基督教讲章网

【深度】人生六个"道"

日期:2018-08-14作者:张远来

导语

太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。约1:1-3

希伯来人的上帝之"言",希腊人的"logos",中国人的"道",箴言中的"智慧"都有着异曲同工之妙。很多释经学家甚至将这些概念等同。比如使徒约翰在约翰福音第一章中的"道"(和合本),在希腊原文就使用的是希腊斯多葛派哲学思想中的logos。英文多数译本都承接了希伯来文化中的"言"Word。而中文译本基本没有创造一个新的词汇,而直接使用了中国文化中的"道"。在圣经中道不仅是位格化上帝自己的称谓,也代表了上帝创造中的神圣定律。比如,耶稣讲过:"约12:47 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。约12:48 弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。"

耶稣在这里所讲的上帝的道,就是父神自己的启示,同样,上帝之道也是蕴含于上帝创造世界背后的伟大定律。在人生世事中,我们都能看到那一个看不见,却无处不在的道的化身和蕴藏着万事万物背后的伟大规律。也许,我们可以尝试从六个方面来看看蕴藏在我们人生世事背后的"道":

1.天道酬勤

也许有人说,天道酬信--上天看重的是你的信心。但我依旧喜欢中国文化中的天道酬勤。因为,信心可以作假,但信心生长出来的行动--"勤"是你无法作假的。耶路撒冷教会的领袖雅各就说过:雅2:22 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。雅2:26 身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。也就是说,你有真实的信心,一定会产生积极的"勤"--为信心表达的积极的行动。

中国人说,天助自助者,上帝赐福给你,也需要你用行动来承接祝福。我们需要用勤奋赢得尊重,用行动证明信心。

从圣经看,上帝恨恶懒惰的人。在耶稣有关最后审判的比喻中祂就说过:进天国的是又良善又忠心的,而被神弃绝在黑暗中的是又恶又懒的的。

太25:21 主人说:'好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。'

太25:26 主人回答说:'你这又恶又懒的仆人,

太25:30 把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。'"

天主教把懒惰列为七宗罪(Seven deadly sins)之一,13世纪道明会神父圣多玛斯·阿奎纳列举出各种恶行的表现。顺次序为:傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、暴食及色欲。

贪婪,失控的欲望,是七宗罪中的重点。其他的罪恶只是无理欲望的补充。

色欲:肉体的欲望,过度贪求身体上的快乐。

饕餮:tāo tiè贪食的欲望,浪费食物或者过度放纵食欲,过分贪图逸乐皆为饕餮一罪。

妒忌:财产的欲望,因对方拥有的资产比自己多而心怀怨恨(此处的资产并非限定于财产,更多的指才能、才华)

懒惰:逃避的欲望,懒惰及浪费所造成的损失为懒惰一罪的产物。

傲慢:卓越的欲望,过分自信导致的自我迷恋,以及过分渴求他人的关注为傲慢。

暴怒:复仇的欲望,源于心底的暴躁,因憎恨产生的不适当邪恶念头。

可见,懒惰不仅是一种不良的生活习性,更是一种上帝难以容忍的罪恶。懒惰是对上帝托付的不屑一顾,是对自己使命的蔑视轻忽。

2.地道酬善

善良不仅是一种美德,也是对生命本质的形容。上善若水,从善如流。有句话说,心作良田耕不尽,善为至宝用不完。善良让我们心怀敬畏,而不会锋芒毕露;善良让我们与人亲密相处,而不会咄咄逼人。圣经形容善良是圣灵的果子:

加5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、

换句话说,善良是圣灵的果子,邪恶就是魔鬼的果子。

保罗说:光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。(弗5:9)那么,邪恶就是黑暗的权势所结的果子。

良善也是可以追求的果子。圣经帖前5:15说:你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。

善良终究会结出善良的果子。真诚对待和帮助身边的每个人!最终你会发现你的良善会成为你的祝福!

3. 人道酬德

我们的古人常说:"厚德载物",简而言之,就是道德高尚的人方能委以大任,道德高尚的人才能承担大事。上帝恩待的都是有德行的人,一个人没有德行,其能力越大破坏性就越大。德行赋予能力和资源以意义。没有德行,你的资源越多,你的能力越大,你的伤害性就越大。

基督徒常以为得救只靠信心即可,这是没错的。但一个连德行都没有的人,绝不可能有得救的信心。耶稣就说过:人子要在他父的荣耀里同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。(太16:27)罗2:6 他必照各人的行为报应各人。上帝在审判的时候,不是照你的信心报应各人,而是照着你的行为--你德行活出来的行动报应各人。

上帝要我们建立德行。也引导人追求德行。罗14:19 所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。罗15:2 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。

4. 家道酬爱

中国人所描绘的标准的家庭是父慈子孝,夫唱妇和,睦邻友好,兄弟相亲,妯娌相爱,婆媳相合。这一期的基础就是:彼此相爱,互敬互信。

保罗说:人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。(提前5:8)

约13:34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

约13:35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。"

约15:12 你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。

这些经文给我们的一个基本原则就是:爱从家里起首,而家的根基正是彼此相爱。一个相爱相亲,相敬如宾的家庭,一定会是一个复兴发达的家庭。

5.业道酬精

人生在世,不仅要敬天,尽孝,有人道,有家慈,也要有卓越的功业。业代表的就是你的事业,是上天给你托付,你自己的发挥程度。

事业之道的价值就在于"精"--兢兢业业,尽力把事情做到最好,把上天托付我们的恩赐能力发挥到极致。这就是"精"。"精"是我们能够过好一生的最大资本。

你精致于你的事业,你的事业就会蓬勃发达。正如耶稣所言:主人说:"我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。"(路19:26)你能把上天托付你的恩赐发挥到极致,你的恩赐就会倍增,你的境界就会拓展。

而一个人在事业上,专业上之所以能"精",就在于他能专一:惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。(民14:24)迦勒为何能在两百万以色列人中脱颖而出,因为他有一个心志,专一跟从上帝。因此,在属灵的道路上,虽然众人皆迷,他却能保持清醒。因为他专一。

圣经教导我们,做哪一行,就要精于哪一行,哪怕是侍奉也是如此:

罗12:7 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导; 8 或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

雅1:8 心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

雅4:8 你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!

上帝不仅要求我们专一,而且圣经的价值观是恨恶三心二意:诗119:113 心怀二意的人为我所恨;但你的律法为我所爱。

总之,上帝给了我们每个人都有自己的天赋恩赐,祂的心意就是要我们发挥我们的恩赐天赋,倍增我们的价值。将恩赐天赋发挥到极致,那就上帝的心意了。

6. 商道酬信

事业之道在于精,商业之道在于"信"。《论语》孔子曰"人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?"人无信任,不守信用,是无药可救的。你一次欺骗了别人,一生就要活在欺骗之中了。有人说:人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。你没有信用连安身立命的基础都不会有了。

诚信是圣灵的果子:加5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实。换言之,魔鬼所结的果子,就是谎言和欺诈。

圣经是把谎言和欺诈视为下地狱的罪恶:惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。"(启21:8)不要以为一点小小的谎言无所谓,甚至为骗得一点好处而沾沾自喜,所有的欺骗都是在用那自己的生命做抵押的。

商道酬信的另一层含义是契约精神。我们所有的承诺都是在神人面前的契约。上帝亲自见证你的承诺,上帝就是你承诺的见证人。因此,破坏契约就是对上帝自己的僭越,上帝一定追讨。正如耶稣所言:若有一文钱没有还清,但不能从那里出来。你必须兑现你的承诺,否则就要向神交账。

结语

上帝创造了一个有规律的世界。万事万物的背后都有祂那看不见的定律--道!天道酬勤,地道酬善,人道酬德,家道酬爱,业道酬精,商道酬信。违背天道必有惩戒,你遵守上天之道都是有报答的。人生世事也只有行在"道"中才会有复兴盼望。

张远来
  2016年9月18日星期日

热门文章

热度: 推荐: