基督教讲章网

你是谁?你在寻找什么?

日期:2018-05-18作者:赖建鹏

一次在网路上看到一个有趣的“段子”:
 
有一天“我”字丢了一撇,成了“找”字。为找回那一撇,“我”问了很多人,那一撇代表什么?商人说是金钱,政客说是权力,明星说是名气,军人说是荣誉,学生说是分数……后来“生活”告诉“我”,那一撇是“健康和快乐。”
 
作者以为他找到了,但其实仍然未找到人生真正的需要,健康和快乐是今世我们活着的时候的需要,是短短的几十年或一百年吧!但之后呢?人不是只有几十年的日子,人有永恒的生命,不是永生就是永死。所以我说,人不仅要追求身体上的健康,也要追求灵与魂的健康,也就是追求永生之道。
 
死有三种:一种是灵性上的死

神创造人后,人选择恶而成为堕落的罪人,人从此无法与神有沟通,成为“死”的人。当神创造了一切之后,吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”但是亚当夏娃就是要反叛,人接受了撒旦之试探,以为要与神一样有智慧,要与神同等,所以人就吃了禁果。当他们吃的时候,死便立刻临到他们身上。“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。”当他们吃了禁果之后“明亮了”意思是“被开启”。他们的眼睛被开启,并没有“如神能知道善恶”(5节),却立即看见了自己的羞耻。因为神曾说“你吃的日子必定死”(二17),所以他们的灵性立刻死了,不但与神立刻隔绝,并且夫妻之间也彼此疏远,所以亚当犯罪后,他便躲在树后,神来到寻找,问:“亚当,你在那里?”神并非不知道他在哪里,因为神是无所不知的,但人因为犯罪所以躲避神。
 
我们是亚当夏娃的子孙,有原罪,所以每个人来到这个世界时,他的灵性是死的,不能与真神有联系。耶稣说你必须要重生,人若不重生,便不能见到神的国,进神的国。但你一获重生,你便马上明白属灵的事,与神有相交。且能进入神的国,一旦离开世界,灵魂便进入永恒的天国,与神永远同在。人怎样重生呢?我们需要打开心门,让圣灵在我们心里光照,叫我们为罪为义自己责备自己。所谓重生,就是让神的话语加上圣灵的动工,感动及光照我们的心,我们就会看到自己是何等败坏及软弱的人,当我们体会到神的爱及怜悯时就悔改接受祂,便立刻得到圣灵的重生。
 
第二种死是身体肉体的死亡
 
亚当夏娃吃了禁果后,虽并没有立刻死亡,但死亡己开始在我们身上(Dying),是继续不断的死。人的一生有生老病死,人一生出来就走向死亡,圣经说人人必有一死,死后且有审判。
 
第三种死就是灵魂接受审判的“永死”
 
“永生”与“死亡”就是决定于我们现正活着时的“相信”与“不信”。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:16-18)
 
启示录20:14:“然后,死亡和阴间被丢进火湖里,这火湖就是第二次的死亡。“死”虽是可怕,“死”确己成定局,正如圣经说“罪的工价乃是死”,但神的恩赐就是“永生”。主耶稣甘心乐意把自己的生命为我们代替了。祂是无罪的羔羊,代替我们的罪,被钉在S字J上,祂为我们成就了救赎大功。只要我们相信祂,承认我们的不义,真心悔改,就必蒙恩得救。
 
我是谁?
 
苏格拉底有一天在光天白日,手拿着灯笼到处在寻找东西,有人问他:“你在找什么?”他说:“我在寻找我。”很多人都不知道自己是谁,所以他们的人生就是这样空虚、孤苦、变幻、困惑、痛苦。若我们看圣经,原来我是:
 
(一)神所爱的
 
诗篇第八篇中说:我观看你指头所造的天,你所设的月亮星宿,就说人算什么。人算什么,你竟顾念他?
 
夜幕低垂,夜阑人静,仰望浩瀚苍穹,看看天上繁星点点,令我感叹在宇宙无边的太空中,人真是渺小得很。这个“我”算得什么?为什么神一直顾念我、爱我?当你明白天地宇宙及你是神所创时,你就会打开你的心,与这位创造万物的神、生命的主有所沟通。当你知道你是神所创造的时候,你一定会追求探索你生存的目标,生活的目的。
 
(二)主耶稣所买赎的
 
当人堕落离开神的时候,主耶稣用祂的宝血买赎我们。为什么耶稣要买赎我?因为神造人后,人选择恶而成为堕落的罪人,人从此无法与神有沟通,成为“死”的人。“死”就是没有反应。当神创造了一切之后,吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”但是人就是要反叛,当他吃的时候,死便立刻临到。这个“死”不仅是“灵性的死”(与神隔绝),也是肉身的死,更是离世后“灵魂之永死”。圣经说:“人人必有一死,死后且有审判”。唯一的拯救,就是主耶稣被钉在S字J上,成为挽回祭,挽回神的忿怒,救赎我们还罪债,使我们蒙赦免,得自由。
 
(三)你可以成为神的儿女
 
 “凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。” (约翰福音1:12)成为神的儿女是何等大的身份。
 
当你能确定知道自己是谁时,那你的人生方向、目标、人生意义,便会焕然一新,生命便会充满生气、活泼,不再好像以前一样,患得患失,颓丧、悲伤、消极了。神顾念我们,设立耶稣基督作了挽回祭,凭着耶稣的血,只要我们向神承认自己是一个罪人,以信心接受耶稣为主,相信祂为了救赎我们被钉死在S字J上,我们就可以白白地称义,能够得到救赎,使我们在肉身死后可以进入天堂。你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗马书10:9-10)
 
所以人不仅要追求身体上健康,也要追求灵与魂的健康,也就是追求永生之道。

上一篇:一件外衣

下一篇:愿我们教子有方

热门文章

热度: 推荐: