基督教讲章网

上好的福分

日期:2018-09-19作者:郝书霞

经文:弗6:1-3,路10:41-42;

十月是收获的季节,人们说到十月,总爱说金秋十月,预示着喜悦和硕果累累,提到七月常会说,黑色的七月,有了黑色七月的拼搏,才有了十月的收获。在此季节 里,学生有学生的收获,农民有农民的收获,旧约圣经收获的日子,大家一起庆贺,并形成了节期,如收割节、住棚节,新约记载了跟从耶稣的人都有不同的收获, 如:马利亚收获了上好的福分(路10:41-42),保罗收获了公义的冠冕(提后4:7-8)等。那么在座的我们,跟从主的时间有长有短,我们的收获是什么呢?我想,无论是上好的福分,或者生命的冠冕,这些都是我们的向往。上帝既然为人预备福分和生命,谁能得到这些呢?

一、孝敬父母的人(弗6:1-3)

再过几天,就是九九重阳节,也是敬老节。今天的社会提倡尊老、敬老、爱老、助老,这也是中国历史以来的传统,中国是礼仪之邦,礼仪之邦最大的特色就是尊老敬贤,孟子说:“养老尊贤,俊杰在位,则有庆。”(注:《孟子•告子下》)“庆”就是赏赐。中国俗语:家有一老,强似一宝。

弗6:1-3“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”

1、得福

人 本有福,上帝造人时万物已经造齐,人可以享受上帝所造的一切,自由自在地生活,并且与上帝同在,那时人赤身露体并不觉羞耻,这说明了无罪的生活是快乐的、 自由的、完美的。当人不听神的话犯罪时,凉风出现,男人必汗流满面才得糊口,女人必受男人的辖制,可见,我们想拥有福分就必须圣洁和在基督里。申11:27“你们若听从耶和华—你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。”弗6:1-3告诉我们孝敬父母,也是得福的一条捷径。 百善孝为先,《孝经》天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝,孝莫大于严父,《礼记》孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。孟子:“惟孝敬父母,可以解忧”、“孝子之至,莫大乎尊亲”。

2、长寿

长寿几乎是世界各民族的追求。中国历史上,秦始皇、汉武帝等强大的帝王,也不能免俗地求仙、服用灵丹妙药,以求长生。长寿而健康,更是人之所求,圣经告诉我们以诺的儿子玛土撒拉活了969岁, 是自古以来的长寿者,究其原因应归给父亲的与神同行,他的父亲以诺在玛土撒拉出生时,可能得到了神的启示,或者说看到了神的恩典,因此开始与神同行,与神 同行不是一年二年,而是三百年,这三百年是玛土撒拉性格养成的时间,势必会受到父亲与神同行生活之影响,因此,他才成了世界上的长寿星。弗6:1-3告诉我们长寿的秘诀,孝敬父母。

二、跟从耶稣的人(太19:28-30)

1、得着百倍

太19:16-22记 载了一个少年财主,求问耶稣如何得到永生的故事,故事的结尾是少年财主的“产业很多”,就“忧忧愁愁地走了”,离开了耶稣。耶稣借机告诉门徒,“你们这跟 从我的人,到复兴的时候,人子坐在荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿 女、田地的,必要得着百倍”,房屋、弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地,这七样包括了世上的一切,也就是谁撇下所有的跟从耶稣,谁就得百倍。撇下一切是 一件不容易的事情,特别像少年财主一样家产很多的人更不容易,我们为什么跟从耶稣了,还得撇下所有呢?

耶稣这里不是告诉我们不要亲情,不要生活,而是告诉我们不要让这些占据我们的心,这些在哪里,心就在哪里;心清洁了,一切也就美好了。“清心的人有福了!因为他们必得见神。”(太5:8)有神才有宽广、真爱,这样就得百倍的产业和人。一个人若心存广大,就与众不同,也有大的收获。

2、得永远的荣耀和永恒的产业

撇下是让我们在日光之下轻松地生活,同时也是告诉我们日光之下的生活是短暂和虚空的,故撇下也是为了得着,得着那永远和永恒的,正如耶稣洁净圣殿是为了建造一样。一位老牧师说,生命的法则:一是要顺服,二是要洁净。顺服和洁净的办法是自己降卑,即老我死去。

三、来到耶稣跟前的人(路10:41-42)

四福音告诉我们,人来到耶稣跟前时,病得医治、瞎眼看见、瘸腿行走、撒但退后、问题迎刃而解。路10:41-42记载,马利亚来到耶稣的跟前,坐在耶稣的脚前,是“选择那上好的福分,是不能夺去的”。

1、得上好的福分

上好不是一般,上好有多好?从马利亚身上看到,除得主的称赞,给世人榜样,她更找到了生命意义、给这个家以希望。一首诗说,“当我来到耶稣跟前,心情就会好起来”。箴17:22“喜乐的心,乃是良药”。

2、得安息

太11:28“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

四、过得胜的生活的人

1、得以在主里面活着

能在主里面的人,是以他为王,把自己主权交给主的人,一个让主作生活、工作做主的人,他的人生是平顺、喜乐、满足的。

2、在他里面

生命存活的秘诀是与主同在,“我在主里,主在我里”:⑴与悔改的心相称。“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)⑵与蒙召的恩相称。“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)⑶与基督的福音相称。“只要你们行事为人与基督的福音相称。”(参腓1:27)

热门文章

热度: 推荐: