基督教讲章网

张斌:《因信而坚固》

日期:2020-11-19作者:张斌

经文:雅各书 5:12

[雅各书 5:12] 我的弟兄们、最要紧的是不可起誓.不可指着天起誓、也不可指着地起誓、无论何誓都不可起.你们说话、是就说是、不是就说不是、免得你们落在审判之下。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享雅各书5章12节:“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”经文里面告诉我们说,不可以起誓。今天这个时代我们很少起誓,但是雅各在此提醒当时的基督徒以及今天的我们,要如何来面对我们的生活。

第一,不可起誓。

马太福音5章33-37节:“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”

主耶稣非常明确地提醒当时的犹太人,起誓就当在主的面前谨守,但后面主耶稣又说,什么誓都不可起。为什么主耶稣特别地强调不可起誓呢?一个人想藉着发誓来表明自己的时候,他会落进一个非常危险的境地里面。指着谁起誓意思是依赖于某人或某人的支持来证明自己所说的话是真实的。人生活在这个世界上,希望活在一种真实里面,希望这个世界是诚信的,人与人之间的关系是真诚的,是美好的。藉着圣经真理的启示,我们会发现世间有真善美,也有黑暗和丑恶。人本有神的形像和样式,但世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,被罪所辖制,生活在自我的里面,自私自利,都是靠不住的。

人起誓是想藉着神来证明自己所说的话是真实的,把神作为我们说话行事的保证,这样,神就成为我们所使用的工具,而不是我们生命的主宰。所以主耶稣强调说不可起誓,是要提醒每一个基督徒,要认清我们自己:我们是被神赋予了生命和气息,使我们在这个世界里面存活,因信耶稣基督我们的生命得改变,同时也赋予了我们传福音的大使命,使我们成为传好消息的人,成为传扬真理的人,成为见证这福音的人。所以耶稣基督在马太福音28章19-20节说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

可见,基督徒的大使命就是传福音,用自己的生命为主作见证,但我们生命出现了问题,我们常常不认识自己的身份和地位,常常只要求作儿女的祝福而不承担作神儿女的责任,不愿意神归正我们,指导我们,引领我们。所以弟兄姊妹,圣经说不要起誓的时候,其实是让我们认清自己的身份和责任,耶稣基督是我们的救主,是我们生命的主,不是我们的仆人,不是我们的工具。

雅各书5章12节和马太福音5章33-37节说不可起誓,还涉及到一个非常重要的问题,那就是“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出20:7)。当一个人需要用誓言给你保证的时候,往往事情已经有问题了,已经出现了信任危机。我们起誓的时候,是希望用神来证实我们的真实,我们对自己没有清楚的认识,高估自己的时候就迷失就骄傲,低估自己的时候就自卑自怜,内心里面就会非常的低沉。其实,如果我们真正地认识神,就会真正地认识自己。越读圣经我们越知道神的信实,越发现自己的脆弱和软弱。我们需要的不是自我武装,需要的是依靠神,找到神的应许,找到神的拯救和恩典,让耶稣基督带给我们生命的改变和更新,让我们更加地渴慕神,愿意快跑跟随神。

圣经里面常常把神的百姓比作羊,把我们的主比作牧人,羊离开了牧人就没法活。这样的一种生活状态,在我们今天的这个时代里面,可能很多的弟兄姊妹体会不到。因为现在这个时代物质丰富,生活便利,我们感觉能够靠我们自己生活,背离了神。正如先知提醒当时的以色列人说:“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)诗篇127篇1节告诉我们:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”世界永远填不满人内心的空虚,只有真正地进入耶稣基督里面,认识到他是生命的活泉,跟随他的人必不渴,也不会饿。因为主耶稣说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:55-56)

兄弟姊妹,人内心里面的满足源自于耶稣基督的拯救,人内心里面的喜乐源自于耶稣基督所赐的平安,人内心里面真实的依靠来自于对神的信靠。所以我们要来到神的里面,因为只有他能赐给我们生命,带给我们生命的供应,使我们认识到自己的身份、地位和生活在这个世界上的价值。

第二,你们的话,是就说是,不是就说不是。

神的话语都是是的,都是阿们的,都是在实的(参林后1:20)。我们来到神的面前,真正地认识神,对他的真理有更深更坚定的信靠,我们对事物的认识就会越清楚,对自己的人生方向会越来越明确。所以一个基督徒的信心越坚定,就越有内在的喜乐,因为他知道什么是真实的,什么是虚假的,什么是应该追求的,什么是会改变的。他说话行事表现出来的就是真诚、真实、坦诚,不再有伪装,不再为了讨好人而违心地去作很多的事,就能做到是就说是,不是就说不是,不需要用神来佐证。因为内心里面有主的人,生活里面就有光明,有平安、有喜乐,生活在这个世界上就是一种美好的见证,也会影响周围的人。耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)诗篇36篇9节:“因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。”这是诗人自己的生命经历。马太福音5章13-14:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”一个基督徒的生命见证源于他内在生命的改变,源于他内心里面对神的的信靠。在基督徒的生命里面,是就是,因主而是;不是就不是,除了主以外一切都没有真实的价值和意义。

第三,因信而活。

我们生活在这样一个时代里面,要面对这个世界里面很多的黑暗、罪恶与挑战,我们需要的是因信而活,因信而站立得住,成为一个活在光明里面认清楚这个时代的人。藉着圣经启示的真理,我们认识到这个世界上有光明也有黑暗,认识到在教会里面也可能会有人假装热心来欺骗你,伪装得很属灵,很有真理,要把你带到异端上去,或者骗取你的钱财。哈巴谷书2章4节:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”所以,一个基督徒的出路就在于信靠神,相信神所说的话。使徒行传26章18节:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”求神使我们的眼睛得开,可以辨别真与假。

今天的基督徒在这个时代里一定要能够辨别真假。马太福音第24章告诉我们说,耶稣基督再来的时候,将有许多的假先知出现。教会历史中假先知从来没有缺少过,今天在我们的教会中也面对的同样的问题。圣经告诉我们说是要叫我们眼睛得开,看清楚弄明白,因为好树结好果子,坏树结坏果子(参太7:17),一个人内在的生命决定了他外在的行为,我们要透过人生命的果子看他内在的生命。我们要脱离黑暗进入光明,脱离卑贱的事,预备自己成为贵重的器皿蒙主所使用,让我们的生命结出诚实兴旺的果子来。所以一个基督徒在他的生命里面不断地蜕变和更新,蜕去的是黑暗的,穿上的是光明的;蜕去的是软弱的,在基督里面得到的是刚强的。真正地信靠主,因为唯有“神是真实的,人都是虚谎的”(罗3:4)。在神的面前渴慕寻求他,神必会给你开门。因为他说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)保罗在哥林多后书4章13节说:“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”所说的是什么话呢?是造就别人的话,祝福别人的话,把别人带到光明之中的神真理的话。

最后以彼得前书1章8节结束:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”。愿我们每一个人虽然没有见过耶稣基督,但心里爱他;虽然我们今天不得见他,却因信他心里面有荣光有喜乐;愿我们每一个人因信而坚固。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: