基督教讲章网

基督教婚礼程序 - 罗5:8

日期:2016-10-27作者:佚名

(牧师主礼词)

一,(问候 )在基督里问候弟兄姊妹主内平安!问候双方亲友团在基督里喜乐,在基督里蒙福!

二,首先我给大家(解释几个问题)当我们看到很多婚礼庆典都有花门,花亭,红地毯,蜡台,父亲陪着女儿入场等形式。有人会问这些形式起源于哪里呢?其含义是什么呢?

我简单的告诉大家,这些都起源于以色列国基督教堂。现在我们中国人的婚礼仪式有了很大的变革,基本形成了基督化,赵晓在他没有信主之前,写了一篇文章叫《有教堂的市场经济》震动了中国。他信主后又写了一篇文章叫《有S字J的变革》赵晓博士对中国历史上两次文明融合与崛起做了精彩的回顾与论述。一次是汉朝,汉朝儒道互补,特别是形成了董仲舒以天人感应为特点的儒家学说,其所建构的思想基础支撑了汉朝的大国崛起。第二次伟大的崛起是唐朝,唐朝是儒道文化与外来宗教文化的融和,在儒道融合精神资源的基础上有了唐朝的大国的崛起。今天的中国在S字J的变革中,与基督教信仰相融合,使中国有了惊人的腾飞,中国人的婚礼仪式是最先与基督教信仰融合的,在二十世纪三十年代婚纱已经进入了中国,已经有了教堂婚礼。

1,那么第一道花门有什么属灵含义呢?

第一道花门预表美门,它的依据来自圣经(徒:3:1__9)我们看圣经;——(下午三点钟,彼得,约翰上圣殿去作晚祷畤,在美门口遇见了这个瘸子,他生下来就不会走路,那年他已经四十多岁了,百姓满心稀奇惊讶,赞美神。(稀奇彼得能行神迹,惊讶奉耶稣的名疾病得医治,赞美神将荣耀归给神。

他们赞美耶稣就是神,他们赞美耶稣是我们的拯救,奉耶稣的名能医治,能赶鬼,只有信靠耶稣才能进入天堂,只有信靠耶稣才能得到永生,只有信靠耶稣才有复活的生命,他们赞美耶稣是人类最大的恩典。古时侯教堂的美门是周济的地方,是蒙恩的地方。那天在美门口终于的见证了主耶稣的恩典。所以以色列人在婚礼上纪念了美门这个见证。它的含义是,经过美门就走进了主耶稣的圣殿。也就是说:“人若蒙福必须得到主耶稣的恩典,你和你的后裔才能蒙上帝祝福到永远。

2,红地毯代表什么呢?

我们中国人把红色当做吉祥,喜庆的意思。这只对了一部分,婚礼上的红地毯属灵的含义是——盟约。它的依据是圣经创世纪(15:9—21)神与亚伯兰立约,是用血立的约。还有(耶34:19—20)与神立约又违约的,神必追讨他。红地毯就是以色列人婚礼上盟约的仪式,它象征血路 。

3,新郎首先站在红地毯的这一边,有三层属灵含义:(1)基督迎娶教会。(2)那人独居不好。上帝先造的亚当,后造的夏娃。经上说:(“那人独居不好”,------------)所以刚才我们看到新郎站在那里是不是独居不好?当新娘来到他身边时就显得那么完美了。这就是神创造婚姻的奥秘。(3)新郎预表基督,新娘预表教会。新娘踏着红地毯走向新郎,表示教会必须要通过S字J宝血铺成的永生之路才能来到基督面前。

4,父亲陪着新娘走向新郎,预表教会前行的路上有父陪着。还有当初神用亚当的肋骨造了夏娃,然后神亲自把夏娃带到亚当面前。亚当非常高兴感谢神。今天的婚礼这一程序是重现当初伊甸园婚礼的那一幕。

5,新郎和新娘为什么要站在花亭那里呢?花亭乃预表葡萄园。请看圣经(雅歌7:12—13)-------------。大家闭目我做一个交托的祷告------------。

三,今天讲道的题目是:婚姻是责任,婚姻是使命

(创2:7)神用地上的尘土造人-----------------(这是第一个人被造的经过)

(创2:18)那人独居不好,我要给他------使他沉睡-------------------这就是神创造的婚姻关系。 

(创2:24)“因此人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。”感谢神!这几节圣经从三个方面说明了,婚姻关系,婚姻责任,婚姻使命。

1,“离开父母”并不是不要父母,而是你已经长大了,应该担起自己的责任,主要是婚姻责任,社会责任,生活责任,家庭责任,赡养老人责任,教育子女责任等---------。(满十八周岁就要承担法律责任-----以色列童子不承担法律责任)

2,“与妻子连合”意思是身体和心灵的连合,两个人共同担起家庭责任,各自结束从前的个体生活,形成一个合一的婚姻关系。-----------------

3,“二人成为一体”是预表基督和教会奥秘的结合,因此每一个基督徒一定要遵守上帝对婚姻的圣洁旨意,不可轻易分开,不可背叛对方。那么二十五节告诉我们一夫一妻制经上说:“当时夫妻二人赤身露体并不羞耻”-------------。夫妻之间是平等的,是合一的,是同心的,如同一人没有羞耻。上帝创造的婚姻关系,婚姻责任,婚姻使命是代代相传的,特别是基督徒更要谨守遵行,彰显出神的荣耀。阿们!

http://user.qzone.qq.com/1127614411/blog/1307676912

四,按着基督教的婚礼仪式,下面进行问答程序:

(1)  新郎新娘请听,我在上帝面前问你们,请你们认真回答,不可有虚谎。请问:你们二人结为夫妻是出于真诚相爱和甘心乐意吗?----(回答)-------。好,感谢神!神配的婚姻是不可分开的,夫妻二人应该十分尊重,我奉上帝的圣名再问你们。

(2)新郎请听:你与______姊妹结为夫妻,尊着上帝对婚姻的圣洁旨意,今后与她共同生活,在社会上做一个遵纪守法的好公民,在教会里做一个热心,虔诚,圣洁的好信徒。在家庭里做一个好儿子,好女婿,好丈夫,好爸爸。你能做到吗?(回答)-----。在今后的人生旅途中,无论是富足或贫穷,无论是健康或疾病,无论是平安或患难,你能与她终生相伴永不离开吗?(回答)-------。无论是顺境,逆境,刚强,软弱,你都能敬重她,安慰她,保护她。在她最需要你的时候,不离开她,爱她,照顾她,更不以夫妻之爱去爱别的女人,专爱你自己的妻子。你能做到吗?(回答)--------。好,感谢神!上帝起初用尘土造了男人,又用男人的肋骨造了女人,经上说:“男人是女人的头,女人是男人的骨中的骨肉中的肉,”“妻子要顺服丈夫,如同顺服主”“丈夫要爱自己的妻子,如同基督爱教会”。我奉上帝的圣名再问新娘。

3,新娘请听:你与______弟兄结为夫妻,尊着上帝对婚姻的圣洁旨意,今后与他共同生活,在社会上做一个遵纪守法的好公民,在教会里做一个热心,虔诚,圣洁的好信徒,在家庭里做一个好儿媳,好女儿,好妻子,好母亲。你能做到吗?(回答)-------。在今后的人生旅途中,无论是富足或贫穷,无论是健康或疾病,无论是平安或患难,你能与他终生相伴永不离开吗?(回答)--------。无论是顺境,逆境,刚强,软弱,你都能敬重他,安慰他,保护他,在他最需要你的时候,不离开他,爱他,照顾他。更不以夫妻之爱去爱别的男人,专爱你自己的丈夫。你能做到吗?(回答)-------------。

4,交换爱情信物:请新郎把你自己的宝贵钻戒戴在你最爱的女人手上---------。请你当着众人的面,轻轻地吻一下,你心爱的女人脸侠,证明你爱他,也证明只有你有这个资格和权力。(掌声祝贺)

请新娘把你自己的钻戒,戴在你最爱的男人手上---------。也请你当着众人的面,轻轻地吻一下,你最爱的男人额头一下。证明你爱他,也证明只有你才有这个资格和权力。(掌声祝贺)

爱情信物为什么用戒指来表示呢?-----------

(1)戒指代表尊贵,人世间有很多情,有父母情,兄弟情,姐妹情,,朋友情。只有爱情最尊贵。戒指又是圆的,它代表完全,完美,没有结束,他们的爱情没有结束。

(2)戒指代表权柄,这是从圣经里知道的。衷心祝福这对夫妻,工作岗位有权柄,侍奉上帝有权柄,孝敬老人有权柄,教育子女有权柄。

(3)交换戒指有牵手的意义:通过交换,两个人的手牵到了一起,把戒指戴在无名指上,是表明你心有我,我心有你。因为只有无名指的一根血管直通心脏。通过牵手两颗心连在了一起,通过牵手,今生今世永不分离,让我们衷心祝愿他们肩并肩,手牵手,永生路上跟主走。(掌声祝贺)!有一首歌叫《携手共白头》送给二位新人,有请圣诗班---------。

(5)下面是宣誓程序:请新郎新娘近前来,手按圣经宣誓---------。(女的手放在男的手上面)你们随我说:公义的上帝,我愿意与他(她)结为夫妻,在上帝面前宣誓,我一定遵守上帝对婚姻的圣洁旨意,履行我所有的责任和承诺。从今以后互敬互爱,共同建立美满幸福和睦的家庭,孝敬父母,勤俭持家,无论何境遇,我都爱他(她)这是我在上帝面前所许的诺言,愿上帝垂听。阿们!

(6)赠送圣经:下面请_________代_________向二位新人赠送圣经------------。

(7)我宣布:______弟兄和______姊妹在基督里成为夫妻,愿神祝福你们百年和好。阿们!

  (8)下面二位新人向双方老人改口:(新娘把鲜花送给婆婆叫声爸妈,再深施一礼。新郎把鲜花送给岳母,叫声爸妈,再深施一礼。然后回到台前。)

(9)下面夫妻二人点燃同心烛:各自用自己母亲的蜡烛,一起点燃同心烛,然后各自将手上的蜡烛吹灭。婚礼开始前,两位母亲分别点燃了各自的蜡烛,那是分别代表新郎和新娘没有离开父母之前的生活,中间这只蜡烛,代表今天的这对夫妻,因为蜡烛只有一颗心,所以叫同心烛,预表两个人成为永久的一颗心。吹灭各自蜡烛预表从前的个体结束了,从今以后是合一的生活。总的意思是,“离开父母,与妻子连合,二人成为一体”。

  同心烛的点燃:宣布从前的两个个体今天成为一体,在今后的生活中,夫妻二人在上帝面前永远做光明之子,行在光明中,做事光明磊落。

  同心烛的点燃:表示夫妻二人成为教会金灯台上的一束耀眼的灯光,在教会里做群羊的榜样,照亮家人,照亮邻舍。照亮身边的百姓。

  同心烛的点燃:告诉我们,他们的事业是光明的,他们的前途是光明的,这个家庭世世代代都蒙耶和华的光照,世世代代都生活在耶和华的祝福中。让我们用热烈的掌声,为他们永结同心表示祝贺!

(10)下面请新娘的父亲(或母亲)讲话:-----------。(讲话完毕)----------。爱是排他的,爱是自私的,爱女结婚父母的心情是很复杂的,有爱被抢走的感觉。这种感觉很快会消失的,因为你们有了一个女婿,多了一个儿子,等小生命一诞生,你们这个家庭就更完美了。

(11)下面请新郎的母亲(或父亲)讲话:----------。(讲话完毕)----------。小草为什么茁壮成长,因为有阳光照耀和雨露的滋润。这两个孩子为什么这么帅气,这么阳光。离不开父亲的汗水和母亲的乳汁。再一次提醒你们,今后不管事业多么辉煌,永远不能忘记父母的养育之恩。在这里向你们的爸爸妈妈鞠躬致谢!------------。

好,这一礼,感谢父母养育之恩,这一礼,弥补了多年来孩子对父母的亏欠。为了表示诚心致谢再鞠一躬!

好,这一礼,感谢父母把孩子培养成人,这一礼,融化了父母满腹沉积。为了表示永远感谢再鞠一躬。

好,这一礼,感谢父母尊尊教导,这一礼,祝愿父母永远安康。有一首歌叫《不忘父母恩》献给爸爸妈妈。有请歌手----------------。

咱家必蒙神祝福,一生一世跟随主,孩子成了家,父母流出幸福的泪花。鞠躬致双亲,不忘父母恩。同时也不能忘记各位亲朋好友多年的关照。借此机会向各位亲属和各位朋友致谢 !--------。向各位来宾致谢!----------。向乐队致谢!---------。向乐队的老师致谢!-----------。向诗班致谢!-------------。向摄影师致谢!-------------。向主持人致谢!-----------。向我这不太合格的主婚人致谢!------------。好,愿我们的新娘象玫瑰永远忠贞纯洁,象百合花那样馨香圣洁,更如橄榄山上的清泉沉静温柔。愿我们的新郎象黎巴嫩的香柏树高大正直,更象大山一样坚实可靠,让我们的孟竹姊妹累了,委屈了,靠一靠。靠一靠就得刚强,靠一靠就得力量,灵程路上跟主走,良人佳偶相爱到永久。----------。我的主礼完毕,下面交给主持人

五(主持人再次上场)

(男)当年主耶稣在迦拿的婚宴上以水变酒,是主耶稣对婚姻的祝福,下面请新娘新娘喝上帝祝福的杯,愿耶和华祝福满满。(夫妻二人一起倒酒)

  (女) 芬芬的香槟酒缓缓而下,带着一丝沉静,一份从容,这是甘露。

  (男)二位新人手挽手肩并肩,沐浴在主爱的奔流中,这是源泉。

  (女)带着新人的喜悦与甜蜜,带着朋友的关怀与祝福,这是欣慰。

  (男)酒香飘逸,甜蜜相随,主爱长阔高深,这是永恒的福分。

  (女)让我们用热烈的掌声祝贺他们喝上帝祝福的杯。

  (男) 下面请娘家代表讲话-------------------。

(女) 下面请婆家代表讲话--------------------。

(男)下面请_______为今天的婚礼献上祝福的祷告:----------------。

(女)宣布______弟兄和_____姊妹新婚庆典礼成。(新郎新娘牵手退场,诗班随后退场,)

热门文章

热度: 推荐: