基督教讲章网

吴伟庆:再受生产之苦

日期:2022-04-06作者:吴伟庆

经文:加拉太书 4:19

[加拉太书 4:19] 我小子阿、我为你们再受生产之苦、直等到基督成形在你们心里.

感谢赞美神!时隔两个月,大家又再次相聚在海淀教堂,一起来赞美神并领受由神而来的道路、真理和生命。还有几天时间,我们将要共同庆祝2021年的圣诞,这是何等喜乐的一天!今天我们来分享新约加拉太书4章19节:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”

这句话是保罗写给加拉太教会的书信中的。保罗称“我小子啊”,因为加拉太教会是保罗藉着书信与传讲慢慢建立起来的,在信仰上他们就如同小孩子一样。保罗一步一步地带领并藉着圣灵的工作,让他们学习并逐渐长大,这是一个漫长的过程。在这中间,加拉太教会的弟兄姊妹,有些人软弱,有些人跌倒,有些人迷失,但是保罗用他的爱心,用神话语的能力并藉着祷告,圣灵就在这个地方动工,将这些迷失软弱的人再一次带到耶稣基督面前,坚固他们的信心。所以保罗说:“我为你们再受生产之苦”。这是一个神带领他们的过程,直到基督成形在加拉太教会弟兄姊妹的心中。保罗说,到那一日,他所受的生产之苦,所流的泪,必会变成欢呼收割之歌。

我们的主耶稣基督从两千多年前一直到如今,为了要坚固我们的信心,在我们信仰成长的历程当中,他也在为我们受生产之苦。直等到我们在耶稣基督里无论经历何种风浪与熬练,都能靠主坚持下去时,我们的主耶稣那生产之苦就会成为欢呼收割之歌。让我们藉着耶稣的降生,邀请耶稣基督进入到我们的生命和生活当中,成为我们生命和生活的一部分。

感谢赞美主!让我们藉着圣经的记载,来重温耶稣基督降生那一刻的美好情景。

马太福音2章1-11节讲述了第一个圣诞。“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”’”(太2:1-6)藉着这小小婴孩的降生,神的独生爱子耶稣基督要来牧养我们。“当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜”(太2:7-10)。当我们寻找耶稣的时候,神要差遣他的使者,如同星一样在前面引导我们,让我们的生活有方向,让我们前面的道路有光照。“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:11)我们也要将人生最美好的东西当作礼物献给我们的主。

这就是圣诞节的意义。神的儿子牧养我们,引导我们,带给我们大喜乐,以至于我们愿意把自己所有的一切奉献给神。盼望这样的圣诞临到我们的生活。感谢赞美神!他所赐给我们的,总是超出我们的所求所想。今年神已经将最好的圣诞礼物给我们了,那就是虽然在疫情期间,我们仍然能够在教堂里聚集,共同庆祝圣诞。愿藉着庆祝圣诞,使我们学会更加顺服神的教训和带领,领受圣诞节带给我们的生命的改变。

第一,生命的重生。

如同保罗给加拉太教会的弟兄姊妹写信时说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加4:19)因为他们信仰不成熟,还需要学习长进,如同一个婴孩一样。“成形”就是在我们里面真正有重生复活的生命,以基督耶稣为生命的至宝,“满有基督长成的身量”(弗4:13),用爱来代替自私与老我。拥有这样的信与爱才能够重生。保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)保罗的心完全顺服在基督耶稣面前。愿圣诞节的意义触动我们的内心,让我们每一个人都能迎接主耶稣进入我们的生命之中,用主耶稣基督的爱与怜悯来取代我们的自私、嫉妒与纷争,让耶稣在我们内心成形,满有他的智慧与身量。我们应当重生——重新向主而生。

马太福音第4章,“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。”(太4:18-20)网对渔民来说是生产工具,捕鱼是他们谋生的手段。但人生彻底的改变,就是要丢弃所有过去的生活方式,从今以后专心跟随我们的主——那位为我们降生并为我们死在S字J上,舍弃自己生命的救主,以基督为我们的喜乐与平安。圣诞节的意义不在于日子,更在乎我们是否重生。

第二,接受赐平安喜乐的救主。

“以马内利”的意思就是“主与我们同在”。我们的主耶稣基督又称为仁爱和平之君。我们的救主爱我们,他“以仁爱和慈悲为你的冠冕”(诗103:4)。我们要接受主耶稣做我们的救主,用仁爱和慈悲来装点自身,活出他的生命来。

进入21世纪,我们人类的科学技术越来越发达,网络、交通越来越便利,但我们却忘记了一件更重要的事,就是彼此相爱。耶稣基督来到我们中间作了平安之君,就是要让我们把爱与信扎根在心中,彼此相爱、彼此体恤、彼此接纳,拆掉人与人之间隔断的墙,将和平带给世界。

耶稣基督降生的时候,天使宣告了两个信息:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)若是我们的内心有争战、有歧视、有嫉妒、有纷争、有掠夺、有剥削、有仇杀、有恼怒、有生气、有结党、有诽谤、有谗言,基督是不能临到我们的,因为我们拒绝接受他。当我们身边有亲人或朋友过世时,我们会自然地说“愿逝者安息”,但是神要我们活着的时候就能够得享平安。

第三,为主预备时间。

路加福音2章4-7节记载:“约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”当时罗马帝国在进行人口普查,所有的人都要报名上册,以便收税。耶稣的母亲马利亚随着丈夫一同前往伯利恒,要回自己的家乡,却在一个客店的马槽里生下了耶稣。

耶稣之所以降生在马槽里,圣经告诉我们是因为客店里没有地方,因为大家都在旅行,客店里人满为患。客店的人也没有时间照顾一个即将生产的妇女,因为他们有太多的生意要做,非常忙碌。于是让马利亚到马棚里睡,而小小的婴孩也降生在马槽里。我有时会替那个客店的老板感到遗憾,如果他不那么忙碌,或许耶稣基督就能降生在他的客店里。敬拜耶稣的有马利亚、约瑟、旷野的牧羊人、东方的博士,而此时客店老板却为世界劳碌而错过了敬拜耶稣。

回想一下我们自己,我们是否也非常忙碌,甚至没有给耶稣基督留下空间和时间?当我们仰望星空的时候,是否问过自己:我是谁?我为什么在这里?我要往哪里去?这是我们人生最根本的三个哲学问题。恐怕当时那个客店老板根本没有时间来思考这些问题。我们今天的生活是否也充满了这个世界的奔波与忙碌?我们应当明白,今天我们之所以在这个世界上,是因为我们要去彰显神的荣美、荣耀和他的形像,将来我们要到他的国度里去。

约翰福音11章27节:“马大说:‘主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”马大的这句话虽然简单,但却回答了三个最根本的人生的问题。当我们过于关注我们在这个世界上的需求时,我们就会去为之忙碌,去追求所谓的成就感,就无法给主保留一块地方。很多时候我们想要神的祝福却不想要他的S字J,因为太苦了,S字J的路太难走了。就像那位客店的老板一样,我们有的时候甚至比这个老板还差,他只是因为忙碌而错过了敬拜耶稣,而很多时候我们知道耶稣是主,却只想要他的祝福,而不想要他的S字J。我们想要被饶恕,却不想要神来审判我们。我们愿意放任自己,得人生绝对的自由,而不愿意神来鉴察我们的生活,不愿意他在我们生命当中不断归正我们,让我们改过自新。我们想要神的救赎,却无法确定是否愿意侍奉神,也不愿意拿出来跟别人分享,忘记了原本这一切都是神给我们的。这就是人性的软弱。

盼望圣诞降临在我们的生命当中,我们当学会顺服主,学会谦卑。思想当年罗马人占领下的伯利恒城,以及生活在那个城里穷苦劳碌的人们,思想那个躺卧在破败并散发着刺鼻味道马槽的圣婴,就知道我们的救主是何等谦卑,他渴望谦卑自己做全人类的救主,不论贫穷的还是富足的,一个都不能少。这位世界的创造者和掌管者在宣告一个真理:我已放弃万有,在你我之间不再有贫富、多寡、高低的分别,我爱你们。我们今天要效法这位救主,他是这样爱我们。我们不能因为世界上的忙碌而像那个客店老板一样,没有第一时间来敬拜这位生命之主。背起S字J,谦卑地跟随主,神的恩典和怜悯就会与我们同在。

我们的救主降生是要为我们带来和平、喜乐和希望。疫情这两年我们通过网络远程聚会,微信聚会、电话代祷成为常态。靠着我们主的能力结束疫情,让我们更加靠近主。经上说:“那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。’”(路2:10)“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。因为你必赐福与义人,耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”(诗5:11-12)随着圣诞的到来,愿降生的小婴孩成为我们生活的一部分,让他主宰我们的生命,带领我们远离那恶者、魔鬼撒但一切的诡计。让我们在2022年即将来到的时候,靠着主能够胜过这疫情,同心合一喜乐地来敬拜我们的主。阿们!

热门文章

热度: 推荐: