基督教讲章网

贺永花:务要谨慎

日期:2022-10-08作者:贺永花

经文:约书亚记 6:15-20

[约书亚记 6:15] 第七日清早、黎明的时候、他们起来、照样绕城七次.惟独这日把城绕了七次。

[约书亚记 6:16] 到了第七次、祭司吹角的时候、约书亚吩咐百姓说、呼喊吧.因为耶和华已经把城交给你们了。

[约书亚记 6:17] 这城和其中所有的、都要在耶和华面前毁灭.只有妓女喇合、与他家中所有的、可以存活、因为他隐藏了我们所打发的使者。

[约书亚记 6:18] 至于你们、务要谨慎、不可取那当灭的物、恐怕你们取了那当灭的物、就连累以色列的全营、使全营受咒诅。

[约书亚记 6:19] 惟有金子、银子、和铜铁的器皿、都要归耶和华为圣.必入耶和华的库中。

[约书亚记 6:20] 于是百姓呼喊、祭司也吹角.百姓听见角声、便大声呼喊、城墙就塌陷、百姓便上去进城、各人往前直上、将城夺取。

经文:约书亚记 7:19-8:2

[约书亚记 7:19] 约书亚对亚干说、我儿、我劝你将荣耀归给耶和华以色列的 神、在他面前认罪将你所作的事告诉我.不要向我隐瞒。

[约书亚记 7:20] 亚干回答约书亚说、我实在得罪了耶和华以色列的 神.我所作的事、如此如此。

[约书亚记 7:21] 我在所夺的财物中、看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子、重五十舍客勒、我就贪爱这些物件、便拿去了.现今藏在我帐棚内的地里、银子在衣服底下。

[约书亚记 7:22] 约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里.那件衣服果然藏在他帐棚内、银子在底下。

[约书亚记 7:23] 他们就从帐棚里取出来、拿到约书亚和以色列众人那里、放在耶和华面前。

[约书亚记 7:24] 约书亚和以色列众人、把谢拉的曾孙亚干、和那银子、那件衣服、那条金子、并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚、以及他所有的、都带到亚割谷去。

[约书亚记 7:25] 约书亚说、你为甚么连累我们呢.今日耶和华必叫你受连累。于是以色列众人用石头打死他、将石头扔在其上.又用火焚烧他所有的。〔他所有的原文作他们〕

[约书亚记 7:26] 众人在亚干身上堆成一大堆石头、直存到今日.于是耶和华转意、不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷、直到今日。〔亚割就是连累的意思〕

[约书亚记 8:1] 耶和华对约书亚说、不要惧怕、也不要惊惶.你起来率领一切兵丁、上艾城去.我已经把艾城的王、和他的民、他的城、并他的地、都交在你手里。

[约书亚记 8:2] 你怎样待耶利哥、和耶利哥的王、也当照样待艾城、和艾城的王.只是城内所夺的财物、和牲畜、你们可以取为自己的掠物.你要在城后设下伏兵。

约书亚记6-8章记载了以色列人过约旦河后最开始的两次争战,一次是攻打耶利哥城,一次是攻打艾城。

耶利哥城是一个坚固的大城。按照耶和华神的吩咐,祭司带领以色列民众每天绕城一次,第七天绕城七次,第七次吹角呼喊,城墙就塌陷了。整个过程看起来非常简单,以色列人也没有任何损伤。

受到这次胜利的鼓舞,以色列人开始攻打艾城。在争战之前,他们派人窥探,探子回来说:“众民不必都上去,只要二三千人上去,就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少”(书7:3)。但是,这次争战的结果出乎他们的意料,他们竟然被艾城人打败了,还被击杀了三十六人,“众民的心就消化如水”(书7:5)。

对比这两次争战,攻取坚固的耶利哥城,以色列没有伤亡一人,非常容易地就得胜了。而只需二三千人就能攻取的不起眼的艾城,为什么会大败,还使得众民的心都消化了呢?其实在这中间穿插了一件事情,就是亚干的灭亡。

在攻打耶利哥城之前,神藉着约书亚对以色列民说明了神的要求,就是攻打耶利哥城后,“不可取那当灭的物”(书6:18)。亚干却贪爱那些当灭的物。攻打耶利哥城后,他把自己看上的金、银、衣服偷偷藏起来了。亚干的罪连累了全以色列民,耶和华说:“以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。”(书7:11-12)

在发现这件事和亚干有关系后,“约书亚对亚干说:‘我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪,将你所作的事告诉我,不要向我隐瞒。’亚干回答约书亚说:‘我实在得罪了耶和华以色列的神。我所作的事如此如此,我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。’约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。”(书7:19-22)

然后,亚干和他一切所有的,包括他整个家庭、他的财产和他为自己藏起来的物品,都一并被带到亚割谷除掉了。在此之后,以色列民又攻打艾城,就获胜了。而这次,以色列百姓将所夺的财物和牲畜取为自己的掠物,也就是战利品,是没有任何问题的。

从这两场争战中我们可以学到什么样的功课,有什么样的反思呢?

第一个功课和反思:我们是不是常常等不及神的带领、神的时间和计划呢?在等候神的过程中,我们是否常常快马加鞭寻求自己的方法,而忘记神是掌权者呢?

在这两次争战中,神对以色列民的要求是不一样的。攻打耶利哥城的要求是不拿其中的物,攻打艾城的要求是可以拿其中的财产和牲畜。其实神知道以色列人的所需。耶利哥城是以色列人过约旦河后攻打的第一座城。在这场争战中,神要让人学习遵行神的话,不要将注意力放在可以掠夺的财物和牲畜上。所以神要求色列人:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”(书6:18-19)

但在接下来的艾城之战中,神的要求是:“你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。”(书8:2)

两座城的攻打时间是紧挨着的,要求却是不一样的。

回顾亚干的经历,在攻打耶利哥城时,亚干不知道在之后的争战中神是不是还会有不让取其中之物的要求。他可能担心神会一直不允许拿战利品,所以当他看到眼前的美好的物品,出于为自己和家人打算,就拿了这当灭的物。但在此之后,攻打艾城,神又允许拿那些需要的物品了。前后就差这么一点点的时间。

亚干犯罪被发现后,“约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。”(书7:24)可以看出,亚干并不贫穷,他有家产,牲畜也很多,但亚干却还是贪爱那些当灭的物,违背了神的命令,忘记了神才是供应者。其实,如果他不急于一时,不贪爱那些当灭的物,在后面紧接着的艾城之战中,以色列就不至于大败,他和他的全家也不至灭亡。这都是因为亚干等不及要为自己打算,等不及神的供应。

创世记记载亚伯拉罕也有过类似的经历。他在等待神“所应许的后裔”,虽然已经有了应许,但是因为等待的年数太久,他的信心就在漫长的等候中渐渐被消磨了。他听了撒拉的建议,纳了夏甲为妾,生下了以实玛利,之后就经历了家庭分裂的痛苦。应撒拉的要求,亚伯拉罕不得不赶走夏甲和孩子时,他的内心是非常痛苦和忧愁的。虽然知道神说过的必不落空,必要应验,但是人却常常快马加鞭地用自己的方式寻求解决之法。

以色列人在旷野中也有类似的经历。他们常常抱怨、哭闹说没有水,没有肉。神不知道他们的需要吗?是人们等不及神的带领,等不及神的供应,等不及神的时间。

以赛亚书讲到当以色列人遇到危险时,不安静寻求神,反而快马加鞭到埃及与埃及人订立无用的条约,向他们寻求帮助。不但无用,反而吃亏。“耶和华说:‘祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我。要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。’”(赛30:1-3)“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。你们却说:‘不然,我们要骑马奔走。’所以你们必然奔走。又说:‘我们要骑飞快的牲口。’所以追赶你们的也必飞快。”(赛30:15-16)

所以神就宣判:“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。其实耶和华有智慧,他必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”(赛31:1-3)

这与我们日常生活中的祷告和做事风格非常相似。我们也同样常常等不及神的带领,等不及神的时间和神的计划。我们在名义上倚靠神、等候神,实际上我们常常快马加鞭地寻求自己的解决方法,而忘记神才是那位掌权者。求神加给我们力量,使我们在任何时候都不失掉对神的信心,相信神会在他所预定的时间,成就他要为我们成就的一切。

第二个功课和反思:我们是否常常爱其他的东西超过听神的话语呢?

在第七日,以色列民第七次绕城的时候,也就是即将夺取耶利哥城之前,神藉约书亚的口告诉众人之后应该怎样行,所以亚干是知道神的命令的。在同耶利哥争战之前,他们都一同经历过神的带领,所以亚干也知道神是可畏的。但是“不可取那当灭的物”的命令,却没有进入亚干的心。

约书亚吩咐百姓说:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”(书6:18-19)这里约书亚强调了“金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中”。但亚干看那些东西太美好了,那美好的示拿衣服,那诱人的金子、银子,他对这些东西的喜爱,超过了对神话语的喜爱和遵行。他就拿了这些金子银子,私自藏起来了,也就是将本应归耶和华为圣的东西占为己有了。耶和华让人尊神为大,不要爱这些东西超过遵行神的话。但人在实际利益面前,就忘记尊耶和华神为大了。

旧约圣经中的扫罗王,他对自己名声的喜好就超过了遵守神的话语。当时非利士人已经聚集在密抹,要与以色列人争战。扫罗看见百姓离他而去,撒母耳也没有按着日期来到献祭,他怕献祭晚了众人生出议论,或对他这个王失望,或说他是没能力的王,就自己强行献祭,得罪了神。“撒母耳对扫罗说:‘你作了糊涂事了,没有遵行耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。’”(撒上13:13)他其实再有一点点耐心就好。

后来扫罗与亚玛力人争战得胜后,他也没有遵行神的命令“灭尽他们所有的”(撒上15:3),却“爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了”(撒上15:9)。当撒母耳到扫罗那里时,扫罗还对撒母耳说:“耶和华的命令我已遵守了。”(撒上15:13)“撒母耳说:‘我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?’扫罗说:‘这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。’”(撒上15:14-15)撒母耳对扫罗宣告:“因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”(撒上15:26)“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)事已至此,扫罗没有想到要在神面前悔改,反倒担心百姓会不会知道神对他的审判,还恳请撒母耳不要告诉别人,免得他“王”的形象受损。

哥林多前书讲到关于圣餐混乱的问题。当时的基督徒身份不一,有些是奴隶主,他们比较富有,有大房子可以让基督徒聚集。有些是奴隶,得完成自己的工作才能去参加聚会,到得会比较晚。聚会圣餐的时候,那些富有的人和先去的人等不及就先吃了。所以保罗责备他们:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”(林前11:20-21)这些人对食物的喜爱超过了对神话语的敬畏和遵行,对美食的喜爱让他们忘记了聚餐的目的,忘记了爱筵的意义,忘记了彼此相爱的道理。

今天我们有没有把归神的东西占为己有呢?是否看自己的名声、事业、食物比遵行神的话语更重呢?是否因为环境而忘记神的话语和命令,常常对罪妥协呢?没有时间敬拜,但出去玩或者出去享受美食的时间却是有的;没有时间读经,但玩手机的时间却总可以挤出很多来……盼望当我们享受主的同在和他所赐的平安的同时,也要有敬畏主的心,知道神是轻慢不得的。

第三个功课和反思:关于罪。

那时,亚干将那些当灭的物藏在自己帐棚内的地里。今天,在我们帐棚内的地里(或者是表面上的,或者是内心里的),有什么罪是需要在神面前悔改的呢?

当以色列人在艾城人面前逃跑,心如水消化时,约书亚感到震惊和困惑。他撕裂衣服,和众长老把灰撒在头上,俯伏在地直到晚上,向耶和华祷告诉说他的沮丧和失望。耶和华神就向他们启示所发生的事情。圣经用了大段经文描述约书亚揭露得罪耶和华的人的过程,有掣签,谈话以及处理等。“约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:‘你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。’于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(‘亚割’就是‘连累’的意思)。”(书7:22-26)

我们看到罪带来的严重后果。一是在攻打坚固的耶利哥城时,百姓非常容易地就打了胜仗。而只需二三千人就能攻取的不起眼的艾城,他们却败退逃跑,并且“心消化如水”。二是亚干犯罪被发现后,他和属他的一并被灭尽。其实亚干拿的东西并不算特别多,但神对罪惩的惩处是非常严厉的。亚干犯罪,如果神不惩罚,那么神就不公正了,因为神已经提前讲明了他的命令。亚干承受了他行为的后果,所有的以色列人也从中得到了教训。

亚干把东西藏起来了,藏得那么隐秘,为什么还会被发现呢?既不是他自己主动认识到罪,也不是他旁边的人发现指出他的罪,而是神的眼目使罪无法隐藏。亚干将东西藏起来,不告诉人,但神将这事显露了出来。罪是没有办法隐藏的,它让人内心不得安宁;罪会带来严重的后果,导致痛苦和失败。

人犯罪后,就会试图掩盖罪。亚当和夏娃试图用无花果叶做的裙子来掩盖他们的罪行,藏起来躲避神的面;该隐声称自己不是兄弟亚伯的看守人,来掩盖他杀害无辜兄弟流人血的罪行;大卫王也试图通过杀死拔示巴的丈夫乌利亚,来掩盖他的罪行;亚干试图把自己的罪埋在帐棚里的地下,以为他的罪不会被揭露。

魔鬼撒但常常让我们有一种错觉,就是我们可以掩盖自己的罪行,就像亚干一样,我们可能认为我们的罪是不会被揭露出来的。但神是欺骗不得和轻慢不得的,没有什么是可以对神隐藏起来的。无论藏在哪里,藏得多深,我们的罪过仍然存在。神的光照在黑暗中,让罪显明出来。我们内心的罪可能家人不知道,朋友不知道,但是神知道。今天我们的“帐棚内的地里”藏了什么东西呢?

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:12-13)

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。(约壹1:8-9)

正如约书亚劝诫亚干一样,我们也当停止隐藏我们的罪,并向神承认它们。我们可以来到神面前说:“神啊,我把这些罪过对你和其他人隐藏起来太久了,现在我承认我的罪,求你赦免我。”

无论是对于自己还是身边的人,亚干的经历让我们看到了罪的严重后果。大卫对罪的后果也有深刻的认识,诗篇里有很多他的训诲诗、悔罪诗:

“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)

“神啊,我的愚昧,你原知道,我的罪愆不能隐瞒。”(诗69:5)

“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶。为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。”(诗32:1-6)

罪是没有办法隐藏的,罪会带来严重的后果,导致痛苦和失败。当神义怒的石头要攻击我们如亚干时,我们就没有出路了,罪的代价就是死。“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)

感谢主,我们是有出路的,我们的救主耶稣承担了我们的罪和惩罚。今天,我们是有机会摆脱控制我们的罪恶的,只要我们承认我们的罪,并相信基督的宽恕,我们就必蒙怜悯,得拯救。求圣灵在我们里面作感动、启示的工作,使我们看到罪的后果,让我们愿意在神面前将那隐藏在帐棚内地里的罪摆在神的面前,来寻求他的赦免。

亚干的经历让我们反思:我们是否常常等不及神的带领,等不及神的供应、神的时间和计划?我们是否常常爱其他的东西超过遵行神的话?我们是否常常喜欢为自己打算,而忘记神是供应者?我们是否对罪有清楚的认识,有什么隐而未现的罪是在我们帐棚内的地里,需要我们在神面前认罪悔改?

求神帮助我们,藉着圣灵的提醒,使我们灵里谨慎,回到主的里面,藏在他翅膀的荫下。阿们!

新生命学习—与神同行

灵修笔记

撒下公义的种子

“撒义种的,得实在的果效。”(箴11:18)

投资人生有许多方式,没有一项比得上热爱追求公义的报酬更大。我们生活每个层面都应该流露出神的圣洁,这圣洁是由救赎恩典而来。我们的思想要圣洁,好叫我们所想的,没有一件事不与神儿女的身份相称。我们的行动要圣洁,好叫我们的生活能表露出我们正侍奉着一位圣洁的神。我们要完全正直,才能超越所有人际关系的责难。

你在生活中是否将神的公义视为理所当然?公义不能靠你自己的力量达到,一定得靠圣灵在你的生活中做工才能达到。你是否容许邪恶和罪恶的思想取代圣洁的思想而在你心里滋长?你是否容许情欲毫不受阻碍地生长?你生命中是否仍有怀恨、苦毒、妒忌和报复的缠扰?耶稣说,我们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给我们了(参太6:33)。

撒义种的会得大奖赏。你现在正在做哪些事以栽种圣洁在你的生命?你如何在自己的心中撒下公义的种子,好使心思意念圣洁?你如何在自己的人际关系栽培公义,好让你能保持圣洁?你如何在日常生活中灌注公义,好让你的生活毫无指责?如果想要明天收割公义的果子,今日必要先撒下公义的种子。

热门文章

热度: 推荐: