基督教讲章网

吴伟庆:我找到你了

日期:2022-02-08作者:吴伟庆

经文:列王纪上 21:1-29

[列王纪上 21:1] 这事以后、又有一事、耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园、靠近撒玛利亚王亚哈的宫.

[列王纪上 21:2] 亚哈对拿伯说、你将你的葡萄园给我作菜园、因为是靠近我的宫、我就把更好的葡萄园换给你、或是你要银子、我就按着价值给你.

[列王纪上 21:3] 拿伯对亚哈说、我敬畏耶和华、万不敢将我先人留下的产业给你。

[列王纪上 21:4] 亚哈因耶斯列人拿伯说、我不敢将我先人留下的产业给你、就闷闷不乐的回宫、躺在床上、转脸向内、也不吃饭。

[列王纪上 21:5] 王后耶洗别来问他说、你为甚么心里这样忧闷、不吃饭呢.

[列王纪上 21:6] 他回答说、因我向耶斯列人拿伯说、你将你的葡萄园给我、我给你价银、或是你愿意、我就把别的葡萄园换给你、他却说我不将我的葡萄园给你。

[列王纪上 21:7] 王后耶洗别对亚哈说、你现在是治理以色列国不是、只管起来、心里畅畅快快的吃饭、我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。

[列王纪上 21:8] 于是托亚哈的名写信、用王的印印上、送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄.

[列王纪上 21:9] 信上写着说、你们当宣告禁食、叫拿伯坐在民间的高位上、

[列王纪上 21:10] 又叫两个匪徒坐在拿伯对面、作见证告他说、你谤渎 神和王了.随后就把他拉出去用石头打死。

[列王纪上 21:11] 那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信、就照信而行.

[列王纪上 21:12] 宣告禁食、叫拿伯坐在民间的高位上.

[列王纪上 21:13] 有两个匪徒来、坐在拿伯的对面、当着众民作见证告他说、拿伯谤渎 神和王了。众人就把他拉到城外、用石头打死。

[列王纪上 21:14] 于是打发人去见耶洗别说、拿伯被石头打死了。

[列王纪上 21:15] 耶洗别听见拿伯被石头打死、就对亚哈说、你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧.现在他已经死了。

[列王纪上 21:16] 亚哈听见拿伯死了、就起来下去、要得耶斯列人拿伯的葡萄园。

[列王纪上 21:17] 耶和华的话临到提斯比人以利亚说、

[列王纪上 21:18] 你起来、去见住撒玛利亚的以色列王亚哈.他下去要得拿伯的葡萄园.现今正在那园里。

[列王纪上 21:19] 你要对他说、耶和华如此说、你杀了人、又得他的产业么.又要对他说、耶和华如此说、狗在何处餂拿伯的血、也必在何处餂你的血。

[列王纪上 21:20] 亚哈对以利亚说、我仇敌阿、你找到我么.他回答说、我找到你了、因为你卖了自己、行耶和华眼中看为恶的事.

[列王纪上 21:21] 耶和华说、我必使灾祸临到你、将你除尽、凡属你的男丁、无论困住的、自由的、都从以色列中剪除.

[列王纪上 21:22] 我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家、又像亚希雅的儿子巴沙的家、因为你惹我发怒、又使以色列人陷在罪里。

[列王纪上 21:23] 论到耶洗别、耶和华也说、狗在耶斯列的外郭、必吃耶洗别的肉。

[列王纪上 21:24] 凡属亚哈的人、死在城中的、必被狗吃、死在田野的、必被空中的鸟吃。

[列王纪上 21:25] (从来没有像亚哈的、因他自卖、行耶和华眼中看为恶的事、受了王后耶洗别的耸动.

[列王纪上 21:26] 就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人、行了最可憎恶的事、信从偶像。)

[列王纪上 21:27] 亚哈听见这话、就撕裂衣服、禁食、身穿麻布、睡卧也穿着麻布、并且缓缓而行。

[列王纪上 21:28] 耶和华的话临到提斯比人以利亚说、

[列王纪上 21:29] 亚哈在我面前这样自卑、你看见了么.因他在我面前自卑、他还在世的时候、我不降这祸、到他儿子的时候、我必降这祸与他的家。

证道内容:

旧约列王纪上第21章讲的是以色列历史上臭名昭着的亚哈王。他不单单娶外邦的女子为妻,而且还将外邦所敬拜的偶像带到了以色列人的生活当中,叫以色列人来拜偶像。这是耶和华神的诫命所明确禁止的。不但如此,亚哈王还在不同的地方设立了很多的祭坛,外邦先知的偶像也遍布以色列,令以色列人深深地陷在罪恶之中。

亚哈王看中了他皇宫旁边的一个小小的葡萄园,这个葡萄园的园主名叫拿伯。因拿伯敬畏耶和华神,所以他不敢将他先祖留下的产业换给亚哈王。“拿伯对亚哈说:‘我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。’”(王上21:3)利未记25章23节说:“地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是客旅、是寄居的。”所以拿伯就严格地遵从耶和华神的律法,拒绝了亚哈王的要求。亚哈王因此闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,不吃饭。王后耶洗别知道后,就说:“你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”(王上21:7)于是她编造了谎言,拿伯就被人用石头打死了,这块土地归了亚哈王。但是,耶和华神藉着先知以利亚来谴责亚哈王。当亚哈王听到神藉着先知的口责备他的时候,他就认罪了,耶和华神竟然就怜悯了他。

弟兄姊妹,我们在学习这段经文时,应该有一些什么样的领受呢?

第一,我们要敬畏耶和华神,谨守遵行耶和华神的律法。

我们基督徒对待耶和华神的律法、诫命、条例、典章的态度应该是怎样的?列王纪上第21章告诉了我们人们对律法不同的态度:拿伯的态度是敬畏耶和华神,遵行神的律法。亚哈王知道耶和华神,却不敬畏他,满足自己的心愿胜于遵行神的律法。王后耶洗别心中没有耶和华神,完全无视神的律法,她以自己的心愿为神,为满足自己的心愿不择手段,任意而为。人心对于神话语的反应是何等的不同!

亚哈王和他的妻子使以色列民陷在罪恶当中,他们不遵行耶和华神的律法,神藉着先知以利亚几次责备管教他。列王纪上17章1节:“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”列王纪上18章18节:“以利亚说:‘使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。’”这段经文非常清楚地告诉我们,亚哈王和他的妻子离弃耶和华神的诫命,与耶和华神为敌。

弟兄姊妹,我们当亲近耶和华神的律法,亲近耶和华神的话语,因为神的典章、律例都是可爱的,可羡慕的,都是从天上来的甘露,临到我们的生活,叫我们的生活有了方向,叫我们脚前有了灯,叫我们的生命中有了光。省察自己的作为,我们会发现我们凭着自己根本无法完全遵行神给我们的律法。“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(罗7:14)举一个小例子:我们坐公交车的时候,在别人都不排队时,我们也常常会随从自己的肉体,跟着往上挤,可是挤到半道,突然圣灵会提醒我们,我们心里就有争战了,结果常常是心里知道不该挤,身体却不由自己,挤上去后,心里也挺难受的。我们常常是这样的光景,这就是我们旧人的光景。感谢主,藉着S字J的救恩,我们得蒙救赎,成为新人。得着神的生命,就能够遵行神的律法。因为神的律法一点一画也不能废去,都要成全。

没有耶和华神的社会会是什么样的?罗马书1章28-31节:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是馋毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”神藉着保罗的口将我们这个世界因远离神而生出的各种各样人的罪都说出来了。“他们虽然知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:32)

弟兄姊妹,体贴肉体远离神的结果就是如此,就像亚哈王一样。我们的神知道我们的本相,因着他对我们的慈爱、怜悯,赐下律法给我们,对我们实在是有益的。藉着律法,也让我们看到自己的本相,知道自己的罪。“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)出埃及记第20章讲到了十诫:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。……不可妄称耶和华你神的名;……当记念安息日,守为圣日。……当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出20:3-17)什么叫贪恋?就是心里想得到的潜意识中的罪。在旧约时代,神知道人的本相,为避免他的百姓犯罪而设立了律法。我们所相信的神是一位完全的神,他满有慈悲和怜悯,满有恩惠和慈爱,但他也管教我们,从我们外在的行为上要求我们。耶和华神是公义、圣洁、满有慈爱和怜悯的主,他也同样要求他的百姓如此行事。

第二,律法叫我们知罪。

神为什么要颁布律法给我们?是不是为了要管我们,把我们都困得紧紧的,叫我们这也不敢干,那也不能做?不是的。耶和华神的律法是管罪人的。有了律法我们就知道什么是罪,就像一面镜子一样摆在那儿,这个不能做,那个不能做,我们就远离。律法是为过犯添上的,是叫我们知罪的。

亚哈王被拒绝,心里不高兴。他的王后耶洗别得知了事情的来龙去脉后,就嘲笑他的行事为人不像个王:你难道不是管理以色列人的吗?你难道不是拥有这个国家的王吗?言外之意,既然是君王,就应该想干什么就干什么,想要什么就要什么。耶洗别就告诉王她来办这个事儿。于是她就以王的名义给拿伯居住城的长老贵族写信。第一,告诉他们要宣告禁食;第二,叫拿伯坐在高位之上;第三,叫两个无赖,来指控拿伯说他亵渎神和王,然后用石头打死拿伯。

弟兄姊妹,让我们仔细看一下在这个事件中亚哈王都犯了什么罪?第一,贪恋的罪。贪恋别人的土地。第二,恼怒的罪。第三,怨恨的罪。第四,耶洗别诽谤的罪。第五,杀害拿伯的罪。第六,抢占了拿伯的土地的罪。因着他犯罪得罪了耶和华神,耶和华神就藉着先知以利亚来警告责备他。因着先知的责备警告,亚哈王就在神面前撕裂衣服,禁食,身穿麻衣悔罪,耶和华神就怜悯他,不降祸给他,直到他儿子的时候,他才降这祸。

我们都知道大卫犯了罪,他贪恋别人的妻子。同样,耶和华神也藉着先知警告大卫,大卫立即撕裂自己的衣服,披麻蒙灰在耶和华神面前忏悔认罪。因为他忏悔认罪,耶和华神就怜悯他,饶恕他。所以弟兄姊妹,律法是叫我们知道罪,当我们知罪忏悔的时候,耶和华神就饶恕我们。

第三,律法显出耶和华神的公义、圣洁、慈爱和怜悯。

律法显出耶和华神的公义、慈爱和怜悯。日光之下没有隐藏,都在耶和华神的眼目当中。耶和华神的眼目在观看着我们每一个人的行事为人。耶和华神时时刻刻藉着圣灵在告诉我们:我找到你了,我要赐恩典、怜悯、恩惠给你,我要用我的教训,我的言语来管教你,使你在言语上彰显耶和华神的慈爱,在行为上彰显耶和华神的公义。我找到你了,你要在耶和华神的管教当中,要在我的慈爱里。亚哈王不明白,先知以利亚并非是他的敌人,而是将他从罪恶当中拯救出来的人。亚哈王犯了罪,列王纪上21章21节:“耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除;我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。’”(王上21:21-24)弟兄姊妹,一个违背神律法的人,他的结果就是这样,重重地被惩罚。

当亚哈王听到神藉先知对他所犯的罪的惩罚的宣告后,他做了这样几件事:第一,撕裂自己的衣服。这是以色列人的习惯,悲哀时就撕裂自己的衣服;第二,禁食。藉着禁食,思想自己的罪;第三,身穿麻衣。麻衣是什么时候穿的?家里死了人,葬礼上穿的就是这样的麻衣。睡觉时亚哈王也穿着麻衣:我的罪真是太大了,我不能脱下来,我不能安然入睡,我要时刻思想我的罪,我的过犯是何等的严重。就连他走路也是缓行显出悲哀的形状。因着亚哈王的认罪和悔改,耶和华神就宣告说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸,到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”(王上21:29)弟兄姊妹,从人的角度,我们没有办法理解,犯了取别人的性命,夺别人田产的罪,耶和华神却怜悯他,饶恕他。耶和华神不是恨恶罪恶的神吗?耶和华神不是公义的真神吗?他怎么能够饶恕亚哈这样一个邪恶的王呢?!

第一,我们必须要认识到耶和华神能参透万事。亚哈王在那个时候的的确确认识到了自己的罪恶,并在耶和华神的面前认罪了,忏悔了。第二,我们的耶和华神并不愿意罪人死,而喜悦罪人悔改。神爱罪人,怜悯他们。从亚哈的身上,我们可以看到我们的耶和华神爱我们的心是何等的恳切和深厚。

弟兄姊妹,从亚哈身上,我们是否看到了我们自己?也许我们没有犯杀人的罪,但我们没有贪恋过吗?我们没有嫉妒、恼恨过吗?弟兄姊妹,当我们犯了罪,应该被惩罚的时候,我们的神是一位怜悯慈爱的神,他更愿意我们认识罪并悔改,重新归向他。但是,这并不意味着耶和华神没有原则,我们的神恨恶罪,但他怜悯罪人。神愿意我们都能够认罪悔改,他不想看到我们在罪恶当中沉沦。他差遣他的独生爱子,担当我们的过犯,成为我们的赎罪祭。当所多玛的百姓都陷在罪恶当中,亚伯拉罕知道耶和华神要毁掉这城的计划时,他就在耶和华神的面前祈求能不能不毁掉这城。他祈求神:假如这城中有五十个义人,你能不能不毁掉这城啊?如果有四十个义人呢?三十个呢?十个呢?神说,为这十个的缘故,我也不毁灭这城(参创18)。因为耶和华神并不愿意罪人死,愿意他们认罪悔改。

藉着列王纪上第21章整章的内容,我们要领受三个道理:第一,我们要敬畏耶和华神,谨守遵行耶和华神的律法;第二,律法叫我们知罪;第三,律法显出耶和华神的公义、圣洁、慈爱和怜悯。耶和华神恨恶罪,但是他怜悯罪人,更愿意我们离开罪恶,藉着耶稣基督在S字J上为我们被钉的爱,认罪悔改,重新做一个耶和华神所喜悦的儿女。愿神恩待我们,怜悯我们,叫我们能够远离罪,活在神的公义和慈爱当中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: