基督教讲章网

王润兵:福音的大能

日期:2019-06-17作者:王润兵

证道经文:马太福音 13:33

[马太福音 13:33] 他又对他们讲个比喻说、天国好像面酵、有妇人拿来、藏在三斗面里、直等全团都发起来。

证道内容:

弟兄姊妹,今天我们分享马太福音13章33节。

上周是复活节,让我们想到两千年前,救主耶稣基督为我们众人的罪受鞭伤,被钉死在S字J上,埋葬后复活,与门徒相聚了大约四十天的时间,之后升天。当他离开的时候对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)五旬节到了,圣灵降临,门徒们受感说话,在一天当中,约有三千多人受洗悔改(参徒2)。直到现在,主的福音在世界各地继续传播下去。让我们共同来思考,是何种力量让主的福音迅速遍及全世界每一个地方。马太福音13章33节说:“他又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。’”对于圣经中“面酵”二字的理解,有褒有贬,众说纷纭,今天我们从正面的角度同大家分享。

“面酵”代表着神国的福音,预表耶稣基督因着我们众人的罪,所做的一个救赎大工。这里的“妇人”代表教会。圣经中常用丈夫和妻子来预表基督和教会的关系。在启示录当中,多次用新妇预表得救的教会。“藏在三斗面里”,其中的“面”预表整个世界、被拯救的群体,或是一个不成熟的教会。既然妇人被比作是教会,我就从三点与大家分享教会的职责。

第一,把面酵拿来——致力于改变每个人的生命。

教会的职责是要改变每个人的生命,把主的福音传递到每个有需要的人的心中,让人的生命发生改变,从而使更多的社会群体、组织也随之改变。如果教会仅让一个人的生命得改变是微不足道的,而是应该让全世界看见主的福音广传,在这其中教会起了很大的作用。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)这就是面酵使人的内心发生了改变,心中不再是过去的老我,而是基督在我们心中,不再沉溺在过去的旧事之中,而是沉浸在耶稣基督的恩典当中,人生得到更新与改变。“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。’”(太28:18-19)福音的面酵,是面向更多的群体——万民。罗马书1章14-15节说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”不论妇人的三斗面里是何种人,不分国籍、性别、聪明或是愚拙,我们都欠了他们的债,要尽自己的力量将福音传给他们,这是所有的教会以及各肢体应当共同承担的义务。因此保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)面酵是神的大能,要救一切相信的人,不是泛指一两人,而是许多人。基督教的福音首先从犹太地开始传播,然后到世界各个地方,是有先后顺序的。

第二,把面酵加入面粉——主把福音放在一个不完美的世界。

主把福音放在一个不完美的世界、被拯救的人群或是不成熟的教会当中,这就是把面酵放入到三斗面里的预表,这是最关键的一个工作。

我们看到,把面酵拿来放在三斗面里,似乎是妇人自己一个人在工作,她是主角。但在圣经告诉我们:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗5:23-24)所以,妇人所做的一切,不是按着她自己的意思而行,乃是听从她丈夫的命令。今天我们所行的,也应当听从耶稣基督的话语。我们不能用肉眼看到耶稣基督,但我们可以在灵里寻求他。妇人的丈夫能够看到她,妇人也能看见她丈夫,能够互相对话,而我们求靠的是保惠师圣灵。加拉太书5章25节讲到:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”我们传主的福音与S字J的救恩时,应该按照圣灵的意思去行,而不是按个人的意愿。时常听到有人传福音时说“信主病就会得医治,生活就会富裕起来”,但是神的旨意是让人传悔改的福音,让我们从心灵上得到改变,否则当环境改变时,人就可能软弱离开主或教会。所以,我们行一切事情所依靠的不是自己而是保惠师圣灵。加拉太书6章8节告诉我们:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”我们若是离开圣灵,凭着血气行事,往往都会以失败告终。我们应当在圣灵的帮助下,用传讲、劝勉或是祷告的方式,将福音真道放在教会与人的生命当中。当然,方式有多种多样。不论一天向多少人传讲福音,或多或少,收效如何,都不是凭我们自己决定,而是靠圣灵在我们里面的工作。提摩太后书4章2节说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

妇人最后一个必做的工作,是把面酵拿出来放在面里,之后还要加水搅拌,才能被使用。首先,当中所加的水不是属世的水,乃是耶稣基督的活水,把耶稣基督的真道拿出来,交给他们。约翰福音4章13-14节讲到:“耶稣回答说:‘凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’”其次,搅拌的工作预表着调和,让我们每个人在传讲福音的过程中做光做盐荣神益人。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)我们不仅应该把福音传讲给别人,更应该通过自己的实际行动,让别人看到我们的好行为,带领他们改变。

第三,面酵的果效,改变面团——福音的面酵,改变人心。

当面酵放入面中,发起来的面团发生了改变,不再是原来的面粉。

首先,我们来了解一下面酵的特点。我们使用面酵做出的饼,非常柔软,而不是坚硬的。因此,当福音进入每个人心中的时候,也是如此,他能够软化人刚硬的生命。如果我们用强硬的态度去传讲福音,人很难接受。我们应该效法主耶稣基督,用温柔的心去对待他们,因为我们的主耶稣基督就是柔和谦卑的。罗马书12章20节说:“所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’”对待仇敌尚且如此,若是一个人刚硬不悔改,我们只有用耶稣基督赐下的柔和加在他的身上,他便好似被炭火烧着一样,从而得到改变。

分享一个故事。从前,有一个杀人犯,在刑场上将要被执行死刑,他的妈妈在旁痛哭流涕。这时,被害人的母亲走了过来,把这个罪犯身上的绳锁解开,并释放了他。罪犯顿时改变了以往的性情,跪在她的面前,感谢她的饶恕。从此,他成为一个顺服的人,成为一个原谅人的人,成为一个爱人的人。一个人生命的改变,离不开耶稣基督所赐下的柔和与谦卑。

其次,加了面酵所做出的饼味道可口,人吃了之后得以满足。福音的面酵能够改变人心,使人拥有喜乐与盼望,既满足人的生活所需,也填补人心灵上的空虚。当耶稣基督被钉在S字J上,受死复活后,“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”(约20:19)门徒当时境况很危险,惧怕被抓。但是这个时候平安突然临到了他们身上,因为他们面前出现了复活的耶稣基督,是胜过死亡的耶稣基督。“说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)从此他们的忧虑变为喜乐,因为主的复活给他们带来了巨大的满足,在主的保守之下,他们能够胜过一切困境与死亡。

再次,面酵营养丰富,能够滋养身体。“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)耶稣基督是我们永远的满足,他赐下永远取之不尽、用之不竭的生命的粮食。

当我们把面酵加到面粉当中,虽然面酵消失了,但是面团发生了改变,人的生命得到了改变,拥有了一个新信徒的面貌。当福音进入人心的时候,人不再以自我为中心,不再骄傲或是自卑,而是焕然新生。当面酵进入人内心的时候,是渗透在人的整个生命之中。当我们将福音传讲给别人时,不论他相信与否,这个痕迹将永远留在他的脑海里。“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:28)只要我们承认耶稣基督,并来到他的面前,主不会放弃我们任何一个人。虽然有些人在接受主的福音时并未立时悔改,但是按照神的时间,他迟早会来到主的面前。

面酵在发酵的过程中把面团改变了,我们每个人在主福音的恩膏当中都发生过改变。如今虽然我们在教会中服侍,但过去也是一个没有发酵的面团,是世界上的面粉。当主耶稣基督进入到我们心中,带来了灵粮供应给我们,让我们逐渐从一个幼小的婴儿长大成为基督的身量,生命逐渐得以成长,这是我们每个基督徒要经历的过程。

当我们向别人传讲福音时,神的话语不仅通过我们这个管道浇灌别人,使人改变,同时也滋润了我们自己,这是一个双向的反应,既改变了别人也改变了我们自己。在福音传递的过程中,我们既是曾经未接受福音的人,也是之后那传讲福音的妇人。因为面酵改变了面团,让我们成为了一个接受福音的人,改变了我们品质与秉性,从属世的人成为了属神的人。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)

通过以上的分享,我们看到,并不是我们人有能力,而是靠神的大能。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)神的道让我们看到自己的卑微,看到神的伟大。所以我们应当谨记,虽然我们参与了教会的服侍,但是不能以个人所成就的事情夸口,也不可为主所赐的权柄而夸口,我们应当指着主夸口。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)愿我们每个人都能够在教会当中做一个负责任的妇人,同时要高举耶稣基督。愿神祝福他的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: