基督教讲章网

饶恕他七十个七次,又何妨?

日期:2018-11-07作者:李志明


心里有真正的饶恕,就不会积攒内心的怒气,便会冷静地思考与判断面对的问题。我想,人若能够做到真正的饶恕,重庆公交坠江事故就可以避免发生。因为坐过站这点小事,引起内心不平,两个人从内心不满升级到肢体斗殴,最后竟然造成15人遇难的恶果。

在我还没有出国宣教之前,我嘱咐了我的三个孩子:“爸爸不在家的时候,你们必定要听妈妈的话。并且不要打架、不要抢彼此的东西。”我也特别对我的儿子说,“如果妹妹得罪了你,例如不小心弄坏了你的东西,你要原谅妹妹。”

这就使我想起了圣经的话:那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:21-22)

我们都应该晓得,主耶稣不是单单要彼得和使徒们饶恕人490次,七十个七次乃是预表一个完全数。也就是说,主耶稣乃是要他们无限次的饶恕人。请问,今天有没有人得罪了你,需要得到你的饶恕吗?那你愿意饶恕他们几次呢?

1、什么才算是饶恕人呢?

或许你会问,什么才算是饶恕人呢?不再生别人的气就是饶恕人了吗?我们用两方面来看圣经给我们有关饶恕人的教导。

刚才我们读到,主耶稣叫彼得要饶恕七十个七次。在那之后,主马上就跟他讲了一个“无怜悯心仆人的比喻”。在马太福音18章26-27节,那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

我们若读完这个比喻,就会知道那仆人所欠的是一千万银子,可以说是仆人完全没有办法还清的一个数目。仆人能够不用偿还,完全是因着主人的恩典、主人的怜悯。

所以,我们若要饶恕人,我们需要彻底的饶恕,而不是跟他谈好了什么条件后才饶恕他。正如主耶稣拯救我们、洗净我们的罪完全是出于神的慈爱和怜悯,主耶稣也不曾跟我们谈好什么条件后才赦免我们。

让我们来读几处的经文。

咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。(路6:28)

BP你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。(罗12:14)

不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。(彼前3:9)

这些经文的意思不单叫我们要饶恕人,还需要祝福那些对我们不好、得罪过我们的人。这听起来是相当难做到的事,不是吗?但这确确实实是饶恕人的精义了,并且不只是饶恕一次或七次,乃是七十个七次!

2、谁能办得到呢?

听到这里,或许你会说:“除了主耶稣以外,谁能办得到这事(完全饶恕)呢?”

倘若你能够祝福仇敌、为BP你的人祷告,你就要先承认自己是不完美的。千万不要认为,我们比别人拥有更好的条件,我们比别人更出色,因此才有资格饶恕人。

在神的眼中,地上没有义人,连一个也没有。我们基督徒承认自己是罪人,又是因信称义的、一群蒙恩的人。我们能够饶恕人,是因为神先饶恕了我们。

或许有些人会说,那常常得罪他们、BP他们的不是什么好人,而是非常恶的人,不饶恕他也是情有可原的。我们要明白,人是无法准确和全面判断谁是好人、谁是坏人。

耶和华吩咐约拿去向尼尼微城里的人传福音,约拿因有自己的主见,不愿意听从神的吩咐就逃避神。因此我们绝对不能以自己的想法,来判断一个人是否值得蒙神的拯救。

若一个人已经蒙受饶恕了,却没有一丝怜悯人、恩待人的心,他就像马太福音十八章里所说的“无怜悯心的仆人”一样了。

在重庆公交坠江事故中,究竟是女乘客承担责任,还是司机承担责任?网络舆论有的说是女乘客的责任,也有说是司机的责任。仔细想想,其实当事人都有问题。

打司机的女乘客,或许她认为司机开车不敢还手,就借机发泄,没曾想点燃了事件的导火索。司机为了全体乘客的人身安全,确实应该冷静,以安全为重,不应该擅离岗位,更不应该故意撞车。

他们当时若有一方能够冷静、忍耐、饶恕,就不会造成如此严重的后果。从法律上讲,虽然乘客没有任何责任,但是如果人心不再冷漠,可能会是另一种结果。

3、人真正的仇敌是肉眼所看不见的

或许有些人天生就是一个非常好脾气、非常随和的人,他不容易被人激怒,也不容易生人的气。因此他会认为自己不会得罪人,也不会跟人结怨,所以应该不会有仇敌,更说不上要饶恕人了。

我相信一个人的个性、脾气、忍耐度无论多么的好,都不会胜过主耶稣,然而无罪的主耶稣遭到了仇敌的控告和杀害。主耶稣在S字J上快要死的时候,就向天父祈求说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路 23:34)

人真正的仇敌,是那眼睛所看不见的邪灵。我们能够饶恕人,也是因为我们看见那人本是受害者,他们是在被邪灵的攻击、控制或影响之下才会找我们麻烦的。

若我们因人外在的行为而不去饶恕别人,我们岂不成为了撒但的帮凶吗?我相信没有一个人愿意这样的事情发生,不是吗?

求神帮助我们,让我们看见自己的不完美和有限,而因此能够生出怜悯人、爱人、饶恕人的心。愿神赐福你!

热门文章

热度: 推荐: