基督教讲章网

你们也要去吗?

日期:2018-05-18作者:李世峥

经文:约6:60-71

“五饼二鱼”的神迹,令犹太人大为震惊,他们被耶稣的大能深深地打动,以致一度萌生出“强逼他作王”的想法。次日,一群亲历或耳闻过那个神迹的犹太人,又一次不约而同地来到加利利海滨,期盼再次见到耶稣,并再次经历神迹。当发现耶稣和门徒已经不在那里时,他们又辗转来到海的对岸——迦百农。这些人不辞辛劳的态度,看似非常真诚,但耶稣深知他们的心思。他们讨好似地对耶稣说:“拉比,是几时到这里来的?”耶稣一针见血地指出了他们的虚伪:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”进而,向他们宣讲“我是生命的粮”的真理。犹太人无法接受耶稣的讲论,以致“他门徒中多有退去的,不再和他同行”。在这样一个特殊的背景下,耶稣向门徒询问:“你们也要去吗?”言下之意是,这些人因不能接受真道而一哄而散,你们呢?能否认识真理并坚持真理呢?彼得没有让主失望,带头回答:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”关键时刻,门徒能够持守自己的信仰,实在值得敬佩。今天的我们,依然会面临许多信仰的考验,我们当如何面对呢?从耶稣的讲论及他和门徒的这段对话中,我们可以吸取宝贵的教训。

一、信仰要着眼于永生

犹太人纷纷离开耶稣,众门徒紧紧跟随耶稣,二者形成了鲜明的对比,其中的首要原因,是他们对信仰的理解有着本质的差异,具体体现在他们对生命之道的态度上。

当犹太人聚集在迦百农时,耶稣向他们宣讲了重要的真理,即“生命之道”,他说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”(约6:27)“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:25)“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”(约6:53-57)耶稣的这一篇讲道里,蕴含着丰富的属灵真理,他告诉当时的听众,也告诉我们:(1)物质是短暂的,生命是永恒的,所以“不要为必坏的食物劳力”;(2)耶稣是生命的粮,我们可以从他获得永生;(3)相信耶稣的人,会常在天父里面,直到永远。

面对这样的信息,犹太人显然听不进去,因为他们是带着既定的目标来的,他们此行的目的就是要重复看到头一天所见的神迹,是要再次得着免费的饼和鱼。这一天,耶稣非但没有给他们饼和鱼,而且出言不逊,让他们难堪。所要的东西都没有得到,他们因此大失所望,乘兴而来,败兴而去。这些人不重永生的追寻,只重物质的享受,怀着这样的心理,自然会离耶稣而去。

门徒就不一样了,他们跟从主,目的并不在物质,所以他们没有在得不到物质时选择离开。众人散去之后,耶稣问门徒:“你们也要去吗?”彼得带着回答:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”他的内心有一个重要的判断,他清楚地知道,耶稣有“永生之道”,离他而去,便会失去永生。他的这个回答,与耶稣讲道的中心思想相吻合。这样一个信念,一直铭刻在彼得的心灵深处,之后的布道生涯中,他所宣讲的就是这个信念,他曾宣称:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)由此可见,彼得的信仰始终着眼于基督本身,着眼于永生,并不在意物质。因此,他的信仰非常坚定。

今日教会有着人数众多的信徒,但并不是每个人都将信仰着眼于永生,“吃饼得饱”的人,依然不在少数。我们当摒除犹太人那样的功利思想,乃要像众门徒一样,将信仰定格在对永生的追求上,因为只有永生才是信仰的中心,才是信仰的根本。让我们记住《圣经》的教训:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18)“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”(西3:1-3)

二、信仰要经得起考验

耶稣最为关心的,当然是我们的永生,但这并不意味着他对我们的物质生活置之不理,他知道,我们并没有与物质完全绝缘,成为不食人间烟火的超人。事实上,耶稣也很关心我们的日常生活。“五饼二鱼”的神迹,就是一个很好的例证。那个神迹,是在耶稣向众人讲道之后行的,他看到众人在听道之后饿着肚子,所以为他们解决了晚餐。

这一次,耶稣拒绝再次给他们食物,并非绝情,他只不过是要藉着这件事来考验这一群人,看他们对他的认识究竟如何。我们可以设想,倘若他们能够心平气和地听道,并接受耶稣的话语,物质的赏赐还是会有的,毕竟上帝的考验总是暂时的,恩典才是长久的。无数事实证明,单有祝福和恩典,无法造就真正的信仰,惟有考验和熬炼,才能使我们的信心更加坚定。一次拒绝施予饼和鱼的行动,就使这些看似狂热的犹太人跌倒,可见他们的信仰是经不起考验的。

门徒却不是如此!头一天,他们与犹太人一起经历过“五饼二鱼”的神迹,他们感恩,但没有大惊小怪,没有参与“强逼他作王”的行动;这一天,他们与犹太人一起经历耶稣拒绝施予饼和鱼的事情,他们平静地接受了,没有离耶稣远去。其中的原因,是因为他们的信仰能经得起考验,真正的相信永生的人,是超越物质的,不会被区区几个饼,区区几条鱼而牵动他们的信仰感情,“我们已经信了,又知道你是上帝的圣者”,这是他们之所以经得起考验的动力所在。

信仰的道路并非完全平坦,有时也需要经历坎坷,一首诗歌道:“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦 常安无虞。”(《神的应许歌》,《赞美诗·新编》第273首)上帝要藉着各样的环境,考验我们的信心,一位诗人感叹道:“上帝啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”(诗66:10)上帝严肃的考验犹如大浪淘沙,随着时间的推移,那些目的不纯的追随者,迟早会被淘汰,因为他们的信仰根基没有扎在磐石上。而真正的基督门徒,任凭经历任何考验都不会褪色。使徒保罗的一生艰难曲折,但他对主的信心却从来都没有动摇,他在《罗马书》中写道:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35-37)如此坦然的信仰态度,实在可歌可泣!

先知哈巴谷的信仰宣告,令人肃然起敬:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)这是多么坚强的信心。当你我遭遇如此惨淡的生活时,会如何呢?愿我们能有与哈巴谷、保罗有一样的信心,能以正确的心态,面对上帝在侍奉及生活中给我们的考验。

三、信仰要下得了决心

这一群犹太人风尘仆仆地从家里赶到加利利海滨,又辗转来到迦百农,看似十分热心,但这种热心是虚假的,在尚未真心跟随主之前,他们所做的不过是一种外在的狂热。耶稣的一篇讲道,使他们的虚伪暴露无遗,他们的离去证明他们的热心不过是一种表面现象。信仰的事上,有三分钟的热度或许并不很难,难的是一生都能持守同样的热心与爱心。因此,耶稣的这一篇讲道,也是要考验听众跟从他的决心。事实上,耶稣的讲道的确起到了这种效果。

犹太人不能接受耶稣所宣讲的真理,所以他们离他而去,可见他们原来的火热不过是徒有虚名,“强逼他作王”的举动也不过是一时的冲动。总之,他们并没有真正跟随耶稣的决心。

这时的门徒,跟从耶稣已有一些时日,他们见证了耶稣的大能,也经历了耶稣的恩惠。因此,当耶稣问他们“你们也要去吗”时,彼得坚定地表明了他们的决心:“你有永生之道,我们还归从谁呢?”耶稣期望所有的人都跟从他,但他从不勉强任何人,对于跟从主的难处,他从不避讳,他对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)后来的使徒也强调这个信息,巴拿巴就曾对信徒说:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”借以“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道”(徒14:22)。因此,跟随主的人应当清楚地知道跟从他的代价,并愿意甘心付出这些代价,这就是信仰之路上的决心。

做任何事情,都需要有决心,下不了决心的人,必将一事无成。下不了决心的农民,种不好地;下不了决心的学生,读不好书;下不了决心的基督徒,生命不会长进。一切跟随他的人,都下得了决心。有一次,我到一个农村教会讲道,遇上一位年龄很大的姊妹,她对我说:“我没有文化,一个字也不认识,但我知道他爱我。我这一辈子,跟他跟定了!”多么朴实的语言,但其中表现了他的决心。这就是一种决心,老姊妹的这种决心让我感动。

在跟从主的这个过程中,软弱和失败是免不了的,但若认定了方向,下了决心,总归不会出太大的乱子,纵然有再多的软弱,也都能站立起来。彼得曾经向主表示:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:33,35)虽然他后来也软弱了,但最终还是站了起来,成为主所重用的器皿,甚至为主殉道,这个事实证明他没有失言,证明了他的决心是真的。经上说:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。”(西1:23)这就是跟从主的一种决心,我们应当切记!

“你们也要去吗”?这一句简单的询问,耐人寻味,当我们仔细品味这句话时,会发现主耶稣对每一个跟随他之人的心意。他希望我们的信仰着眼于永生,极力远离物质的诱惑;他希望我们的信仰经得起考验,不畏任何生活的试炼;他希望我们的信仰下得了决心,不受外在环境的影响。如此,我们必然“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(林后3:18)。

热门文章

热度: 推荐: