基督教讲章网

王教佺:春暖花开

日期:2021-06-15作者:王教佺

经文:马太福音 24:32-33

[马太福音 24:32] 你们可以从无花果树学个比方.当树枝发嫩长叶的时候、你们就知道夏天近了。

[马太福音 24:33] 这样、你们看见这一切的事、也该知道人子近了、正在门口了。

证道内容:

何西阿书6章3节说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”马太福音24章32-33节告诉我们:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”这两处经文向我们展现了一幅神所创造的美丽画卷:有春雨滋养干涸的土地,有嫩芽在长成,一派春光明媚、阳光灿烂的景象,给我们的心灵带来滋养和安慰。无论我们经历怎样的艰难险阻,无论四季如何变换,神给予我们的慈爱和供应一直没有改变。当我们看到无花果树的树枝发嫩长叶时,就知道夏天近了,也明白天父的恩典也会如期而至,因为他的信实永不改变。

经历了一年多的疫情,全世界人的生活都发生了改变,很多人陷入担忧之中。可是神的恩典是够我们用的,我们在基督里得享平静与安稳。

先知何西阿发出呼喊时,正是以色列民面临内忧外患的时候。外邦兵临城下,本族的十二个支派也在互相争斗。南国的犹大北国的以色列,彼此之间视为仇敌,剑拔弩张。因此先知何西阿向大家呼吁:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”“他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”意思是,我们不必担忧,只需手洁心清地跟随、等候神,神必会滋养供给我们。

“当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”(太24:32-33)这一段温暖人心的话语,实际上是主耶稣告诉门徒以及追随他的人,他即将要走向S字J,带给他们福音的真理。

“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:“我的殿必称为祷告的殿”,你们倒使它成为贼窝了。’”(太21:12-13)耶稣纠正了当时人们在信仰上的错误做法。耶稣“看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:‘从今以后,你永不结果子!’那无花果树就立刻枯干了。”(太21:19)主耶稣彰显出他的权柄。主耶稣最后一次进入耶路撒冷,他骑着驴驹荣进圣城,宣告他才是这个世界的主,他来是为了把救赎带给需要的人。

主耶稣的复活对我们而言至关重要,藉着他的复活,使我们这些原没有指望的人具备了复活、永生的条件,这也是主耶稣被钉在S字J上所成就的救恩。

主耶稣还教导我们,作为神的儿女,应当正确处理信仰生活与社会生活之间的关系。“耶稣说:‘这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。’”(太22:21)信仰神的儿女们,应当尽上该尽的社会责任。

主耶稣在他的训诲讲论中,提到了他的再临。他告诉人们,他将要离去,然而他还会再来。“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(约14:1-4)“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)主耶稣告诉我们,他再来时会有征兆:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”(太24:32-33)

主耶稣告诉我们末后的真实光景。到末世的时候,“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”(太25:1-4)结局是,“她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在诉你们:我不认识你们。’所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太25:10-13)愿我们在主耶稣来的时候,预备好自己的心。

我在海淀堂临时会所里做义工的时候,一个周五的晚上牧师突然告诉我下一个主日有一场圣餐礼,让我做执事,需要提前一个小时到教堂排练。我想象自己穿上圣洁的袍子,分发圣餐给弟兄姊妹,内心非常激动。但那天因为堵车耽误了行程,到了教堂已经快要开始了。牧师告诉我,因为我未能提前一个小时来排练,就找了吴慧明弟兄来代替我。吴弟兄是一个柔和谦卑的人,当那天我问他是否可以继续让我做执事时,他严肃地说:“不行,你没有预备,我预备了,还是让我替你吧。”这件事对我是一个警醒,我们要按照主耶稣的计划,时时预备好自己,紧紧跟随我们的基督,遵守神的诫命,得到从神而来的祝福。

现今正好是春暖花开的季节,在这个繁杂的世界中,我们得享平静安稳的时光,都是来自于神的恩典。我想到诗人海子的一首诗,名字叫《春暖花开》:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开……这是一首美好的诗歌,充满着善良、祝福和天真烂漫。诗人没有太多的奢望,他祝福别人的同时也希望自己能够寻求到一个平静安稳的归属。可惜作者却在25岁那年带着对未来的绝望卧轨自杀。与海子相比,作为神的儿女,我们是何等地蒙福!我们深知自己是罪人,愿意来到神面前认罪悔改,接受被钉在S字J上的耶稣基督的救赎。我们因信被称为义人,从此便有了复活的生命,可以进入天国获得永生。

感谢神的恩典!愿我们时常活在他的话语中,心被圣灵所浇灌,不论遇到困境或是内心软弱的时候,都愿俯伏在神的面前,把一切交托给神,从而得蒙神的赐福。愿我们在这春暖花开的季节,格外珍惜我们与父神的关系。“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)让我们与他建立亲密的关系,学会听从主耶稣基督的教诲,紧紧跟随他,在灵里随时保持警醒,他的恩典与祝福就会如期而至。愿我们都能得蒙神的祝福。阿们!

热门文章

热度: 推荐: