保罗说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:1-4)受洗归入基督的人仍在罪中生活,与基督同死同埋葬的人仍然在罪中生活,保罗问,“能这样吗?”回答是“不可以”!受洗归入基督的人就是受洗归入主的死,和主一同埋葬。保罗呼吁教会和基督徒要离开罪的生活。当然,我们还活在地上,这个世界对于基督徒来说有很大的挑战。在疫情当中我们面临的挑战更大,可能面临失业、降薪等等,我们唯有退到主的施恩宝座前,退到内室,寻求这位又真又活的神给我们帮助和能力。除此之外我们别无选择。

第三,尊荣耶稣基督的宝血和他的S字J。

耶稣说:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)我们不是佩戴一个S字J的项链就是背S字J了,不是把S字J挂在自己的卧室、客厅就是背S字J了,也不是弄几个字“基督乃我家之主”挂在墙上,主就做我们家的主人了。神是看我们的内心,不是看我们的外在。

S字J是基督徒应分背的,不背主的S字J就不可能尊荣主人,就不可能有仆人的心态,也就不可能在做完一切的时候说“这本是我应分做的”,然后心安理得、平平安安地进入卧室睡觉休息,第二天照常来服侍自己的主人。没有S字J我们做不到如此。惟有S字J才能让我们谦卑,只有S字J上主的宝血才可以洗去我们一切的罪,除去我们一切的恶。

神是看我们的内心而不是看外在的东西,外在的东西容易做到,内心的谦卑却是很难的。求主恩待我们,怜悯我们。从我们接受耶稣基督到我们去见主的那一天,我们走的是背起S字J的道路、仆人的道路、谦卑的道路。我们当在生活中学习做仆人,在家里、工作中学习做仆人。当疫情将我们封在家中居家办公的时候,我们当珍惜主给我们的功课,求主加给我们力量,让我们学会谦卑顺服,因为我们被造时就是一个仆人,神赋予了我们仆人的形像和样式,也赋予了我们做仆人的能力。愿主赐福我们,让我们在主的面前、在我们的环境中学会谦卑和顺服。阿们!

热门文章

热度: 推荐: