基督教讲章网

我们的心如何?

日期:2018-09-19作者:张玲

经文:路加福音9:43-56
43 众人都诧异 神的大能。耶稣所做的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:
44 “你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”
45 他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。
46 门徒中间起了议论,谁将为大。
47 耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,
48 对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”
49 约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”
50 耶稣说:“不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”
51 耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,
52 便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。
53 那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。
54 他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗(有古卷无“像以利亚所做的”数字)?”
55 耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。
56 人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。

对于每一个基督徒而言,我们信仰的对象是“一”,“一主、一信、一洗、一神”(弗4:5)对于“一”的认识,每个人心中却有诸多的不同。当年门徒们蒙主呼召、被主拣选,他们跟随耶稣,亲耳聆听耶稣的教导,亲眼得见耶稣行的神迹,但在许多时候,门徒的心中并不明白耶稣所说的话语,更不晓得耶稣要走的道路。
 
经文背景是耶稣第二次预言到自己受苦、受死,这时门徒的心中在想什么呢?
 
当耶稣带着门徒面向耶路撒冷,在前行的路上,门徒先是想着各自的利益;后遇到与自己在信仰上有不同的人,他们极力反对;遇到敌挡他们的人,门徒又希望降下天火。所读经文让我们看到耶稣对门徒的责备:“你们的心如何,你们并不知道”!
 
“我们的心如何”?我们是否知道?愿藉着主的话语,我们一同审视自己的内心、反思自己的信仰,并在耶稣的教导中归正我们的生命。

一、心中为自己谋求高位(46-48)
当耶稣第一次预言自己受死,门徒中的彼得凭着自己的热情与血气试图拦阻耶稣:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”(太16:22);当耶稣第二次预言自己受死,门徒们已经没有人再理会耶稣,他们的心中开始为自己盘算,经文记载:“因他们中间起了议论:谁将为大”?
 
门徒心中为自己盘算,这是人性中的必然!人的内心都喜欢为首、为大,这是老亚当里的生命样式;门徒为自己谋求高位,这是世界的标准!如果跟随耶稣只在眼前与今天,人们争夺高位是必然的。但耶稣明确告诉门徒:神的国不属这世界(参约18:36)。
 
在信仰的路上为自己谋求利益、期望得到好处,这是每一个信仰者都会有的心理。想想我们信仰的光景,常是怀着功利,很多情况下也只为吃饼得饱、只为病得医治、只为满足个人私欲。基督信仰的核心原本是耶稣为主,但我们的心中却常是自己为主。
 
“耶稣看出他们心中的议论”,耶稣以一个小孩子作比,教导门徒一个真理:“你们中间最小的,他便为大”。耶稣藉此告诉门徒,高位不是求得的,而是因着谦卑的内心、透过甘心的服事得到的。一颗谦卑的心才能与神同行,一个甘心侍主的生命才能得进神的国。神国的标准:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路14:11)。
 
基督应许给跟随主或服事主的人,信仰会为我们带来好处,当年的门徒因着跟从耶稣,得着主所赐的权柄医病赶鬼,他们是拥有属灵权柄的一群人,但主决不是让他们成为地上有特权、有高位的一群,而是让他们成为谦卑俯首服事的人。
 
真正的为大、为首,在于像耶稣一样,为门徒洗脚:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚,我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做”(约13:14-15)。耶稣身体力行教导门徒,跟随主的人不是为满足自己的私欲,不是为自己谋求多少利益,而在于俯就卑微,在于关顾被这个世界遗忘和厌弃的人。
 
经文透过展现门徒的光景,更是让我们认识自己在信仰中的世俗和功利!

二、心中不能认同他人(49-50)
在跟随耶稣的路上,门徒们也发现有人与他们不同。约翰向耶稣提到一件事:一个人奉耶稣的名赶鬼,却没有与门徒一样跟从耶稣,约翰采用的方法是:“我们就禁止他”。
 
这个人与门徒有相同之处,他在奉耶稣之名行事;这个人与门徒也有不同之处,他没有与门徒一同跟从耶稣。这不同可以理解为:在跟随主的路上,有些人用与我们不一样的方式或方法也在服侍主。
 
门徒完全不能认同和接纳这个人的服侍,采用的方法是:禁止他!而耶稣的方法与门徒却是截然相反,耶稣说:不要禁止他。耶稣的教导让门徒们有一颗豁达的心,让他们能以宽广之心面对他人的不同,“因为不敌挡你们的,就是帮助你们的”。
 
在今天的教会生活中,认同他人的不同,并不意味着我们放弃自己的信念、放弃自己承继的传统,而是看见神使用不同的人,不同的性格、脾气、才干、能力,和生命光景各一的人,在祂的家中服侍。

有主仆说:“教会最大的悲剧和痛苦,就在于认为只有我们自己的信念和方法才是正确无误的”。在教会实际生活中,我们常以自己的标准评判他人,以自己的属灵经历,以自己的思维观念,很多时候这样的不认同,把许多人拦在了教会的门外。
 
教会历史上最伟大的使徒保罗,在他刚刚走进教会的时候,是不被众人认同的。因着他之前有BP基督徒的经历,耶路撒冷教会对他是敬而远之:“他们却都怕他,不信他是门徒”(徒9:26),但有两个人却接纳保罗并把他引见到教会中。

一是亚拿尼亚接纳扫罗进入大马色的教会,二是巴拿巴引见扫罗到使徒面前,以后巴拿巴把扫罗带进安提阿教会的宣教事工中,保罗最终成为外邦人的使徒、成为众教会的祝福。保罗以自己的经历讲述在环境中对待他人的态度:“向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何,总要救些人”(林前9:22)。
 
因着上帝的丰富、因着个人的有限,我们每个人对信仰都存在着差异,我们应当多以宽容之心,对待那些与我们有着诸多不同的人,不同的教会背景、不同的敬拜方式、不同的信仰诉求……在普世教会中,只要人们高举圣经、高举耶稣基督,又没有对我们造成敌挡,我们有什么理由、有什么权利禁止他人呢?

三、心中要报复敌挡的人(51-56)
耶稣定意向耶路撒冷的行程,必须经过撒玛利亚。由于历史的原因,撒玛利亚人与犹太人有隔阂,经文记载他们相互之间“没有来往”,耶稣并没有因着撒马利亚人的敌意绕道而行,而是经过那里,耶稣曾在那里为撒玛利亚人妇人传道,也曾住在那里。
 
门徒中的雅各和约翰面对拒绝接待他们的撒玛利亚人,就对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,象以利亚所做的吗?”(路9:54)门徒的心中想到了旧约以利亚时代,那些对先知不敬的人,受到了从天降下来火的刑罚(参王下1章)。耶稣立刻责备两个门徒:“你们的心如何,你们并不知道”。雅各和约翰心中所想的,其实和撒玛利亚人所做的一样,充满了怨恨与报复,他俩的心中只想着要除灭不接待他们的撒玛利亚人。
 
环顾四围,我们生活的环境中充满冷漠的人,也有许多敌挡的人。难道基督徒也以冷漠对待世界、以报复对待敌挡吗?耶稣早已告诉门徒如何行:“要爱你们的仇敌。为那BP你们的祷告”(太5:44);耶稣现在又告诉门徒:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:56),这是主耶稣的心意!
 
因天父上帝对人类的爱,主耶稣来到地上,体恤人的疾苦。耶稣心生怜悯,悯于众人的需求;耶稣甘心舍命,担当人类罪愆。耶稣深知充满敌意的人群,深知耶路撒冷等待祂的是更大的敌挡,但耶稣却定意前行。耶稣甘心上十架,并为钉祂的人祈祷:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”(路23:34)。

教会历史上第一个为主殉道的司提反,当受到BP,被犹太人用石头打的时候,他跪下大声呼喊:“主啊,不要将这罪归于他们”(徒7:60)!这就是基督和使徒对待敌挡之人的态度!
 
当年的门徒们已经跟随耶稣,他们每个人对耶稣都充满忠诚与爱,但门徒的想法与耶稣却是大相径庭!门徒们真的不明白主的心、更不明白主做事的方法。我们呢?我们的心如何呢?
 
人的本性中常为自己谋求利益,人的心中常容不下别人、一有机会就想着报复他人······但使徒保罗教导我们:“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)!
 
愿我们都能谦卑自己、不再为满足自己的私欲;认同他人、不再以自我评判定论;以爱赢得、不再以报复苦毒相待!

愿在主真理的教导中,不断剖析自己、剥离自我,最终使我们的心、使我们的生命满足主的心!

热门文章

热度: 推荐: