基督教讲章网

2011年感恩节讲道:常常感恩 帖撒罗尼迦前书1章1-10节

日期:2016-10-27作者:刘海波

2011年11月20日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了帖撒罗尼迦前书1章1—10节的经文,并为主证道。内容如下:

神的旨意是让我们凡事谢恩。每逢这时,当我们来到神的面前,数算神这一年对我们的看顾与保守,感恩之心不禁涌上心头。我们为有健康的身体、幸福美满的家庭、病得医治、事奉得力量等感恩;神的拣选、神的拯救、神的怜悯、神的保守都是我们所感恩的。

保罗为帖撒罗尼迦教会所表现的信心、盼望和爱心而感谢神,并且保罗更是常为教会里的弟兄姊妹们有着美好的属灵品德而向神感恩。使徒保罗一开始就提到要因为帖撒罗尼迦教会的缘故感谢神。原因他提到三点:一是他们把信仰实践出来;二是以爱心辛劳工作;三是坚守主耶稣基督的盼望。这样很清楚让我们看到帖撒罗尼迦教会在使徒保罗眼中,是达到“信、望、爱”这三项标准的教会。

在使徒保罗的看法里,能够长存在这世界上的,只有“信、望、爱”,能做到这些不是一件简单的事,但是在帖撒罗尼迦教会都有明显的见证。

今天早上藉以上所读的经文和大家分享感恩的内容:

一、因信心所作的工夫

首先让我们看一下帖撒罗尼迦教会的背景:帖撒罗尼迦教会是保罗第二次旅行布道时建立的。教会得以建立并得到发展,很多犹太人和希腊人,还有很多尊贵的富人信的也不少(参徒17章)。

后来帖撒罗尼迦教会受到BP,但信徒仍有“信心和爱心”,“忍耐和忠心”,所以保罗感恩。再往下看,我们发现,帖撒罗尼迦教会建立的时间很短,但是竟然能活出神的心意。因此,保罗对他们的记念也非常明显,他为这教会祝福,说:“愿恩惠、平安归与你们。”

然后保罗说到他心里是怎样的记挂他们,他说:“我为你们众人常常感谢神。”他们在当时的环境里是非常需要人扶持、帮助、鼓励和安慰的,但保罗在这里没有说这些话,只说他想起帖撒罗尼迦的弟兄姐妹们时,只能在神面前感谢神,只能在神面前因着他们不住的感谢。

一个稚嫩的教会,遇到残酷的践踏,实在令人堪忧,但是感谢主,保罗感谢神,因为帖撒罗尼迦的弟兄姐妹们掌握了很正确的方向和内容来跟随主。保罗说,我不住地在父神面前记念他们的是什么呢?是因着他们信心所作的工夫,那就是作神的工,也就是在发表神的见证,彰显神的心。在发表神的见证和彰显神的心意时,他们突出了顺服神的权柄这事实,这事实乃是信心带来的结果,一个真实的信心乃是顺服神的权柄。

当保罗强调救赎来自信心而非行为时,他将信心与行为作了尖锐的对比:因为我们是“因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)但保罗虽主张救赎是完全属于神的,但也坚持一种孜孜不倦的信心。另外他也说过:“唯独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)信心产生行动,信心这个词表示勤勉辛劳及为爱而忍受无尽的困苦。许多时候,我们对信心只有肤浅的领会。何为真正的信心呢?圣经里所说的信心乃是与神那永远的旨意或是计划发生直接关系的。希伯来书里所解释的信心,是“所望之事的实底,未见之事的确据。”所望之事就是神说了却还没有成为事实的事,就是神永远的计划。亚伯拉罕是信心的伟人,神没有说亚伯拉罕在信心里得到什么恩典,但是特别说到他仰望那座城,就是神所建造的一座城,为着这城,他一直仰望回到那更美好的家乡。

神在他的话里特别叫我们留意信心,那是与神永远的计划直接发生关系的。当然这信心的操练是从我们日常生活中的点滴而操练出来的。但这不是信心的焦点,那只是信心操练的过程,信心的焦点乃是神永远的旨意。现在读到帖撒罗尼迦教会他们作神的工,这就是神的见证,就是神所显明的工作,他们是在信心里作的。那么大的BP、反对,不放弃主,还热烈、积极地传主的福音,一直寻求更深地认识主,这就是在信心里所作的,这工夫乃是顺服主的表现。

人若因信心而去完成他的工作,就是明白这件工作是神托付给他的。他知道他不是为人,而是为神而去完成工作。是真正虔诚奉献的象征,是使人在任何枯燥乏味的工作中,仍然能够找到荣耀。另外,“怎样为人”说明一个人的品质是很重要的。(参帖1:5)信心也会带出一个人的品质如何。

二、因爱心所受的劳苦

神爱我们,不是人值得爱,只因爱是神的本质,神就是爱(参约壹4:8、16)。当我们还做罪人的时候,神的爱就在此向我们显明了(参罗5:8)。保罗之所以感谢神,即因帖撒罗尼迦信徒已做到这一点。保罗称这个教会的信徒是被神所爱的,是蒙神所拣选的。这是何等大的恩典!

在罗马书8章31-39节中让我们看到:1.神帮助我们,谁能抵挡我们呢?2.谁能控告神所拣选的人呢?3.谁能定我们的罪呢?4.谁能使我们与基督的爱隔绝呢?当这爱临到我们,我们就面临一个不容轻忽的挑战。一旦我们明白爱就是神的本质的一部分,且是以各各他的爱来爱我们时,我们不得不作个抉择:到底要顺服神的爱而更新变化,按神的形像成为新造的人,以神的尺度来看待众人,还是要嗤之以鼻?若选择后者,我们就是罪无可逭,就是把自己闭锁在无爱之中。那些顺服的人则被神爱的力量改变,因而乐于献上自已,服事别人。   

为爱心而工作,时刻都可以看见神的荣耀。保罗说,自己是罪人中的罪魁,然而蒙了神的怜悯。为主而受了诸多的肉体和精神上的苦,他感谢神赐给力量服事神,并为此而摆上,并不觉得苦。因爱所受的劳苦,这爱包括了爱神和爱人,重点是在爱神,因为爱神才会爱人,如不爱神就不会爱人。在约翰一书里说到,你不会爱那看不见的神,因为你不爱那看得见的弟兄。就是说,如我们连那看得见的弟兄都不会爱,你怎么去爱那与你没有关系的人呢?帖撒罗尼迦教会他们非常劳苦,因着他们爱主的缘故,他们因着爱人的缘故,他们劳苦,巴不得他们所接触的人都能认识这又真又活的神。他们不辞劳苦,在BP的境况下还是坚持站在神的那边,还坚持传主的道,还坚持彼此互相劝勉要好好的站在主的这边。

三、因盼望耶稣基督所存的忍耐

只要人存着盼望,就可以忍受一切,因为他所走的路程,不是进入黑夜,而是朝向黎明,帖教会的弟兄姊妹们做到了。等侯他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。(参帖1:10)等候期间在大患难之中蒙了圣灵的保守,并赐下了喜乐。我们的盼望是在主耶稣。知道他必引导、坚固、供应、支持、拯救、祝福我们,知道今世以后定要接我们到天上,并因地上的劳苦赏赐我们。(参罗8:17)

大难和蒙了圣灵所赐的喜乐是有关连的。患难一直是真基督门徒的命运,就像主自己所预言的(参约16:33)。然而正如基督徒在世上遭患难BP是真的一样,他们得到这个世界无法给予也不能夺去的喜乐也是真的(参约16:22),这种喜乐是圣灵所结的果子(参加5:22)。

保罗说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5) 忍耐,其意并非消极被动的默认,而是一种主动且有魄力的坚忍,“并非无抵抗之受苦者的认命,而是像刚强的士兵一样不屈不挠。”(帖后3:5)就一个基督徒而言,希望总是带着确信的味道。它是一种沉着的期待,不是一般所谓的毫无根据的乐观主义。更特别的是,基督徒的希望直指基督的再来。

帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹就是在大难和喜乐之中领受真道的,他们就是这样效法主并效法众使徒,他们真的落在大难之中,但内里却有喜乐。对于世人来说,同时经历喜乐和患难是不可能的。因为人看痛苦与喜乐是相对的。基督徒所蒙受的圣灵所赐的喜乐不受外在环境的影响,因为基督看喜乐的相反为罪恶。感谢神,帖撒罗尼迦教会起初就是这样活在神面前,并且因着主耶稣基督,他们存的忍耐。这种忍耐不是普通的忍耐,而是长期的忍耐;不是一时咬着牙根的忍耐,而是长期的忍受人对他们的误会和践踏、反对和鞭打,他们不会因要减轻这些BP而放弃在主前的等候。

认识帖撒罗尼迦教会,它可叫我们没有任何借口可以不按神的心意去追求神,因为神在地上要寻找的就是这些人。他们成为神的见证,成为神的儿女,这些儿女们不在乎他们的经历,认识和他们在主里的年日有多少,只是在乎于他们是用什么样的心思在神的面前追求,并且向神敞开自己到一个什么样的程度。

我们实在地看见,当时帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹们向神和弟兄姐妹们是敞开的。若是不向神和神的儿女们敞开,那他们向着神走的路也不会走得很远,实际上也没有路可走。但愿神救我们脱离人的肤浅,进入神的丰富里。

在患难中仍能为主做出美好的见证,撒罗尼迦信徒成为基督徒的典范。他们在大难中蒙受喜乐,成为了马其顿和亚该亚信徒的榜样;成为了希腊所有基督徒的榜样。但是他们的见证并没有停滞在那里,他们引领了更多的人归信基督。

我们并不想自己成为祝福的尽头,我们要成为流通的管子,让福气流到别人那里。神在我们心里照出光来,使这光也能照向别人(参林后4:6)。我们若真的已经喝了救恩的水,那么,活水的江河便会流向我们周围的人了(参约7:37-38)。当使徒保罗和他的同工往帖撒罗尼迦的时候,他们得到那里的人极隆重的欢迎,这是众人所谈论的事。至于很多人的生命产生惊人改变也是众所周知的。他们已经离弃异教的偶像归向神,并已经将自己的意愿交给神,甘作神的奴仆。

求神帮助我们,在感恩的日子里,多多思想我们的信心、爱心,盼望是否有美好的见证,给更多的人带来祝福,并在各种艰难的环境中仍能持守,直到主来。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: