基督教讲章网

王教佺:新酒和新皮袋

日期:2022-10-08作者:王教佺

经文:马可福音 2:18-22 [马可福音 2:18] 当下、约翰的门徒和法利赛人禁食.他们来问耶稣说、约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食、你的门徒倒不禁食、这是为甚么呢。 [马可福音 2:19] 耶稣对他们说、新郎和陪伴之人同在的时候、陪伴之人岂能禁食呢.新郎还同在、他们不能禁食。 [马可福音 2:20] 但日子将到、新郎要离开他们、那日他们就要禁食。 [马可福音 2:21] 没有人把新布缝在旧衣服上.恐怕所补上的新布、带坏了旧衣服、破的就更大了。 [马可福音 2:22] 也没有人把新酒装在旧皮袋里.恐怕酒把皮袋裂开、酒和皮袋就都坏了.惟把新酒装在新皮袋里。

今天我们分享的是马可福音2章18-22节的经文。这段经文记述了主耶稣对于禁食的见解,给予了我们深刻宝贵的信息。

我们能在圣经中看到多处关于禁食的话题。在旧约中,禁食是以色列人的一种生活传统,是他们表达哀痛与自责,平息神的愤怒,呼求神的饶恕和恩典的信仰的标志,因此往往与撕裂衣服,披麻蒙灰联系在一起。旧约圣经也记载了以色列民将生活上的禁食传统渐渐地融入到了他们的会堂之中。

在士师的时代,以色列人没有王,各人任意而行,人们处在一个糟糕的信仰状态当中。因为以色列本族的女子遭到了外邦人的羞辱和杀害,引发了他们与外邦人的战争,还陷入到以色列本族之间的战争。他们大开杀戒,与本族的便雅悯人争战,死了很多人(参士19:22-20:25)。“以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。”(士20:26)这是旧约圣经里第一次记述以色列民禁食,此时神的选民在信仰上无比彷徨与无助。这个时候他们的心似乎离神的旨意很远,他们藉着这样的哀痛与禁食祈求神的同在。

大卫也曾经禁食。“大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此。”(撒上1:11)那时,神所膏抹的大卫带着敬虔的心为以色列人争战,但是因遭到扫罗王的嫉恨,被四处追杀。大卫的内心很清楚,扫罗王是神所膏立的,不得轻慢。所以,他选择逃离来保全自己。在他脱离各种险情之后,追杀他的扫罗王反而遭到外邦人的追杀,最后死在外邦人的刀下。扫罗的儿子约拿单是大卫的好朋友,也死在了外邦人的刀下。与他们一起受死的还有许多以色列的士兵。虽然此时的大卫已获得安全,可他的内心却十分悲痛,他撕裂了自己的衣服,“而且悲哀、哭号、禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人倒在刀下。”(撒下1:12)

在大卫的儿子所罗门之后,以色列十二个支派分裂成南国和北国。南国犹大的信仰在一步一步地远离耶和华神,到了约沙法王登基的时候,有先知提醒他,圣灵感动他,使他起来改革以色列人的信仰生活,重新拾起对耶和华的敬畏。此后,当摩押人、亚扪人并米乌尼人一同来攻击约沙法时,“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”(代下20:3)

从以上几个例子中我们可以看到,当以色列人面临属灵争战的时候,他们藉着禁食来表达自己的无助。渐渐地禁食进入到以色列的严肃会当中。严肃会并不是一个固定的节期,不是摩西五经所立定的节日,而是有关祈祷仰望的。“第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可作。”(利23:36)这是耶和华所命定、所喜悦的日子,在这个日子里以色列人要献上火祭或者素祭。

在先知约珥的时代,以色列人已经逐步走向危难,外邦的列国在窥探他们,试图吞并、掳掠他们。约珥告诉以色列民:“你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们神的殿,向耶和华哀求。”(珥1:14)从经文中我们看到,禁食渐渐成为严肃会中一个固定的礼仪。约珥书2章12节说:“耶和华说:‘虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。’”

在先知尼希米的时代也是如此,“从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。”(尼8:18)此时,尼希米已经带着部分以色列人回到耶路撒冷要重建圣殿,他看到事工很艰难,就再一次带领众以色列人,在耶路撒冷残垣断壁的圣殿中求告耶和华。“这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。”(尼9:1)他们呼求耶和华神成就他们重建城墙的事工。

直到今天,禁食就如同祷告,如同教会生活中各种各样的礼仪一样,已经成为信仰生活中的一个环节。但往往因着我们的软弱和愚钝,常常使其变了形,甚至有时候并不能造就人,以至得罪了神。

以赛亚是继约珥之后差不多100年的一位先知,他看到了在以色列会堂中出现的问题。“他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。”(赛58:3-4)这些话如同一面镜子也照见了今天的我们。“这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?”(赛58:5)先知以赛亚清楚地指出:一些人已经把禁食扭曲成为一种苦修、苦功,好像信仰只单单是为了受苦而已,而不去仰望与明白神的旨意,这样的禁食是神所不喜悦的。

接下来以赛亚从正面给禁食作了定义。“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”(赛58:6)他用反问的语气肯定地说,原来神所主张的禁食,乃是要使我们从罪恶中得自由,内心得释放和拥有平安,这才是禁食所要达到的目的和意义。而这一切不正是弥赛亚给我们带来的救赎吗?

以色列人在新约时代中再一次面临禁食的问题。“当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:‘约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’”(可2:18)于是耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。”(可2:19-20)

当时的人为什么对禁食存在着这样的疑问?他们是怎样处理禁食的?在马太福音中,主耶稣说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:16-18)主耶稣既指出了当时人们禁食所犯的错误,同时也苦口婆心地告诉人们如何讨神的喜悦,要他们默默地祷告在神的面前。这也让我们看到这些得着神恩典的人仍然如此脆弱,也常常容易犯错误,因此我们需要时刻祈求在神的面前。

以色列人在禁食上所犯的错误,也让我们联想到他们在祷告上犯的错误。“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”’”(路18:9-13)税吏是当时的人普遍都瞧不起的罪人,可主耶稣却夸奖这位税吏,因为税吏是带着心灵和诚实向神表达自己的忏悔。而那个法利赛人,却是自以为义地在神面前诉说他是如何的敬虔。

作为基督徒,我们做礼拜、守节期、读经、祷告、禁食等,然而这一切都只不过是一个手段,目的是要进入到与耶稣基督一起同工的救赎之中。

然而也有一部分人能正确地处理禁食的问题,其中就有一位叫亚拿的女先知。圣经记述她已经八十四岁了,是一位失去了丈夫的寡妇,整天待在圣殿里禁食祷告,于是神就给她智慧,给她能够看到真理的眼睛。当马利亚和她的丈夫约瑟带着主耶稣来到圣殿里的时候,她一眼就看到这是神的儿子,于是她将这样美好的信息向以色列人,向耶路撒冷的众人传讲,这就是她禁食的果效(参路2:36-38)。还有一位是施洗的约翰(参路5:33)。还有我们更为熟悉的人子耶稣,他在传道之先,在旷野中禁食四十天。

新约时代的禁食,不只是继承了以赛亚时代把禁食看为是一种释放,看为是一种与神的亲近,同时还包含着一种期盼,期盼那位救世主的来临。主耶稣对于禁食的回答直接指向禁食的目的:你们禁食的目的不是要寻求救赎吗?不是如以赛亚书所说,要寻求锁链被打开,恶被摔碎,心灵得自由吗?可是我的门徒此时此刻就在救主的面前,与神的儿子在一起,他们已经达到了他们的目的,又何需禁食呢?但是主耶稣又同时说,人子要离开他们的时候,他们还要回到禁食当中。主耶稣这句话一语双关,既表达了禁食本来的意义,也暗示他将要走向S字J。

耶稣说:“没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破得就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”(可2:21-22)主耶稣刚开始传道的时候,在犹太会堂里打开了以赛亚书第61章的经文向人们宣读:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。这正是主耶稣降临的目的,也是世世代代的人藉着禁食,藉着祷告所要祈求的目的。

“不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。”(赛58:7-9)以赛亚清楚地告诉了人们,我们期待弥赛亚的到来,我们期待得释放与自由,我们禁食乃是与神一起同工,一起解开那些被捆绑人的锁链,我们要把饼分给那些饥饿的人,将漂流的穷人接到自己的家里。以赛亚告诉了我们禁食的目的,预言了弥赛亚的降临,也告诉我们弥赛亚重要的信息,就是道成肉身,把圣洁的道、公义的道活出来,见证出来。

主耶稣教导说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)当我们禁食祷告的时候,本质是我们要与神同工,负主的轭,学他的样式。让我们带着主耶稣这样美好的信息和清楚的教诲,把正确的禁食观带到自己的信仰生活中。禁食不是一种炫耀,也不是一种苦修,是在实践中与神同行。禁食也是一种叩门,我们似乎能看到主耶稣在为我们开门。禁食满带着安静、安息与安慰。“安息”在希伯来文、希腊文的原句中就是永生终极的关怀。我们只是要负耶稣的轭,学他的样式,我们的心里面就能够得安息。相信我们在座许多的弟兄姊妹都尝试过有节制的禁食,在实践中与神同行,我们就能看到主耶稣在为我们开门,让我们获得切实的安静、安息与安慰。

主耶稣用新皮袋和新衣裳,旧皮袋和旧衣裳做比喻,是要告诉我们,在这新的皮袋里面,我们要装新酒,这酒就是耶稣基督,就是天国的福音,得救赎的福音,我们要信靠基督。

亲爱的弟兄姊妹,让我们与耶稣基督同行,与耶稣基督同工,负他的轭,学他的样式,进入到他的里面,得享神所赐下的平安与喜乐。愿神祝福他的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: