基督教讲章网

吴伟庆:安放主的地方

日期:2022-10-08作者:吴伟庆

经文:马太福音 28:1-10

[马太福音 28:1] 安息日将尽、七日的头一日、天快亮的时候、抹大拉的马利亚、和那个马利亚、来看坟墓。

[马太福音 28:2] 忽然地大震动.因为有主的使者、从天上下来、把石头滚开、坐在上面。

[马太福音 28:3] 他的像貌如同闪电、衣服洁白如雪。

[马太福音 28:4] 看守的人、就因他吓得浑身乱战、甚至和死人一样。

[马太福音 28:5] 天使对妇女说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。

[马太福音 28:6] 他不在这里、照他所说的、已经复活了.你们来看安放主的地方。

[马太福音 28:7] 快去告诉他的门徒说、他从死里复活了.并且在你们以先往加利利去、在那里你们要见他.看哪.我已经告诉你们了。

[马太福音 28:8] 妇女们就急忙离开坟墓、又害怕、又大大的欢喜、跑去要报给他的门徒。

[马太福音 28:9] 忽然耶稣遇见他们、说、愿你们平安。他们就上前抱住他的脚拜他。

[马太福音 28:10] 耶稣对他们说、不要害怕、你们去告诉我的弟兄、叫他们往加利利去、在那里必见我。

弟兄姊妹,主内平安!我们今天分享耶稣基督受难之后复活的经历,记载在马太福音28章1-10节:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”

这段经文藉着几个妇人的眼睛,藉着天使的话语,向历世历代的人传达这样一个信息:那在S字J上被钉的,就是被犹大所卖的主耶稣基督,的的确确已经复活了。他是神独生的爱子,是我们素来所盼望的弥赛亚,信他得永生,我们要把我们的指望放在他的里面。

弟兄姊妹,我们特别关注一下第6节经文:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”天使在这里所说的“你们”指的是谁呢?

第一,“你们”指的是曾经有信心,而如今软弱的人。

首先是指那几个带着乳香、没药到坟墓中膏抹耶稣基督身体的妇人。她们相信耶稣基督,打心里愿意跟随这位主,因为这位主有丰盛的怜悯和恩惠,他叫瘸腿的人行走,叫瞎眼的人看见,叫饥渴慕义的人都能够得到肉身和属灵生命的饱足。但是她们的信心没有坚持到底。当基督在S字J上被钉的时候,她们哀哭。她们曾经有信而今绝望,感觉没有了复活的盼望,因为她们也相信耶稣的肉身的的确确已经死了,已经埋葬了。基于这样一种相信,等于她们否认了耶稣是弥赛亚,是救世主的身份。

耶利米书8章1-2节,“耶和华说:‘到那时人必将犹大王的骸骨和他首领的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨,并耶路撒冷居民的骸骨,都从坟墓中取出来,抛散在日头、月亮和天上众星之下,就是他们从前所喜爱、所侍奉、所随从、所求问、所敬拜的。这些骸骨不再收敛,不再葬埋,必在地面上成为粪土。’”这里的“人”指的是哪些人呢?是那些曾经在耶和华神面前蒙了恩惠和怜悯,但是因着软弱,离开了耶和华神的人。但是,我们所相信的这位神,他不会因着我们人的软弱而改变他对我们的慈爱,因为神的本性、神的属性永不改变。神的属性就是爱、怜悯、体恤。他体恤我们的软弱,不因我们的软弱、我们的背弃而离开我们,总是包容、接纳、宽厚地等待着我们。我们的主就像一个慈父,浪子可以离开父亲,父亲却永远不会抛弃浪子。他打开心门,打开家门,预备最美好的筵席等候浪子回来。

第二,“你们”指的是在基督再来以先睡去的死人。

“他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。”(徒10:42)“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。”(彼前4:5-6)弟兄姊妹,我们的主是活着之人的主,也是死人的主。他们(死了的人)领受了福音,但是在基督再来以前他们先睡去了。当基督再来的时候,一切相信主耶稣基督的人都要复活,在空中与我们的神相聚。这就是基督耶稣复活的大能给我们所存的盼望。神要搭救我们,神的光要光照我们。在主再来以先我们可能要睡去,但是我们不要绝望,因为我们在神的生命册上,复活永生的盼望为我们存留。

以西结书37章1-10节说:“耶和华的灵降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。他对我说:‘人子啊,这些骸骨能复活吗?’我说:‘主耶和华啊,你是知道的。’他又对我说:‘你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。’于是我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震,骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。主对我说:‘人子啊,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说:气息啊,要从四方(原文作“风”)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。’于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。”

弟兄姊妹,死了的人在基督再来以先,复活并成为极大的军队,这段圣经真是坚固我们的信心!

第三,“你们”指听到福音就感到扎心的人。

使徒行传第2章讲到:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。’”(徒2:37-39)因此,天使在马太福音28章6节所说的“你们”,也指听到福音就感到扎心的人。神的话语进到他的里边,不断地激动他,将他属灵的眼睛打开,看到基督耶稣的怜悯和恩惠,看到圣灵在他的心里所产生的果效,他就会因此感到扎心。每当听到耶稣基督的话语,看到他所做的事情,我们就感到自己就是个罪人,因着这样的缘故,我们就感到扎心。彼得对那些到耶路撒冷过逾越节的人说,恰恰是众人的罪将基督耶稣钉在S字J上。众人听到这句话,心里立时就感到扎心。

马太福音28章6节说:“你们来看安放主的地方。”我们今天来到教会是要来看什么?我们到耶稣基督的面前到底要求什么?这里的“看”不仅仅是用眼睛看,更是带着一种心理的寻求,带着一种投靠,带着“主啊,你是唯一的”依靠,进到主的里边,仰望他的恩惠和恩典。因为没有他我们便没有指望和盼望。

约翰福音4章7-30节记载,耶稣来到撒玛利亚这个地方,感到口渴了也饿了,就叫门徒出去找吃的。耶稣看到一个撒玛利亚妇人过来打水,就说:“请你给我水喝。”撒玛利亚妇人说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”然后耶稣将她的经历、背景、生活、信仰都讲出来了,妇人感到非常稀奇,于是“就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”弟兄姊妹,这个女人心里是如此火热,如此高兴,因为她得到了释放,因为主耶稣基督赐自由给她了。所以,她又把众人都带到耶稣那里去。“众人就出城往耶稣那里去”,看那位赐妇人自由的主。

弟兄姊妹,我们今天来教堂要来看什么?我们来看耶稣,来寻求他的怜悯和恩惠,因为我们的主要叫我们得释放,他已经击伤了蛇的头,把捆绑我们的一切都丢掉了,让我们在基督里享受自由。弟兄姊妹,今天我们来到耶稣基督的面前,就是要信他,要完完全全地交托和仰望,神必将永生赐给我们。

天使对这两个妇人说:“你们来看”。弟兄姊妹,很多人今天也在看,但是他们到底在看什么,在寻求什么?很多人只是满足肚腹的需要,满足肉体的盼望,浑浑噩噩地行走在这个世界上。正如马可福音所告诉我们的:“他们来到伯赛大,有人带着一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:‘你看见什么了?’他就抬头一看,说:‘我看见人了,他们好像树木,并且行走。’”(可8:22-24)今天在我们这个世界上,有很多人就像树木一样,只是满足于生存而没有更高的追求,更勿谈去寻求神。还有的人满足于眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。可弟兄姊妹,我们是相信主耶稣基督的人,要来看耶稣是基督,是永生神的儿子,他的的确确复活了,他是永生主,在他的里面有盼望。我们要投靠他,寻求他做我们的主,做我们的依靠,做我们力量的源泉、生命的源泉。

天使对那些来看耶稣的妇人说:“你们来看安放主的地方。”弟兄姊妹,“安放主的地方”在哪里呢?

有人把我们的主“安放”在圣经里。如果我们只是打开圣经的时候才看到主,而不是在我们的实际生活当中,藉着我们主耶稣基督的光照,行出见证基督耶稣大能的行为,我们就没有做到知行合一。如果我们没有在实际生活当中彰显出耶稣基督的荣耀和他的能力、尊贵和他的慈爱,我们就是把我们所听到的一切原封不动地还给了牧师,放回了教会,返给了圣经。

有的人把主放在了圣殿里。弟兄姊妹,我们的神这样说过:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(赛66:1)我们的主这么大,藉着几块砖头建立起来的殿哪能够禁锢住我们的主我们的神呢?我们的主不在那里。

我们的主在什么地方?

耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太18:20)然而他应许我们说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)神无处不在,无所不在。他因爱我们的缘故,将一切赐给我们,他不保留任何东西。甚至当他被钉S字J的时候,连他身上的衣服都被瓜分掉了。这就是我们的主。

所以,弟兄姊妹,如果我们把主放在圣经里,放在圣殿里,放在教堂里,那我们仍是老我,仍旧是一个犯罪得罪神的人,我们并没有在我们实际的生活中来建造一个复活的生命。我们到底要把我们的主安放在哪里呢?我们要把我们的主安放在盼望当中,安放在我们的信心里面,因为主是我们的盼望,主是我们唯一的拯救。我们今天要带着信心来到耶稣基督的面前,不是来看的,而是来寻求并且投靠的。相信我们的主必将复活的大能在我们的生命当中显明出来,叫我们的盼望有根有基。愿神带领我们,在这艰难的时日坚固我们的信心,也坚固弟兄姊妹,并且赐福给我们众人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: