基督教讲章网

枯骨复生的异象

日期:2017-06-16作者:滕近辉

耶和华的灵降在我身上,耶和华藉祂的灵带我出去,将我放在平原中。这平原遍满骸骨。祂使我从骸骨的四围经过。谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。祂对我说,人子啊,这些骸骨能复活么?我说:主耶和华啊,你是知道的。祂又对我说:你向这些骸骨发预言说,枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。于是我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声、有地震,骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋、也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。主对我说,人子啊,你要发预言,向风发预言说:主耶和华如此说,气息啊,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。(以西结书37:1-10)
 
时代背景:绝望
 
以色列人因为悖逆耶和华,就落在祂的管教之下:被掳到巴比伦去。他们盼望能早日归回故国。他们曾热切地表达思念圣城与家园的情怀,就好像诗篇137篇所流露的一样。诗人在那里说:“我们一追想锡安就哭了”,他们以泪洗面,不再歌唱,他们“把琴挂在巴比伦河边的柳树上”,叹息代替了歌声。这样一天一天地过去,一年一年地过去,仍然没有返回故国的可能迹象。他们渐渐绝望了。他们说:“我们的骨头枯干了;我们的指望失去了;我们灭绝净尽了!”(以西结书37:11)
 
正在这一时刻,神把这一个异象显给先知以西结。这是一个希望的异象,其中彰显着神的奇妙能力,和祂所行的神迹。神要以西结把这一个异象的信息,告诉以色列人,鼓励他们不要失去信心。虽然他们好像枯干的骸骨,躺在绝望的坟墓里面,神必能开他们的坟墓,使他们出来,领他们进入以色列地(以西结书37:12)。神要以西结向以色列人呼喊说:“我的民哪!我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。”(以西结书37:13)
 
这一个宝贵的异象,把以色列人的希望重新点燃起来。
 
这一个异象的信息,不但应用于当时以色列人身上,它也具有普遍性的属灵意义,可以应用在今天的基督徒身上。
 
异象的内容
 
这异象来自圣灵。在以西结书37章1节,圣城被称为神的手(原文,参阅经文中的小字),这是极有意义的比喻。手至少表示三种意义:一、手表示能力;二、手表示工作;三、手表示指示(诗篇123:2)。圣灵是神能力的通道;圣灵是神工作的凭藉;圣灵是神指引的向导。这三样都是行动性的。
 
是的,圣灵在圣经中的主要形态,就是动态。例如:神的灵“运行”在水面上,就开始了宇宙的创造之工;神发出祂的灵,大地便“更新”(诗篇104:30);圣灵降临时,有一阵大风吹过,门徒被圣灵充满时,地大震动(使徒行传4:31);圣灵充满一个人的时候,便有活水的江河由他滔滔流出(约翰福音7:37~39);圣灵降在门徒身上,便推动福音工作从耶路撒冷直到地极(使徒行传1:8);圣灵是羔羊头上的“七角”(启示录5:6)”七角表示完全的能力;圣灵如轮,表示动力与进行(以西结书1:12);圣灵被称为“奉差遣往普天下去的”(启示录5:6),祂永远是向外发展的动力;圣灵如酵(马太福音13:33,利未记23:16~17),祂有“发”的作用,使基督的国度扩展。
 
今天,我们何等需要圣灵重新降临在我们身上,把我们带入属灵的“动态”里面!
 
当圣灵降在以西结身上的时候,一个新的“动态”就开始了。这新的“动态”分为三方面:
 
一、圣灵把以西结“带入”一个新的视野里面。他有了新的看见:平原上遍满死人的骸骨。这发现使他惊奇。“谁知”二字(37:2),把这惊奇的感觉表达出来。“骸骨”真是当时以色列人最好的写照。他们不但在绝望上像是骸骨一样,在灵性上也是一样。全国充满一片死沉沉的景象!圣灵把以西结带入这可悲的视野里面,使他认识事实的真相。这是必需的,但这不是目的,乃是心灵的准备。圣灵带着他“四围经过”,意思就是到处走动,全面观察。他发现了两件事:一是骸骨“甚多”;二是骸骨“极其枯干”。(37:2)
 
二、圣灵把以西结“带入”信心里面。神问以西结说:“这些骸骨能复活么?”(37:3)神藉着问题的方式,把一种新的思念放进他心中,成为他自己的思念,引发新的探求。以西结的回答非常正确,满有智慧。他回答说:“主啊,你是知道的。”如果他回答说:“能复活”,那不过是他自己的意思。自己的意思没有用,不过是空望而已。事实上,在他自然的感觉里面,这些干透了的骸骨是绝难复活的。如果他回答说:“不能复活”,那就是对神毫无信心。这与他对神的认识不合:神是全能的。因此,他作了一个最正确的回答:“主啊!你知道,若你愿意叫这些骸骨复活,他们便能复活;不然,它们便不能复活。”信心已经开始在以西结心中生发。他已经开始初步学习拒绝自己心中自然感觉的结论,逐渐进入对神的信心之中。
 
跟着,圣灵把以西结带入信心的第二个层面:说预言。当神要他向那些看来毫无希望的骸骨发预言的时候,他就凭着信心发预言:“骸骨啊,你们要活了!”“耶和华说,你们要活了!”“耶和华要使气息进入你们里面,你们就要活了!”
 
以西结面对选择:在“眼见”和“信心”之间选择。这两者形成强烈对比:他眼见的是“甚多”的死人骸骨,是“极其枯干”的死人骸骨;但是信心却宣告“气息”、“筋”、“肉”、“皮”、“极大的军队”!以西结选择了信心,他按照神的话发出预言。
 
信心就是最强的“动态”!这动态使死变活(气息),使弱变强(筋),使贫乏变丰盛(肉),使缺欠变完美(皮),使失败变胜利(军队)。神永远是借着人的信心工作。圣灵把以西结带入能力的彰显“复兴”里面。当以西结凭信心说预言的时候,“不料”神迹发生了!“不料”二字表示,实际发生的是超出常人意料之外的,是不可思议的耶和华能力的彰显。这能力的彰显有下列步骤:
 
“有地震”:生命的震动。“有响声”:生命发长与活动的声音。“骨与骨互相联络”:生命的有机性组织与结构,重新出现,恢复神的创造。神借圣灵的作为,永远是赋有生命组织的,有其充满智慧的架构,为要发挥其生命力。“骨上有筋”:骨是支持能力,筋是活泼运动的能力。“长了肉”:丰满的生命。“有皮遮蔽其上”;完美的生命、成全的生命。最后的需要是气息。

上述各步骤是生命架构的准备,尚未“点睛”。有了气息以后,才能整个活起来。“向风发预言”:气息与风有关系。在希伯来文里面,有三个字是相同的:“气息”、“风”、“灵”。而这三字都在本章内出现,并且在意义上贯连一起:风吹来的时候,气息就进入生命的架构里面,使他们活起来,而这一切都是圣灵的工作。“成为极大的军队”:圣灵作为的目标,不是仅仅使人得生命而己,乃是造成生命的胜利。再进一步讲,不仅生命的胜利,更是生命胜利的大群体:“极大的军队”。由骸骨到军队,多么奇妙的作为!
 
异象的应验:三个角度
 
这一个异象的应验,有三个角度:
 
一,当时的角度 神把这一个异象赐给以西结,其主要意义是预言以色列人将要从巴比伦被掳之地归向本土(以西结书37:11~14)。这预言果然在历史中应验。神发动了君王,激动了以色列人的领袖和民众,终于成功。这是历史的见证。在这一件大事里面,有四个重要的角色:1、先知耶利米预言以色列人将被掳七十年,使以色列人知道这事是出于神对选民的管教和恩典,问题真正的所在是他们与神的关系。2、先知以西结在被掳期间,传达由神而来的各异象,作为以色列人的精神食粮;3、但以理在巴比伦成为被掳者在信仰上和精神上的领袖,又在被掳七十年期满时,禁食祈祷蒙神应允,指示前途;四、神兴起以斯拉、尼希米等领袖,带领以色列人返回本土,重建圣殿。
 
在以色列人被掳的这一件事里面,有神的美意,其中最显着的有两点:一是以色列人在被掳期间,完全脱离了拜偶像的事,这是他们千余年来一直作不到的事。二是他们因为失去了圣殿,就在所居住的各城,建立会堂,把神的诫命教导百姓。结果,以色列人更普遍地接受了信仰的训练。这两件事对他们的影响甚大。
 
二,将来的角度这异象除了有当时的意义之外,还在神奇妙的安排之下,有将来的预表意义。应验在两件事上:一是五旬节圣灵降临;另一是末世以色列人复国。分述如下:
 
(一)五旬节圣灵降临。这异象与五旬节圣灵降临之间,有明显的关系。其相似处至少有四点:
 
1.“响声”圣灵使骸骨复活时,有“响声”(以西结书37:7),照样,五旬节圣灵降临赐下新生命时,也有“响声”从天上下来(使徒行传2:2)
 
2.“风”风吹在骸骨上面,骸骨就复活了。这风象征圣灵。照样,五旬节圣灵降临时,“好像一阵大风吹过”(使徒行传2:2),这风也是象征圣灵。这大风“充满了他们所坐的屋子”,象征他们被圣灵充满。
 
3.“舌”以西结凭信心用舌宣告神的话,预言:拯救的信息。照样,五旬节圣灵降临时,有如火焰的舌显出来,落在门徒头上,他们就以舌借着方言,宣称神的话:拯救的信息。
 
4.“军队”圣灵进入骸骨,骸骨便起了生命的变化,成为极大的军队,大有能力。照样,五旬节圣灵降临时,门徒复兴,大有能力,成为基督的军队,为真道打了美好的仗。当彼得被圣灵充满时,就有三千人因听他讲道而得生命,三千骸骨复活了;另一次有五千骸骨复活了(只算“男丁”,若连妇人在内,可能超过一万)。
 
(二)末世以色列人复国。当耶和华将这异象的意义,向以西结说明的时候,也显然提到两次的应验:
 
1.这异象应验于以色列人从巴比伦返回本土的事上(以西结37:11~14)。

2.这异象还有将来式的应验:以色列人在末世复国(以西结37:21~26)。在这一段经文里面,神预言“我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地”(37:21)。请注意,这里不是说,以色列从巴比伦归回本地,乃是说,他们将要从世界“各国”归回本地。可见这是另一次的归回,与37:11~14所说的归回不同。不但如此,这一段经文又说,以色列人归回本国时,“大卫必作他们的王”(37:24)这话又清楚显明,这一次的归回,与从巴比伦的归回不同,因为按历史说,大卫是在以色列被掳至巴比伦以前约五百年时作王。但这里说,“大卫必作他们的王”。
 
由此可见,这异象的应验有两次。事实上,以色列人在历史中的确有两次复国:一次由巴比伦复国,另一次由世界各国返回本土复国,即一九四八年的复国。以色列人第二次复国,是保罗所预言“以色列全家得救”的第一步。它逐步引往以色列人悔改归向基督的大结局。那时“大卫”所预表的基督,必作他们的王。
 
按照这异象,以色列人最后的复兴和得救有几个步骤:1.“骨与骨互相连络”政治上复国。2.“长筋”军事上的力量。3.“长肉”经济上的力量。4.“长皮”恢复以色列人是神百姓的本来面目。5.“气息”灵性复活,真正归向基督,因为圣灵浇灌他们(约珥书2:28~29)。以色列人就全家得救(罗马书11:25~26)
 
三属灵的角度。这异象不但有当时的和将来的意义,也有一般性的属灵意义,即属神的人由圣灵获得灵性的复兴。这是屡次发生在历史中的事。这异象是教会复兴史的总写照。每一个基督徒都可以从生命枯干的地步,变为基督的精兵;每一间教会都可以从坟墓的光景,变为“军队”。
 

热门文章

热度: 推荐: