基督教讲章网

张斌:陈设饼

日期:2022-10-08作者:张斌

经文:哥林多前书 5:1-8

[哥林多前书 5:1] 风闻在你们中间有淫乱的事.这样的淫乱、连外邦人中也没有、就是有人收了他的继母。

[哥林多前书 5:2] 你们还是自高自大、并不哀痛、把行这事的人从你们中间赶出去。

[哥林多前书 5:3] 我身子虽不在你们那里、心却在你们那里、好像我亲自与你们同在、已经判断了行这事的人、

[哥林多前书 5:4] 就是你们聚会的时候、我的心也同在、奉我们主耶稣的名、并用我们主耶稣的权能、

[哥林多前书 5:5] 要把这样的人交给撒但、败坏他的肉体、使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

[哥林多前书 5:6] 你们这自夸是不好的.岂不知一点面酵能使全团发起来么。

[哥林多前书 5:7] 你们既是无酵的面、应当把旧酵除净、好使你们成为新团.因为我们逾越节的羔羊基督、已经被杀献祭了。

[哥林多前书 5:8] 所以我们守这节不可用旧酵、也不可用恶毒〔或作阴毒〕邪恶的酵、只用诚实真正的无酵饼。

今天我们分享哥林多前书5章1-8节的经文。

哥林多前书第5章大致可分成两个部分:第一部分是1-11章,第二部分是第12章到结尾。第一部分中我们已经分享过1:10-4:21,保罗在其中非常耐心地指出哥林多教会内部出现的纷争和结党的问题,并教导他们S字J的真理和拯救。

我们是活在神的面光之中,应当真正地来到神的里面,来侍奉他。当我们领受了这个信仰,面对生活对耶稣基督就要有由衷的信靠:要仰望他,寄希望于他。他为我们成就救恩,我们的好处不在他以外。我们生命的更新、成长也是源于耶稣基督所成就的丰盛恩典。

一、自高自大是属灵里的无知

在第5章的开始,保罗非常严厉地指出哥林多教会出现了道德上的败坏。“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。”(林前5:1)不论是对哥林多的教会还是今天的教会而言,这都是一件不光彩的事。当我们读到这样的经文,心如针扎一般。保罗说:“你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”(林前5:2)对这样的恶,哥林多人竟采取包容、忽视、不置可否的态度。面对罪,没有悲痛,也没有醒悟。今天,我们是否也像哥林多教会的弟兄姊妹一样,活在无知无畏里?自高自大,意味着对属灵生命的无知、迟钝,大致表现为以下三种状况:

第一种,一个人自高自大的时候,对罪会失去敏锐的察觉和忧伤。事不关己高高挂起,认为犯罪的事是个案,不关教会的事。弟兄姊妹,当我们对罪产生宽容的时候,就是放任、不追求真理,没有属灵的看见。宽容不应该体现在对罪的包容上,而应该体现在对人的尊重、祝福和爱上。我们可以爱罪人但却要真正地为他的罪而忧伤,并进而帮助他悔改。

第二种,追求所谓“更重要的事”。面对教会里有人犯罪,大家基本有两种观念:其一,认为教会不够宽容。这是对属灵真理的无知。其二,认为我们在属灵的恩赐上很丰富,有足够的能力来遮掩这些“微不足道”的事,有更重要的事情值得我们去追求。事实上,我们与神之间没有一件小事可以轻忽,没有一个罪不被介意。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)罪不是多与少的问题,而是罪会带来败坏和恶劣的影响。

第三种,追求所谓的和睦、合一。弟兄姊妹,我们追求的合一,是在真理上的合一。我们追求的和睦,是在属灵上的圣洁和睦。

信仰与生活是紧密相连的,不是割裂开的。没有行为的信心,是死的;没有信心的行为,是虚伪的。我们既要有活泼的信,也要有美好的生活见证,信仰是从内而外的生命见证的过程。

二、真正连于基督才是属灵的团契

现今,我们正经历着较大的挑战,疫情期间团契间的成员不能面对面相见,在这种情形下团契如何交通,如何成长?保罗在经文里提醒我们说:“我身子虽不在你们那里,心却在你们那里”(林前5:3)。教会是一个属灵的团契,真正地连于基督是属灵团契的核心。当哥林多教会出现问题的时候,普天下的教会都在为他们忧伤。

耶稣在约翰福音中有两处“我是”的宣告。第一处,“我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:7-9)第二处,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。……我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:11、14)弟兄姊妹,属灵的团契指的是认识耶稣基督是好牧人,知道他为我们而舍命,并且彼此在基督里面相连的团契。

三、面对罪,当持有在主里应有的态度

保罗说:“我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。”(林前5:3)保罗以这种同在来断定、审判人和事,持有在主里应有的态度。我们每一位基督徒在真理中对罪都要有应有的态度。在属灵的团契、在教会,在处理个人与团契、教会关系的时候,我们都要在耶稣基督里。面对罪,面对团契、教会里的人出现道德败坏时,要奉主的名、靠着主的权能,对这类人、事做出团契、教会的惩戒,让犯罪的肢体警醒,让他的灵魂在主耶稣基督来的日子可以得救。如果屡教不改的话,可以让他离开,以免他的败坏给团契和教会带来影响。

耶稣基督告诉我们:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:15-17)耶稣藉着这样的方式提醒我们如何面对罪。这样做的目的是拯救、提醒,以至真正的悔改,是要我们知道神的圣洁不可轻忽。当教会失去圣洁的时候,也就失去了能力。当教会在道德上败坏的时候,也就失去了见证。

保罗特别强调:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”(林前5:6)他再次提醒哥林多教会,同样也是提醒我们,不要自夸,不要仅仅活在自己里面,那是盲目,是无知。

四、除旧酵,成新团,过圣洁的生活

保罗提到了旧约里的逾越节和除酵节两个节日,告诫哥林多教会要真正地认识救恩。逾越节的来历记载在出埃及记第12章:耶和华神在埃及地降了九灾之后,最后一灾将临的时候,耶和华神吩咐摩西告诉以色列人要守逾越节,“要以本月为正月,为一年之首。(出12:2)”让他们为自己预备一只羊羔,杀了羊羔把血抹在门框和门楣上,然后和自己的家人聚集在一起,吃羊羔的肉(参出12:3-11)。逾越节之后是除酵节,他们要把自己家里各样的酵除去(参出12:14-20)。这两个节日是相关联的。保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团”(林前5:7)。逾越节是记念耶和华拯救的作为。逾越节之后紧接着就是除酵节,拯救带来的就是圣洁的生活。圣洁的生活并不是发自于我们,而是来自于救恩,救恩进入我们的生活,就像新生命进入到我们的里面一样,我们脱去旧人,穿上新人,成为了一个新造的人。

保罗藉着这样的提醒是要告诉我们,救恩带来的是圣洁的生活,圣洁的生活表明神的救恩在我们的生命里面,所以拯救是洁净生活的开始,救恩是我们生命改变的起点。当我们领受耶稣基督在S字J上流血舍命的救恩的时候,他的复活便是我们新生命的起点。S字J的能力为要除灭魔鬼所带来的败坏,为要除灭一切恶者的败坏,为要将恶毒、邪恶的酵从我们生命里面去除掉。

“我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前5:8)教会守这个节并不是哪一天、哪一时,而是每时每刻。在神面前,我们每天都要过洁净的生活。

旧约里还有一处提到无酵饼。当会幕建立起来,在圣所之中有一张用精金做的桌子,桌子上每天都要摆上新鲜的无酵饼(12个支派要摆12张)。陈设饼的桌子是离至圣所非常近的器具,这样做有两个方面的意义:

第一,神是我们生命中真正需要的。

第二,我们要藉着过圣洁的生活将自己摆在神的面前。

保罗在这里告诉我们,因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了,所以我们守这节不可用旧酵,也不可用邪恶、恶毒的酵,只能用诚实的酵。

愿我们的教会因领受耶稣基督的救恩而将新的、充满荣美的、充满基督荣耀生命的陈设饼摆在圣所中,摆在神的面光里。

愿主悦纳我们每一个人,悦纳我们的教会,赐下丰盛的恩典和祝福给我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: