基督教讲章网

感恩讲章:当称谢神 诗篇100篇1-5节

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2014年11月23日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了诗篇100篇1-5节的经文,并为主证道。内容如下:

“普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱。你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(诗100:1-5)

“感恩”这个词底下都带“心”,说明感恩要从心底发出来。“恩”字是由“因”加“心”组成,意思是感恩要思想原因。想到原因就要想到上帝,所以感恩要与上帝有关系,并且感恩要从心底发出来,否则你的感恩只是流于形式和表面。当今社会感恩的意识逐渐淡化,忘恩负义的事逐渐增多。耶稣医治了十个麻风病人,最后仅有一个外族人回来感谢耶稣,耶稣问那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来了。(参路17:12-19)不仅人需要人的知恩图报,上帝也需要人来到他的面前感谢他。

老人能够长寿的秘诀就是要常常感恩,如果你总是抱怨,那么你的一切都是不顺心的。“喜乐的心,乃是良药。”(箴17:22)

称谢是应当的,是神的命令。“普天下当向耶和华欢呼”,我们要向耶和华欢呼歌唱,便得医治,得释放。“你们当乐意侍奉耶和华”,上帝需要我们以他为中心,不仅仅要按部就班地服侍,还要甘心喜乐的服侍他。把上帝给你的服侍机会看作是上帝给你的恩典,用一颗充满喜乐的心去做。我们常把服侍看做重担,把聚会当成习以为常的事情来做。“当来向他歌唱”,人们常说大恩不言谢,心里记着就可以了。其实不是这样的,当你蒙了上帝的恩典后,你要大声的感谢、称赞出来。扫罗被魔鬼捆绑的很痛苦,扫罗把大卫叫过来,大卫一弹琴邪灵就跑掉,扫罗就被释放了,这说明赞美很重要。圣经原文“称谢”和“赞美”是一个意思,希伯来文里没有“谢谢”和“感谢”这个词,只有“感谢”和“赞美”,这两个词在圣经里面通用。“你们当晓得耶和华是神”,上帝是可以依靠的,在他里面我们有安全感,除他以外都是偶像。“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名”,当你进入圣殿时,你要称谢、赞美神,你的内心要对他充满了感谢和赞美。诗篇100篇1-3节是朝圣者踏入圣殿的门时唱的,4-5节是圣殿中诗班的回应。这篇诗篇名为“称谢诗”,也可译为“感恩诗”,诗篇中其它作者和本篇作者一样,常呼吁以色列人要感谢上帝。但很奇妙的是,一个如此注重感恩的民族,在他们的语言文字中并没有谢谢或是感恩这个词,这里的“称谢”一词,原文的意思是承认或宣告。无论是承认或宣告都是公开用口说出来。所以古代犹太人公开承认某人的好,或公开宣告某人的好就等于对那个人说“谢谢”。另一个方面,这样公开承认或是宣告某个人的好,事实上就是在赞美那个人。所以在旧约中,“称谢”一词也可译做赞美。“谢谢”和“赞美”在他们的语言中是可以互换的。从这一角度看来,有什么感恩的事藏在心中不公开说出来,这是不对的。

如何感恩呢?第1节里的三个命令语气——当欢呼、当侍奉、当来,说明了信徒当如何表达对上帝的感恩。“当欢呼”,高声快乐呼喊,如诗篇98篇4节所说:“全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂!”从旧约的传统看,感恩应该是大声的欢呼,这应该是发自个人内心对上帝的真诚感恩。诚心感谢上帝的人,必然有发自内心的诚心赞美和敬拜。

为何感恩呢?旧约希伯来文“感恩”一词还有一点很特别,就是信徒感恩的对象必然是上帝。当然上帝施恩给信他的人,常常是通过其他信徒来执行。我们不可以忘记所受的教导。但是作为一个基督徒,我们应该往更深一层看。在这些帮助我们的人背后,还有一个更重要的因素,那就是感动他的上帝。所以我们感恩的最终对象千万别搞错了。

第3节告诉我们,我们当为耶和华的作为来感谢他。“耶和华是神,我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”

“耶和华是神”,这是一个严肃的宣告,等于排除了其他神存在的可能性,这可能是圣殿中敬拜时专用的词句。一方面是尊崇耶和华,一方面则是斥责外邦的假神。

“我们是他造的,也是属他的。”另外一种读法则是“我们是他造的,而非我们自己。”既然是神造的,他当然知道我们的一切。对我们的一生有他的计划带领,了解了这个真理,我们行走人生的道路,就可以不用为今日烦恼,也不用为明日操心,因为知道他必不误事。

“我们是他的民,也是他草场的羊。”东方人的牧民观念用在政治上是称呼君王。这里的民和羊事实上即是承认耶和华是他们的大君王。大君王对子民有保护和引导的责任。基督徒蒙这位大君王的恩待,自然要公开宣告他的好作为,谢谢他的作为。这一点在今日已被许多信徒滥用。祷告会中,见证文章中,我们所听到、所见到的几乎是将耶稣转变会有求必应的神明。如果把信仰单单建立在这样功利的关系上,是十分脆弱也是危险的。因为有些表面看来甚是悲惨的遭遇,实在是他伪装的赐福。所以,在因上帝的所做感谢他之外,信徒也当因他之所是,也就是他的本质与属性来感谢他。“耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代”这三点都是上帝的属性。倚靠这位良善的上帝,即使遭遇到最猛烈的狂风暴雨,我们也不惧怕。因为知道若不是为了我们的好处,他不会叫我们经历这一切。“慈爱”是旧约中一个很重要的字,指上帝那忠于契约的、无条件的爱,因着这爱,他的赦免也是无条件的,包括过去、现在和未来,一切的罪恶过犯,他都通过耶稣在S字J上所流的宝血一概赦免了。“信实”指稳固可靠。他的话语安定在天,他的应许句句都要应验。

真正的信心是因上帝的属性而感谢他,不单单为耶和华所行的一切作为,正如哈巴谷所说的,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。”(哈3:17-18)

我们要称谢耶和华,大声的赞美耶和华的名!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

热门文章

热度: 推荐: