基督教讲章网

刘聪:《你的王来了》

日期:2022-10-08作者:刘聪

经文:马太福音 21:1-11 [马太福音 21:1] 耶稣和门徒将近耶路撒冷、到了伯法其在橄榄山那里. [马太福音 21:2] 耶稣就打发两个门徒、对他们说、你们往对面村子里去、必看见一匹驴拴在那里、还有驴驹同在一处.你们解开牵到我这里来。 [马太福音 21:3] 若有人对你们说甚么、你们就说、主要用他.那人必立时让你们牵来。 [马太福音 21:4] 这事成就、是要应验先知的话、说、 [马太福音 21:5] 『要对锡安的居民〔原文作女子〕说、看哪、你的王来到你这里、是温柔的、又骑着驴、就是骑着驴驹子。』 [马太福音 21:6] 门徒就照耶稣所吩咐的去行、 [马太福音 21:7] 牵了驴和驴驹来、把自己的衣服搭在上面、耶稣就骑上。 [马太福音 21:8] 众人多半把衣服铺在路上.还有人砍下树枝来铺在路上。 [马太福音 21:9] 前行后随的众人、喊着说、和散那归于大卫的子孙、〔和散那原有求救的意思在此乃称颂的话〕奉主名来的、是应当称颂的.高高在上和散那。 [马太福音 21:10] 耶稣既进了耶路撒冷、合城都惊动了、说、这是谁。 [马太福音 21:11] 众人说、这是加利利拿撒勒的先知耶稣。

按照教会传统,今天被称为“棕枝主日”,是记念主耶稣在地上时最后一次进入耶路撒冷过逾越节。这一次,主耶稣在非常盛大的仪式中荣耀地进入耶路撒冷,人群高举棕树枝,把衣服铺在路上,高声赞美欢迎主。主耶稣被当成王一样礼待,他以弥赛亚——天国之王的身份荣入圣城,把逾越节的旅程推向高潮。同时,也在耶稣和犹太领袖之间引起了决定性的交锋。

棕枝主日拉开了圣周的序幕,也是耶稣受难的前奏。让我们定睛在主耶稣的身上,去默想主的救恩,在主的救恩中得到坚立。

下面,我们通过耶稣荣入圣城的经文,从四个方面分享“你的王来了”。

一、他是全知的王

一年一度,会有成千上万的犹太人涌入耶路撒冷守逾越节。“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里。若有人对你们说什么,你们就说:“主要用它。”那人必立时让你们牵来。’”(太21:1-3)“门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。”(太21:6-7)

耶稣荣入圣城在四福音书里都有记载。马太福音记载耶稣把将要发生的事告诉了门徒;马可福音详细记录了门徒牵驴的经过:他们解开毛驴时,果然被几个人拦阻,“门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。”(可11:6)路加福音也讲到,“打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。”(路19:32)

为什么所有事情正如耶稣所说的一样发生了?这正是耶稣神性的体现。耶稣是人子也是神子,他拥有掌管一切的权能。因着他全知全能的神性,他不需要去查看就知道哪里有从未被人骑过的小驴(旧约中的宗教礼仪规定,献给神的祭物,都必须是从未被人使用过的),也不需要提前去和驴的主人交涉。他还知道门徒牵驴会遭人拦阻,也知道怎样回答可以满足驴主人心里的预期,然后顺利地牵走毛驴。当门徒按照耶稣所指示的去行的时候,他们所经历的一切都是顺利的,就如耶稣提前对他们所说的。

那头从未被人骑过、未被驯化的小驴,它被造的荣耀使命就是被主所用。虽未被驯化,当被牵到主面前时,它却可以乖乖地被主骑上。这表明耶稣掌管万有的全能,所有被造物都在造物主的手下降服。耶稣知道并掌管一切,使之按照神的旨意发展,没有一个想法和意念是可以隐藏不被耶稣知道的。地上没有一位王能像主耶稣一样无所不知、无所不能。有这样一位全知全能的神我们可以倚靠,实在是我们莫大的恩典。

拿但业的故事也说明了这一点。他对拿撒勒人有偏见,所以当腓力向他引荐耶稣时,他一脸嫌弃地说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)直到耶稣看见拿但业,说:“这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”(约1:47),并说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了”(约1:48)。此时,拿但业震惊了。耶稣对拿但业的看见,显然已经超越了肉眼的看见,耶稣知道并洞悉到拿但业生命中最隐秘的、只有他自己和神知道的那部分,这足以使拿但业确信耶稣“是神的儿子,是以色列的王”(约1:49)。

主耶稣知道我们的一切,无论过去的(在我们还未认识主以先,他已经看见了我们),还是未来的(我们将要走过的路,主也知道)。无所不知、无所不能的主知道并掌管着我们的一切,他的旨意和计划势不可挡。他总是为了他在我们身上的美意而引导我们的脚步,因为神向我们所怀的“是赐平安的意念,不是降灾祸的意念”(耶29:11)。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)面对这样一位全知全能,无比爱我们的神,而且他的全能是在祝福我们的前提下,我们有什么理由不信任、不顺服他呢?!

可能现在我们所祷告的事情还没有按照我们的想法被成就,但不要担心,主知道我们所经历的一切,主之所以没有按照我们所想的成就,是因为他要把更美好的旨意成就在我们身上。所以,我们只管坦然无惧地去相信、顺服和等候爱我们的主耶稣。

被差派的门徒实在是我们学习的榜样,他们基于对耶稣命令的顺服,便欣然前往找寻毛驴。尽管他们冒着可能被指控偷窃的风险,还是顺服了主的命令。

在顺服主的道路上,我们也当学习在各种困难中奋勇向前。当我们带着信心,带着顺服的心踏上这条主引导我们所走的道路时,我们会经历到主的恩典,主会亲自在前面开道路,消除障碍,他总不会让他儿女的努力徒劳。就像那两个门徒,当他们带着顺服的心,他们所经历的就正如主所交代的一样,最终很顺利地完成了主的托付。

二、他是荣耀的王

伯法其距离耶路撒冷大约不到两公里,就行程来说没有骑驴的必要。为什么耶稣非要打发门徒去村子里找驴,刻意安排了骑驴入城的仪式呢?这是有深刻含意的。马太告诉我们:“这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居民说:“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”’”(太21:4-5)

撒迦利亚先知早就预言了,那位应许的王来临是骑着驴进入圣城的。当耶稣骑驴进城时,他是在用一种象征性的举动揭示自己的身份。他在宣告:我就是那要来的王,我就是神所应许的弥赛亚,我就是你们盼望的拯救者。所以,耶稣骑驴行进时,人们把衣服和棕树枝铺在路上,以迎接君王的礼仪迎接耶稣进入耶路撒冷。在圣灵的引导下,“众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:‘奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。’”(路19:37-38)前行后随的人跟着高喊:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)

人们在耶稣面前挥舞树枝,将衣服和棕树枝铺在路上,这是向王臣服的象征。人们宣称他是大卫的子孙,意味耶稣就是那位应许中的君王。“奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福。”(诗118:26)人们引用了这首古时用以迎接君王进入圣殿献祭时的诗。整个场面非常壮观,耶路撒冷合城都惊动了!耶稣就是要引起所有人的注意,要聚集所有人的目光,让人们知道他的身份。

这是耶稣第一次允许人们公开称他为王。此前,每当他行完神迹,总是暗暗地嘱咐别人不要声张他的身份,五饼二鱼之后他甚至主动逃离要拥戴他为王的人群。不是因为耶稣拒绝做王这个职分,因为他知道,人们拥戴他的目的和他自己成为王的使命是完全不一样的,他要按照自己的方式做王,而不是按人们期许的方式。现在,他刻意宣告公开他的身份,是因为人子得荣耀的时候近了。在耶稣上S字J之前,人们必须要知道他的身份,所以这时候他要用一个非常盛大的仪式,用一种具有象征性的行为举动吸引大家的目光,来宣告他就是那要来的王。其实,拥戴耶稣的人们并不是真正按照耶稣的使命来拥戴他。虽然他们对耶稣的认识并不清楚,对他的身份有一定误解,他们的赞美带着不一样的目的,但圣灵藉着他们的口将当得的荣耀归给了耶稣,因为主耶稣上S字J的时候,他的身份是要被人们所认识的。

今天,我们当如何把耶稣当得的荣耀归给他,如何荣耀他的圣名?耶稣不需要我们高举棕树枝,高声呼喊却带着自己的目的。我们被造的目的就是荣耀他,我们要做光做盐,多结果子,活出属神的美好生命样式来见证荣耀他。

三、他是温柔的王

耶稣骑驴还有一个更重要的目的,他不仅要向人们揭示自己王的身份,也要强调他是谦卑温柔的,是一位与众不同的王。虽然拥有绝对权柄和至高能力,但耶稣却甘愿舍弃尊荣,降卑自己,以服侍和牺牲来统治他的国度。他并不是人们所期待的政治和军事上的王。当时的群众期盼弥赛亚来临的目的是拯救他们脱离罗马人的枷锁,重新恢复以色列民族的独立,重建大卫王朝。前后随行的百姓欢欣鼓舞,是因为他们坚信耶稣可以推翻罗马的统治,结束罗马政府对他们的压迫,自由的曙光就在他们眼前了。

但耶稣骑着驴而来,是在宣告,他不是为争战而来,不是要建立一个地上的王国,不是要把罗马人赶走,推翻罗马人的政权。他来是要修复关系,使人与神和好,人与人和睦。他是和平之君,温柔的王,他不是要把百姓从罗马人的枷锁中释放出来,而是要把人从罪的枷锁中拯救出来,是要建立一个截然不同的王国。他来不是要在地上掌权,而是要在人的生命中掌权。

以赛亚非常形象地描绘出耶稣温柔的样式:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”(赛53:5-8)耶稣本是万物的主宰,他拥有终极的权柄,他的大能无人能敌。所以,若不是耶稣主动舍弃生命,甘愿为世人的罪而献上自己,根本没有人能夺取他的生命。

使徒保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)

耶稣在地上的最后一次逾越节,不是献头生的羔羊,而是献他自己,耶稣是真正的逾越节羔羊——为赎买世人的罪孽甘愿献上自己!耶稣是温柔的王,和平的王。这就是圣经中的温柔:主动放弃属于自己的权利,甘愿牺牲自己的利益,来换取美好的和睦。

神的救恩我们要时刻记得。虽然我们因着各样的问题与难处接受了福音,被神所拣选,认识了神,但这不是我们信仰的核心。救恩最核心的目的不是把人从困境和苦难中拯救出来,而是把人从罪的刑罚和咒诅中拯救出来。所以,神的救恩不是用军事力量来成就的,而是通过牺牲和代赎成就的,他的国度是用服侍和牺牲来统治的。

四、他是牺牲的王

耶稣是温柔的王、和平的君,但温柔不意味着在每个处境下都要做出让步。圣经里所说的温柔既不是优柔寡断,也不是和蔼可亲,而是一种不带丝毫软弱和妥协的温柔。

耶稣骑着驴进入耶路撒冷,揭示了他的身份。“众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!’耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’”(太21:8-10)

在耶稣的生平中,这是第二次引起耶路撒冷合城骚动。当耶稣降生时,东方博士们来寻找新生之王,“耶路撒冷合城的人也都不安”(太2:3)。现在,当这位荣耀的君王即将完成他在地上的工作时,又一次“合城都惊动了”。因为领袖、百姓们对真理、真相不感兴趣,他们只关心自己的利益。当年新生王降生,希律怕耶稣威胁到他的地位而想杀耶稣;如今,天国之王以公开的身份荣入圣城,他们不去探究王的身份,不想着去尊崇他,而是想着怎么除掉他。

法利赛人听见人们的欢呼,大为忿怒,就震惊地向耶稣抱怨:“夫子,责备你的门徒吧!”(路19:39)他们认为人们欢呼拥戴耶稣做王是不恰当的,是应当制止的。他们不去探究耶稣是否就是那位应许中的王,只想着逾越节的时候不要再出乱子,他们想让耶稣否认自己的君王身份。耶稣是温柔的王,但他不是妥协的王,他的身份和使命不容他妥协,他绝不会向罪恶妥协。耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)

此时,耶稣以非常高调、又有点张扬的方式荣入耶路撒冷,他知道这必将激怒当权者们,他们会逮捕他,把他交给罗马人鞭打、戏弄,然后钉死在S字J上。但他没有丝毫的退却和怯懦,他定意要以引人注目的方式而来,大张旗鼓地宣告他就是那要来的王,他也是为此而生。因为人子得荣耀的时候近了,就是耶稣被钉S字J拯救世人的时候,这个时候非常有必要让世人知道他的身份。

耶稣反复地强调、表达,宣告他是天地万有的王,是终极的主宰。因为神圣洁公义的属性,罪的问题不容妥协,圣洁的神容不下任何的罪污。耶稣洁净圣殿时的决绝表明在主里绝没有灰色地带,神万不以有罪的为无罪,必要追讨他的罪。世人都犯了罪,于是死就临到众人。在这种无解的状态下,因着神爱世人,他不愿一人沉沦,愿人人得救。唯一的解决途径,就是将圣洁无罪的耶稣作为唯一蒙悦纳的逾越节的赎罪羔羊献上,来代替所有的罪人接受神公义的审判。他独自承受罪的刑罚,以换取信他之人得赦免。耶稣知道自己的使命不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。他始终是坐在宝座上掌管一切的君王,所有这一切都在神救恩的计划之中。

耶稣按照自己的使命和目标,甘心走上S字J舍命流血,为我们成就救恩。他以温柔君王的身份进入耶路撒冷,虽然这通常被称为“凯旋进入耶路撒冷”,但这位凯旋之王却是藉着经历背叛、被逮捕、鞭打、戏弄,被钉死在S字J上来为他的百姓成就救赎。

我们得着救恩是基于神在耶稣基督里赐下我们本不配得的恩惠,是我们无法靠自己的努力赚取的。唯有藉着相信神启示的救恩,相信耶稣为我们所做的牺牲,相信耶稣为我们所成就的一切,我们才能领受这奇妙的恩典。

他是全知的王、荣耀的王、温柔的王,是为救赎我们而死的王,他和所有的王都不一样,这实在颠覆了人类对王的认知。所以,以色列人拒绝了耶稣,因为他不是他们想要的王,不符合他们所设定的样子。耶稣没有按照他们期望的那样行事,没有实现他们期盼的目标。所以,“和散那”的口号没过几天就被“钉S字J”的口号淹没了,耶路撒冷的人们始终不认识主,不知道如何回应天国之王的造访。

今天,我们该如何正确地回应天国之王的造访呢?主耶稣配得我们最崇高的赞美和最深的敬爱,也值得我们付出任何代价跟随他、顺服他。

我们的王来了!你是否愿意让他在你里面居首位掌王权呢?你是否愿意听从他的命令,顺服他,行他所喜悦的事,做他所吩咐的事?你是否愿意让他在你的里面成就和平,与神和好,与人和睦呢?你的里面是否充满了对他的赞美,并为所拥有的而常常感恩感谢他呢?愿神祝福他的话语!愿主坚固我们的信心!阿们!

热门文章

热度: 推荐: