基督教讲章网

靠着神的话语胜过试探

日期:2018-11-01作者:高佳音

《靠着神的话语胜过试探》(太4:1-11约壹2:15-17)

  (太4:1-11)“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(约一2:15-17)“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”耶稣被魔鬼试探,表明祂是完全的神,同时也是完全的人,完全的人祂要经历试探,完全的神使祂能够胜过试探。并藉此再确定祂在神计划中的事工,也成为我们被试探时学习的榜样。耶稣面对试探却没有屈服,祂从不犯罪!纵然被试探后,我们可能会觉得自己污秽,但要记住试探本身不是罪,惟有我们不顺从神、在试探中屈服才是犯罪。撒但的试探集中在三个关键的地方:(1)肉体的欲望;(2)财富和权力;(3)虚荣与骄傲。耶稣与我们一样身受各样的试探,只是祂从没有犯罪,因此,祂能够体恤我们。我们面对试探时,要向祂请求帮助。今天我们要来分享《靠着神的话语胜过试探》。

一、要胜过肉体的情欲--靠主话语得胜(太4:4)
  透过圣经我们知道,撒旦的试探有三个方面,肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。所以牠试探主耶稣的时候,也是从这三个方面下手。(太4:3)“那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”牠为什么要这样说呢?因为耶稣此时既是人,就有肉体的需要。圣经说祂“饿了”。那么,撒旦就适时的出现了,提出了挑战“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”。弟兄姊妹,耶稣是不是神的儿子?当然是。有没有能力把这些石头变成食物?有。但是耶稣能不能这样做?不能。为什么?因为耶稣不能用圣灵的能力来满足祂自己的肉体需要。就如同今天,我们虽然拥有像上帝祈求,祷告的权柄和资格。但是我们不能利用这个特权整天求肉体的需要。所以主耶稣用圣经的话语来得胜这个试探,主耶稣回答说“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”神口中的一切话就是我们属灵的粮食。就如(耶15:16)“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

二、要胜过眼目的情欲--靠主的话语宣告(太4:8-10)
(太4:8-10)“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”荣华富贵是人心所向往的。也是最容易引起人的虚荣和渴望的。但是圣经警戒我们,这些都是眼目的情欲,都是属乎世界的,是都要过去,化为虚无的。撒旦用世上的荣华富贵来引诱试探耶稣,牠不知道耶稣是宇宙的主宰吗?知道。那为什么还要以这些来试探耶稣呢?其实,耶稣所受的试探是代替我们人类。(林前15:45)“经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵。”首先的亚当,是上帝用泥土所造,将生气吹入他的鼻孔,他就成了“有灵”的活人。“末后的亚当”是指基督。当基督从死里复活后,祂便成了“叫人活的灵”。这显示祂已进入一个新的存在形态。祂是属灵生命的源头,使我们可以复活。当我们复活后,神也会赐我们一个属灵的身体,配合我们永恒的新生命。首先的亚当堕落,末后的“亚当”,耶稣基督道成肉身来拯救我们。耶稣所受的试探和死亡,也是为了我们。主耶稣得胜了眼目的情欲,靠着神的话语。可是今天我们拥有圣经,为什么还会在眼目的情欲上跌倒。为什么还贪爱世界上的虚浮的荣华?主耶稣抵挡撒旦的话语说“撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”可是我们今天却以别神代替耶和华。我们爱金钱过于爱主,我们爱享乐过于爱主,我们爱这个花花世界过于爱主。我们要如何得胜试探呢?神的话语为什么不能成为我们得胜的武器呢?因为我们丢弃神的话,罔顾神的话。没有常常把神的话语存记在心。当遇到试探的时候,我们的眼目就被虚浮的荣华所吸引。我们就会不知不觉为此折了腰。我们何等的亏欠神。何等的经不住眼目情欲的诱惑?

三、要胜过今生的骄傲--靠神的话语抵挡(太4:6-7)
(太4:6-7)“对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。”我们看到,撒旦的前两次试探,每次开口之前,都有一个前设“你若是神的儿子”。可见撒旦深知人心的小信和悖逆。“我若是,我就能,你就要”,这都是人的骄傲和膨胀。我是神的儿女,我就有权柄能力,想做什么都可以。我祈求,你就要给我。这是普遍基督徒的思想。这样错误的思想令我们陷入危机。因为这不是真正的信心,而是骄傲不知感恩的狂妄。就如昔日的以色列人,以亚伯拉罕的子孙自居。就觉得可以凭着这个优越感凌驾于世上其他万民之上。他们确实是神所选召的圣民。但他们的“圣”,不是他们自身有什么优越性。而是神特殊的恩典临到他们而已。因为无论是出埃及在旷野,还是进入迦南之后的数年,他们都因着这个“优越感”吃尽苦头。他们回报神的,不是感恩,而是无尽的索取和抱怨。甚至是背叛和离弃神。这一切都是因为他们中了魔鬼的计谋“你若是神的儿子”。以色列人觉得自己是亚伯拉罕的子孙,上帝因着与亚伯拉罕所立的约,就会无限量的宽容和饶恕他们的悖逆,试探。就如(来3:7-11)“圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”人的悖逆和骄傲,使人失去神的同在。只有谦卑降服,时刻感恩的人,才蒙神的喜悦。因此,就在以色列人的骄傲之中,上帝拣选了外邦的亚兰人乃缦,摩押的女子路得,耶利哥城的妓女喇合,撒勒法的寡妇,该撒利亚的百夫长哥尼流,甚至是安提阿伯的太监。就像圣经(林前1:27-28)“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”今天我们是否也存着骄傲悖逆的心试探神呢?当撒旦用“你的恩赐大”,“你的能力强”,“你大胆去做”,这些使我们膨胀的时候。我们一定要谨记,任何的恩赐能力,都是来源于圣灵的恩膏。若没有神的抬举,我们只是卑微渺小的尘埃。因此,不可试探主,我们的神。我们要用神的话语抵挡撒旦的诱惑,那就是主耶稣说的“撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”阿们!是的,我们是神的仆人,永远要侍奉祂。

耶稣并不在圣殿或受洗时被试探,乃是在旷野里被试探,因为那时祂感到疲乏、孤单和饥饿,是祂最容易被击倒的时刻。撒但常常在我们最软弱而身心受压力的时候,就是我们感到疲乏、孤寂、面对重大抉择、前途不明朗的时候来试探我们,牠也会在我们自以为刚强的时候来试探我们,我们应当随时做好准备抵挡撒但的攻击。靠神的话语得胜,靠神的话语宣告,靠神的话语抵挡。阿们!

热门文章

热度: 推荐: