基督教讲章网

张 斌:因信而活

日期:2019-09-05作者:张 斌

证道经文:彼前 1:13-25

[彼得前书 1:13] 所以要约束你们的心、〔原文作束上你们心中的腰〕谨慎自守、专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

[彼得前书 1:14] 你们既作顺命的儿女、就不要效法从前蒙昧无知的时候、那放纵私欲的样子。

[彼得前书 1:15] 那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁.

[彼得前书 1:16] 因为经上记着说、『你们要圣洁、因为我是圣洁的。』

[彼得前书 1:17] 你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父、就当存敬畏的心、度你们在世寄居的日子.

[彼得前书 1:18] 知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为、不是凭着能坏的金银等物.

[彼得前书 1:19] 乃是凭着基督的宝血、如同无瑕疵无玷污的羔羊之血.

[彼得前书 1:20] 基督在创世以前、是预先被 神知道的、却在这末世、才为你们显现.

[彼得前书 1:21] 你们也因着他、信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神、叫你们的信心、和盼望、都在于 神。

[彼得前书 1:22] 你们既因顺从真理、洁净了自己的心、以致爱弟兄没有虚假、就当从心里彼此切实相爱.〔从心里有古卷作从清洁的心〕

[彼得前书 1:23] 你们蒙了重生、不是由于能坏的种子、乃是由于不能坏的种子、是借着 神活泼常存的道。

[彼得前书 1:24] 因为『凡有血气的、尽都如草、他的美荣、都像草上的花.草必枯干、花必凋谢.

[彼得前书 1:25] 惟有主的道是永存的。』所传给你们的福音就是这道。

证道内容:

今天要和弟兄姊妹分享彼得前书1章13-25节的经文。前一段时间,我们也一直在陆续分享彼得前书,所以知道彼得在写作彼得前书和彼得后书期间,教会正在经历非常大的BP。那时彼得告诫弟兄姊妹,在内心之中要有对信仰的持守和不可磨灭的盼望。所以基督徒在生活中要时时刻刻记住:因着信,我们有美好的盼望,这是我们内心里真实的对主的相信和认定。这与我们今天实实在在的生活并不矛盾,基督徒的信仰不仅仅活在一个永恒的盼望之中,而是要将这属天的盼望逐一落实在生活、工作和家庭之中。

今天我们藉着彼得前书1章13-25节的经文和弟兄姊妹分享一个主题,就是“因信而活”。首先彼得前书1章13节告诫我们说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”在这里彼得提醒每一个基督徒,在生活中你们要因着得到神给予的盼望、荣耀和救恩,真实地活在这样的时代里。这是劝勉、教导,也是对基督徒的要求。回想当时的处境,教会要经历那前所未有的BP,很多基督徒的内心充满恐慌,因为不知道明天的处境会怎样。但彼得在这里却告诉弟兄姊妹:我们要从心里去做一个基督徒。真正的基督徒在生活中不会因着外在环境的好与坏而改变自己内心所持守的。很多时候,一想到这是一个不公平的时代,我们就会怨天尤人、自暴自弃。但是彼得却在这里特别地强调:我们有盼望,我们有荣耀,我们有那样一个将来要显现的神对我们的救恩,就应该在今天的这个时代里真实地面对我们的生活。因为神将你放在这个时代、这个环境里,就是要你去成为光,成为盐。所以基督徒的信仰不因外在的环境而改变,乃是因着我们内心里有美好的盼望、荣耀以及珍贵的恩典和救赎,我们就有了追求和在这个世界里美好的见证。

彼得在这里对我们提出了三个方面的要求。

第一个方面,要约束自己的心。

正如保罗在以弗所书6章13-15节里面告诉我们说:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”穿戴属灵的军装时,第一项就是要用真理当作带子束腰。一个人束上腰,才能够有力量;一个人将真理作为生命源泉的时候,才能够真正地面对眼前的挑战。所以基督徒的内心因着真理而有能力,才能够真正地过有主的生活。

遵照彼得的告诫,把自己的心约束起来,不要因为外在环境的改变而内心漂泊、失去方向。因为我们真正知道我们因着耶稣基督有追求的方向,我们因着耶稣基督有内心里面的持守,而这持守来自于我们在真理之中有着真实的认识。当回到神面前的时候,今天的基督徒最大的挑战并不是科技的进步,也不是外在环境或好或坏,乃是内心里面是不是真实地认定主。很多时候我们祷告,却不认识我们所祈求的那位主;我们在这里服侍,却不知道这位神要让我们用什么来寻求他、服侍他。

“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:9-14)

这个法利赛人在内心里面和税吏做了个比较,认为自己有奉献,也有虔诚的生活,比那些犯罪的人、讹诈别人的人要好。那个税吏来到神的面前,直言自己是一个罪人,虽然不配神的眷顾但需要神的恩典。耶稣却说那个税吏谦卑的祷告才是蒙神悦纳和喜悦的。为什么他们在神面前同样的祷告,产生了不同的效果呢?弟兄姊妹,我们来到这里侍奉、聚集、敬拜,要知道神向我们要的是什么,而不是随着自己内心所需才来到这里敬拜和侍奉。所以当我们来到神的面前时,要对我们所信的有深入的思考和认识。且因我知我所信的,我就知道在神的面前要如何服侍、敬拜、跟随和仰望。所以基督徒在生活中要约束好自己的心,要知道自己内心里面因神的真理有力量,因对神有真实的认识而有真实的仰望和敬拜。

第二个方面,要谨慎自守。

一个基督徒的内心应该时时刻刻保持谨慎,并且自我持守,常常知道自己需要脱离哪些卑贱的事,对自己和外在环境有清醒深刻的认识。

谨慎与自守,希腊文的原义就是要避免醉酒,心是稳定的。因为酒让人处在一种迷迷糊糊的状态里,但神藉着他的真理使我们真正地、清醒地知道自己所信的。生活中我们是用自己的眼睛在看、判断和分辨,常常活得自以为义、自以为是。我们基督徒常常容易进入到这样的危险里面,认为自己就像祷告里面说的那个法利赛人一样有敬虔的生活:礼拜天早晨在教堂一起敬拜,除去祷告,我们还有各样的服侍和丰富的活动。究其根本,这些都是外在的形式,我们的内心里面却是沉沉欲睡、糊涂度日。所以彼得在这里提醒每一个基督徒,你内心里面要谨慎要自守。

那么谨慎是个什么样的状态呢?耶稣基督讲了大家非常熟悉的“十个童女”的比喻:“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,有五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”(太25:1-4)这个比喻的意思在座的弟兄姊妹一定已经了然于心,她们生活中的孰是孰非大家也已明辨。扪心自问,我们作为基督徒,是不是只有形式上的敬拜却没有真实的对神的仰望?我们有这样的聚集,但心里是否尊主为大?我们说自己是基督徒,但内心里面有没有真实地对神的信靠、仰望、跟随和对神的爱?我们口头上说“主我爱你”,但生活中能否看到一点点基督徒由神而来的爱心?

在生活中,我们真正地要谨慎、要自守,不要跟着这个世界、这个时代随波逐流,也不要人云亦云,乃是要真正地认定主。因为你来到这里,不是建立一个团体的关系,乃是要建立你与神个人的、亲密的、真实的相爱的关系。这项工作无人能够替代,虽然牧师可以为你祷告,但你内心里面对神的认定和爱,这种真实清楚的关系,是需要你亲自到神的面前去寻求建造的。所以当我们来到神面前的时候,我们真实地知道我们所信的,并且要因着我们所信的,谨慎而明白地生活在圣洁的神面前。

第三个方面,要专心仰望。

我们要专心仰望耶稣基督再来的时候,给我们带来的、要显现给我们的恩典。很多时候,我们基督徒会在生活里面按照自己的需要来设定我们对神的寻求。当我们身体上有软弱的时候,最希望主来医治;当我们生活中有困乏的时候,常想主来丰富;当我们内心困苦的时候,就想神给自己带来喜悦。不错,耶稣基督要带给我们这一切,但是那更重要的却是保罗所说的:“因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土”(腓3:8)。因为他知道最重要的是得到了耶稣基督就得到了一切。健康和财富,如果没有耶稣基督,都会轻易地失去。唯有耶稣基督,有了他我们才能够真正地去拥有财富,拥有健康,拥有我们所能拥有的一切。

所以当我们来到神面前的时候,要单单地仰望耶稣基督所赐给我们的恩典,不再去跟别人比较。比如他聚会时间还没有我长啊,为什么神就格外地祝福他呢?为什么他祷告了,神就垂听他的,而不听我的祷告呢?其实回到主的里面我们要知道,神给你的和给别人的是不一样的,因为你是他给予了特别的爱的一个儿女。基督徒永远不跟别人去比较。若要比,我们跟耶稣基督来比,发现自己身上的软弱,谦卑在神的面前;跟自己比,生命有所成长我们就会充满感恩和赞美。

彼得告诫我们要在神的面前约束自己的心,真正地知道我们所信的,要警醒自守,在主里不要随波逐流,在神的面前专心地仰望。因为我们知道,我们所有的一切因着主的同在都变成最美好、最蒙神所喜悦的。

当基督徒内心当中有了这样一种建造,他们的生活又会怎样呢?从彼得前书1章14-25节中,我们可以看到基督徒生活中当知道的三个方面。

第一个方面,我们所信的耶稣基督是一位救赎者和主宰者。

对于基督徒来讲,耶稣基督是救赎主,也是我们生命的主宰。耶稣基督是释放者,他来到我们中间,要传讲天国的福音,带给我们这些罪恶之中的人一个美好的恩典,就是把我们从罪恶死亡之中拯救出来。当耶稣基督说信我的人就有自由的时候,那些犹太人说,我们生来就是自由的呀。我们可以自由地选择在哪个城市居住,可以自由地支配手上的金钱,可以自由地在按照我们的心意布置我们的家。但耶稣说,一个人生活在世界上,内心被罪所辖制的时候,是没有真正自由的。(参约8:31-36)一个人若不能真实地认识到自己内心的软弱,常常认为我们自己很好;但当神的圣灵光照我们,真正地审视自己的人生和生命状态的时候,我们就会深切地体会到自己被罪所捆绑,我们所拥有的并不是真实的自由,没能感觉到从神而来的美好恩赐。所以耶稣基督来到我们中间,要把我们从罪和死亡的权势之中释放出来,让我们得生命,得着从天上而来的权柄和自由。

怎么释放呢?旧约圣经中记载,以色列人每一年都要过一个非常重要的节日,就是逾越节。逾越节是用来记念以色列人出埃及的那个晚上的。当以色列人要出离埃及的时候,预示着他们要得自由了,但他们要做这样一件事情,就是拿一只羊羔宰杀了,将血涂在自己家的门框和门楣上,然后吃这只羊羔,预备出离埃及,得到神所为他们的应许之地,从别人的压制下面得到真正的自由(参出12:1-11)。

在基督徒的生命里面也是这样,耶稣基督在S字J上流血舍命,成为我们逾越节的羊羔,他的血流在S字J上,涂抹在我们的身上成为我们的救赎。因着他为我们的死,我们得着自由与释放,我们得着生命和更新。我们进入到神的里面,得着神的喜悦。耶稣基督是我们的救赎主,他带来的恩典就是因他受的刑罚我们得了平安,因他受的鞭伤我们得了医治,因他所做的我们得到拯救。因着耶稣基督为我们所做成的宝贵恩典,我们看到神的怜悯临到我们。所以,基督徒要认识耶稣基督,要知道他是一位救赎者和释放者。

第二个方面,耶稣基督还是神永恒的计划。

我们看圣经的时候常常有这样的错觉,认为神创造了万物,然后看到人的犯罪,才想到派耶稣基督来到我们中间救赎。经文20节中彼得提醒每一个基督徒:神创造之先就预备了耶稣基督的救赎,为人存留。当我们被创造的时候,神就在那里为我们预备了恩典;当我们还不认识他的时候,当我们还是一个罪人的时候,耶稣基督就为我们死了。他因爱我们为我们而死,他因要拯救我们为我们而流血。因着他的身体擘开,我们与神和好;因着他的宝血流出,我们的罪得着洁净。所以我们来到神的面前,耶稣基督是神永恒的恩典,赐给凡相信他的人。耶稣基督带来这样宝贵的恩典,让我们看到他是神所预备的永恒的计划。

第三个方面,因着耶稣基督从死里复活,他成为得胜者。

因着耶稣基督的得胜,我们每一位跟随耶稣基督的人也成为得胜者。弟兄姊妹,今天你不是要靠自己过圣洁的生活,你不是要靠自己在今天的这个时代里面打拼,也不是在你的内心里苦苦地挣扎,而是真实地进入到主的里面,因着他从死里复活,带给了我们生命的更新。所以在基督徒的生命里,没有任何事情能够阻挡我们,隔开我们与耶稣基督的连接。

正如保罗在罗马书8章35节以及38-39节中告诉我们:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”因为耶稣基督藉着他的死为我们的罪付上赎价,因着他的复活带给我们得胜,得胜于所有的权势,得胜于所有的捆绑,得胜于所有对我们的缠绕和拦阻,因为我们知道耶稣基督的爱永远不能被阻挠。

你能够来到这爱中,享受神带给你的恩典,当我们来到神面前的时候,我们就看到这宝贵的恩典,我们就得着了这宝贵的恩典。

你真实地知道耶稣基督是那一位释放者吗?你真正地知道耶稣基督这位释放者带给你生命的更新,成为你生活的目标吗?因着这样的更新,你知道神藉着耶稣基督带给你内心里面生命的改变,你知道他的爱是不能被任何的罪、死亡和环境所拦阻的吗?因着你知道,我们会看到一个基督徒的生活里的改变和内心的更新。

从彼得前书1章14-25节我们可以看到没有耶稣基督的生活和认识耶稣基督后生活的对比。

一个人不认识耶稣基督,内心当中没有耶稣基督的时候,是蒙昧无知、放纵私欲、虚无缥缈的,不知道什么才是真正的真理。彼拉多在审判耶稣的时候,他说:“真理是什么呢?”(约18:38)一个审判别人的人却不知道什么是真理。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。”(约14:6-7)所以藉着耶稣基督,我们每一个基督徒能够真正地认识真理。耶稣基督来了,他要带给我们真实的改变,让我们认识真理,并且活在真理里面。所以说如果没有耶稣基督,我们的人生是蒙昧无知的;我们放纵私欲,因为我们不知道什么是真理;我们常常自以为义、自以为是,但结果却发现我们认为对的事情成为了错的,我们认为错的反而成为了对的。

所以弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,藉着耶稣基督我们深深地发现,在我们的内心里面有一个改变,因着他是真理,因着我们认识到他是那位救赎者、释放者和我们人生的目标和方向,我们就从自己的私欲里面走出来,进入到他的里面,知道他是主,我们是他的仆人。

很多基督徒都在自己家里挂一个“耶稣基督是我家之主”的条幅,希望这不是流于形式而是大家内心真实的认定。耶稣基督将你从私欲的生活里释放出来,进入到“他为真理”的生命里面去。因着你从私欲里面释放出来,就会真实地发现,你过去的生活是虚无缥缈的,做的一切事情好像都没有意义、没有价值。但因着耶稣基督进入到你的生活里面,把你从私欲里面释放出来,带你进入到真正的价值里,你从此不再虚无缥缈地活着,你所做的每一件事情,不再寻求别人的认可,不再需要一个证书来认定你是否是光荣的或者是不是标准的。当你进入到神的里面,因着你与神关系的建立,你深深地发现,你自己知道什么是有价值的。以前你的时间和精力都消耗在一些无意义事情上面,今天你却知道什么是最有价值的。你能够认识到,礼拜天早上这个敬拜对你是如此地美好,所以愿神祝福我们,让我们真的因着认识耶稣基督,能够从虚无缥缈的状态中走出来,真正地认定,主是那一位生命的主宰,带给我们人生方向和意义。

彼得告诉我们,有了耶稣基督后,我们被耶稣基督所改变了的生活的特征。

第一个方面,顺服与圣洁的生活。

一个基督徒应该过的是顺服而圣洁的生活,不是顺服人,乃是顺服神。因着顺服神,你会看到,所有的权柄都是神所设立的;因着你有这样的看见,在你的工作中、生活里,你看到的是“我不是顺服人,我乃是顺服神”;因着你内心里面顺服神,你所追求的是一个分别为圣的生活。所以你的生活不再属于你,你的生活乃属于主。基督徒的生活是顺服而又分别为圣的生活。

当以色列人出了埃及,许多人看见他们的时候,用“独居的民”(民23:9)这样一个词来形容他们。在这里“独居”的意思是“归属于一位神的民”,他们内心里面有着对神的相信。因为在他们中间有神的帐幕,有敬拜神的祭坛,有分别为圣的至圣所,那里有约柜,就是人与神相遇的地方。

所以弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,愿我们今天的聚集,真地成为与神相见的时刻。你在这里,不是要听一篇道理,乃是要遇见神。因为神与你同在,你的生命才能成为圣洁,才能真实地看到,神在你生命中所做成宝贵的恩典。

第二个方面,敬畏的生活。

因着在神面前的顺服和分别为圣,基督徒的生活成为敬畏的生活。今天中国最缺的就是敬畏之心,因为人内心里面没有敬畏,所以做事没有底线。一个基督徒知道敬畏什么,所以在生活中知道哪些事情不该做,哪些事情应该做,内心充满了对神深深的仰望、感恩和跟随。所以基督徒的生命要真实地认识到,我们内心里对神有真实的敬畏,生活中才有真实的敬虔。如果个人内心里面没有敬畏,凡事以自我为中心,生活就会放荡无度;群体对神没有认识,缺乏敬畏感,就会带来教会的混乱。所以弟兄姊妹,我们要回转归向神,让神成为我们敬畏的中心、仰望的根本。

第三个方面,基督徒因着顺从真理,洁净了自己的心,就活在真实的爱里面。

一个基督徒,活在真实的爱里面,真实地去爱别人,不仅仅停留在言语和舌头上,而是化作真实的行动,从内心真正地认识到:“爱弟兄没有虚假”(彼前1:22);爱神,真实地体现在爱弟兄姊妹身上。约翰在约翰一书4章20节中告诉我们说:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”所以如果你内心里面说主我爱你,那你就要真实地在教会里、在家庭中去爱每一个人,包括基督徒弟兄姊妹,还有那些还没有认识主的人。

所以弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,因着神带给我们的恩典,我们活在神的里面。我们深深地知道,基督徒的标志是顺服而圣洁。我们因敬畏而充满感恩,因神对我们的爱而真正地活在神的爱里面;我们蒙神所爱,然后在实际的生活里面去爱人如己。

愿神带领我们真实地进入到神里面,真正地看到基督徒的生活被神所充满。这源自于你真实地知道你所信,你与神建立了真实的、不能被这个世界上所有的事物所拦阻的恩典。你在与耶稣基督的连接里面分别为圣,有属天的盼望,又在真理之中活在神的里面。因为每一天都是神带给你的恩典,每一天你都因信而活。愿神祝福我们,带领我们。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: