基督教讲章网

申俊伟:你们说我是谁?

日期:2022-10-08作者:申俊伟

6. 人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。 (希伯来书11:6)

31. 但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
(约翰福音20:31)

马太福音第16章记载:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”(太16:13-17)彼得的回答道出了耶稣的真实身份。

希伯来书同样给予我们一个重要的教训:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)人到神的面前来必须信有神,人要想得神的喜悦必须有信心。圣经从旧约到新约一直在强调信心:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)这是所有福音书共同的目的,记载传扬耶稣的事迹,都是为要叫我们相信耶稣是基督,是神的儿子。这是恩典的道路的开始,否则无法继续进入天国之门。

以色列人曾为耶稣的身份而起纷争,他们非常明确旧约时代的摩西和大卫都不是弥赛亚。摩西曾说:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”(申18:15)“经上岂不是说‘基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的’吗?”(约7:42)

教会在不同的时代有不同的追求方向,因此不同时代对于圣经的解读也会有所不同,但根基是同一个——相信耶稣是基督。整本圣经也是以基督为中心。这是基督教信仰的根基、开端和方向,这个根基永远不能动摇。我们今天就一同来思考“耶稣是谁”。

神赐平安,神富有慈爱、怜悯,神是圣洁的,这些都是神的属性,而相信耶稣是基督则是对耶稣身份的认定。

举一个例子。很多影视作品中都有皇帝微服出巡的桥段,乔装后的皇帝虽然穿的和老百姓一样,但谈吐和气质却不一样。官员和百姓中有的人会通过察言观色发现其不同,而有的人则懵懂糊涂认不出来,甚至做出冲撞皇帝的事。当有一天皇帝真正的身份显明在众人面前时,这些人才恍然大悟,悔恨自己之前真是有眼无珠。

耶稣来到世上的时候也是如此。他从高天之上降下,道成肉身,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)他来到他所造的世界当中,向世人宣讲重要的信息。有些人觉得他与众不同,就像那个百夫长,他相信耶稣是主,“我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:7)“耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:‘我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。’”(路7:9)神盼望他的百姓也能如此有信心。但是,不论法利赛人也好,抵挡耶稣的人也好,都没有拿耶稣当回事。无论耶稣行了何种神迹,例如让哑巴说话、死人复活、瘸子行走、长大麻风的得医治,他们都认为耶稣不过是木匠的儿子,不接受他是基督。

弟兄姊妹开始信主时怀着各不相同的诉求,比如为了寻求内心的平安,为了疾病得医治等等。但我们学习真道,就要重新归回到正确的根基之上——相信耶稣是基督,在这个根基之上去建立信仰。当你真正认识他是基督,你就会信他所说的话,遵循他的真道。相反,如果你不信他是基督,也就不会信他所说的话是真理。法利赛人就是如此。耶稣一再指出他们的错误,向他们指明救恩的道路,但是这些人不相信也不接受,还嘲讽S字J上的耶稣:“祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:‘他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。’”(太27:41-42)耶稣就算行再大的神迹他们也还是不信,因为他们不信耶稣是主,不信他所行的事,也不信他所说的话。

有些基督徒不遵守圣经的教训,也无法尽心竭力地爱主,因为他们认为跟从主是靠自己的持守。当我们信耶稣是基督之后,就不应当再有这样的骄傲。耶稣是基督,他所说的话就是真理,他所指明的道路就是生命之道,我们理当遵从。

希伯来书反复强调,信是很重要的:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)古人在这信上得了很多美好的证据,例如亚伯拉罕、以诺、摩西等,从他们的身上都显示出信心的重要性。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)这是开始,也是根基。

马太福音第8章记载,一位百夫长求耶稣医治他的仆人:“‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。’耶稣说:‘我去医治他。’百夫长回答说:‘主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。’”(太8:6-9)

百夫长总结了自己的人生经验:我有与我身份相符合的权柄和能力,我手下管着的这一百个人,我有权柄命令他们。而耶稣是主的身份,就有主的权柄和能力。很多时候我们的信心小是因为对主的身份、权柄和能力还没有足够的信靠。

“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我们吧!’耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:‘你们信我能作这事吗?’他们说:‘主啊,我们信!’耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给你们成全了吧!’”(太9:27-29)不是因为他们的信耶稣才决定医治他们,而是因为耶稣愿意施恩与他们,他们才能相信并得着恩典。神的恩典是先于人的回应的,神若不赐下恩典,我们就无法认识他,也不知道要往哪里走。“惟有出于信心的义如此说:‘你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?’他到底怎么说呢?他说:‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’就是我们所传信主的道。”(罗10:6-8)罗马书这段经文也告诉我们,神施恩在先,人的回应在后。

耶稣问门徒说:“你们说我是谁?”今天我们也要问问自己,我们认为耶稣是谁?耶稣是主基督,是永生神的儿子。所以,我们要遵行他的话语。在信仰的过程中,有的人小信,有的人不信。小信不是不信,不信不是小信。圣经讲小信是信得不够,不信是完全不信。我们信耶稣是基督,信得越清楚越深刻,就越会盼望去明白他的旨意,去行基督所喜悦的事,去过圣经所讲的圣洁的生活。

在教会的历史中,不同时代对事物的理解是不一样的,很可能前一个时代特别流行敬畏神,后一个时代就会变成以否认神为时髦。在宗教改革的历史中,马丁·路德在德国开展宗教改革运动,使德国归回到信仰的正路上。但是一百年之后,德国却沦落到宗教、伦理各个方面都非常混乱不堪的境况。这便是出于以自我为中心,跟随己意、跟随潮流而带来的不好的变化。但圣经,神所启示的道,我们的主耶稣基督,从昨日到今日,直到永远都是一样的,他是亘古不变的。

“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(来13:9)时代瞬息万变,作为基督徒,我们应当始终持守真道永不动摇,就是相信耶稣是基督,在神没有转动的影儿(参雅1:17),他是开始,他是结束。相信耶稣是基督,这是一切的开始,也是一切的根基。

愿大家从这一点上开始思想,持守它并向下扎根,更加明白神的旨意,在变化动荡的时代中站稳自己的脚跟,遵行神的话语,认识耶稣是基督,是神的儿子。只有把根基建立在这上面,我们的信仰才能得以坚固。正如耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)他是房角的头块基石。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: