基督教讲章网

感恩节感谢神恩

日期:2016-10-27作者:YIMING

一. 感恩是诗篇的主题之一

诗100:4-5 当称谢进入他的门、当赞美进入他的院.当感谢他、称颂他的名。因为耶和华本为善.他的慈爱、存到永远、他的信实、直到万代。

二. 感恩是神的旨意

1. 献感恩的祭

诗107:17-22 愚妄人因自己的过犯、和自己的罪孽、便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物、就临近死门。于是他们在苦难中哀求耶和华、他从他们的祸患中、拯救他们。他发命医治他们、救他们脱离死亡。但愿人因耶和华的慈爱、和他向人所行的奇事、都称赞他。愿他们以感谢为祭献给他、欢呼述说他的作为。

代上29:11-14 耶和华阿、尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的.凡天上地下的、都是你的、国度、也是你的.并且你为至高、为万有之首。丰富尊荣都从你而来、你也治理万物.在你手里有大能大力、使人尊大强盛都出于你。我们的 神阿、现在我们称谢你、赞美你荣耀之名。我算甚么、我的民算甚么、竟能如此乐意奉献.因为万物都从你而来、我们把从你而得的献给你。

利7:12-15 他若为感谢献上、就要用调油的无酵饼、和抹油的无酵薄饼、并用油调匀细面作的饼、与感谢祭一同献上。要用有酵的饼、和为感谢献的平安祭、与供物一同献上。从各样的供物中、他要把一个饼献给耶和华为举祭、是要归给洒平安祭牲血的祭司。为感谢献平安祭牲的肉、要在献的日子吃、一点不可留到早晨。

2. 有些利未人的职责是献上感恩

代上16:4-7 大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉、颂扬、称谢、赞美耶和华以色列的 神.为首的是亚萨、其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、玛他提雅、以利押、比拿雅、俄别以东、耶利、鼓瑟弹琴.惟有亚萨敲钹、大发响声.祭司比拿雅和雅哈悉常在 神的约柜前吹号。那日大卫初次借亚萨和他的弟兄、以诗歌称颂耶和华、说、你们要称谢耶和华、求告他的名、在万民中传扬他的作为。要向他唱诗、歌颂、谈论他一切奇妙的作为。要以他的圣名夸耀.寻求耶和华的人心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力.时常寻求他的面。他仆人以色列的后裔、他所拣选雅各的子孙哪、你们要记念他奇妙的作为、和他的奇事、并他口中的判语。

代上23:28-30 他们的职任、是服事亚伦的子孙、在耶和华的殿、和院子、并屋中办事、洁净一切圣物、就是办 神殿的事务.并管理陈设饼、素祭的细面、或无酵薄饼、或用盘烤、或用油调和的物、又管理各样的升斗尺度.每日早晚、站立称谢赞美耶和华.又在安息日、月朔、并节期、按数照例、将燔祭常常献给耶和华.又看守会幕、和圣所、并守耶和华吩咐他们弟兄亚伦子孙的、办耶和华殿的事。

3. 诗篇上的感恩

75:1 神阿、我们称谢你、我们称谢你。因为你的名相近、人都述说你奇妙的作为。

107:1-9 你们要称谢耶和华、因他本为善.他的慈爱、永远长存。愿耶和华的赎民说这话、就是他从敌人手中所救赎的、从各地、从东从西、从南从北、所招聚来的。他们在旷野荒地漂流、寻不见可住的城邑.又饥又渴、心里发昏。于是他们在苦难中哀求耶和华、他从他们的祸患中搭救他们.又领他们行走直路、使他们往可居住的城邑。但愿人因耶和华的慈爱、和他向人所行的奇事、都称赞他。因他使心里渴慕的人、得以知足、使心里饥饿的人、得饱美物。

136:1-3 你们要称谢耶和华、因他本为善.他的慈爱永远长存。你们要称谢万神之神、因他的慈爱永远长存.你们要称谢万主之主、因他的慈爱永远长存.

4. 先知书上的感恩

赛12:4 在那日、你们要说、当称谢耶和华、求告他的名、将他所行的传扬在万民中、提说他的名已被尊崇。

耶33:11 必再听见有欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音、并听见有人说、要称谢万军之耶和华、因耶和华本为善、他的慈爱永远长存.又有奉感谢祭到耶和华殿中之人的声音.因为我必使这地被掳的人归回.和起初一样.这是耶和华说的。

5. 新约圣经中的感恩

弗5:20 凡事要奉我们主耶稣基督的名、常常感谢父 神。

西3:15-17 又要叫基督的平安在你们心里作主.你们也为此蒙召、归为一体.且要存感谢的心。当用各样的智慧、把基督的道理、丰丰富富的存在心里、〔或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧〕用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、互相劝戒心被恩感歌颂 神。无论作甚么、或说话、或行事、都要奉主耶稣的名、借着他感谢父 神。

西4:2 你们要恒切祷告、在此儆醒感恩.

帖前5:18凡事谢恩.因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

来13:14-15 我们在这里本没有常存的城、乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣、常常以颂赞为祭、献给 神、这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

12:28 所以我们既得了不能震动的国、就当感恩、照 神所喜悦的、用虔诚敬畏的心事奉 神。

三. 感恩的原因

1. 神的慈爱、美善

诗118:29 你们要称谢耶和华、因他本为善.他的慈爱永远长存。

2. 神的拯救

代上16:34-35 应当称谢耶和华.因他本为善.他的慈爱永远长存。要说、拯救我们的 神阿、求你救我们、聚集我们、使我们脱离外邦、我们好称赞你的圣名、以赞美你为夸胜。

3. 神的保护

诗56:12-13 神阿、我向你所许的愿在我身上.我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡.你岂不是救护我的脚不跌倒、使我在生命光中行在 神面前么。 sT3-东营基督教|基督教讲道集|主日讲章|ETZR学|牧师证道|赞美诗歌

4. 神的医治

路17:11-19 耶稣往耶路撒冷去、经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子、有十个长大痲疯的迎面而来、远远的站着。高声说、耶稣、夫子、可怜我们吧。耶稣看见、就对他们说、你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了、就回来大声归荣耀与 神。又俯伏在耶稣脚前感谢他.这人是撒玛利亚人。耶稣说、洁净了的不是十个人么.那九个在哪里呢。除了这外族人、再没有别人回来归荣耀与 神么。就对那人说、起来走吧.你的信救了你了。

5. 神的恩典

林前1:4-5 我常为你们感谢我的 神、因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠.又因你们在他里面凡事富足、口才知识都全备.

6. 胜过罪和死亡

林前15:55-57 死阿、你得胜的权势在那里.死阿、你的毒钩在那里.死的毒钩就是罪.罪的权势就是律法。感谢 神、使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们、你们务要坚固不可摇动、常常竭力多作主工、因为知道你们的劳苦、在主里面不是徒然的。

四. 感恩的方式

1. 奉献

林后9:6-15 少种的少收、多种的多收.这话是真的。各人要随本心所酌定的.不要作难、不要勉强.因为捐得乐意的人、是 神所喜爱的。神能将各样的恩惠、多多的加给你们.使你们凡事常常充足、能多行各样善事.如经上所记、『他施舍钱财、赒济贫穷.他的仁义存到永远。』那赐种给撒种的、赐粮给人吃的、必多多加给你们种地的种子、又增添你们仁义的果子. 叫你们凡事富足、可以多多施舍、就借着我们使感谢归于 神。因为办这供给的事、不但补圣徒的缺乏、而且叫许多人越发感谢 神。他们从这供给的事上得了凭据、知道你们承认基督顺服他的福音、多多的捐钱给他们和众人、便将荣耀归与 神.他们也因 神极大的恩赐、显在你们心里、就切切的想念你们、为你们祈祷。感谢 神、因他有说不尽的恩赐。

2. 歌唱

西3:16-17 当用各样的智慧、把基督的道理、丰丰富富的存在心里、〔或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧〕用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、互相劝戒心被恩感歌颂 神。无论作甚么、或说话、或行事、都要奉主耶稣的名、借着他感谢父 神。

诗28:7 耶和华是我的力量、是我的盾牌.我心里倚靠他、就得帮助.所以我心中欢乐.我必用诗歌颂赞他。

3. 传扬福音

路2:36-38 又有女先知名叫亚拿、是亚设支派法内力的女儿、年纪已经老迈、从作童女出嫁的时候、同丈夫住了七年、就寡居了.现在已经八十四岁、〔或作就寡居了八十四年〕并不离开圣殿、禁食祈求、昼夜事奉 神。正当那时、他进前来称谢 神、将孩子的事、对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

4. 敬拜

来12:28 所以我们既得了不能震动的国、就当感恩、照 神所喜悦的、用虔诚敬畏的心事奉 神。

诗100:1-4 普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华.当来向他歌唱。你们当晓得耶和华是 神.我们是他造的、也是属他的.我们是他的民、也是他草场的羊。当称谢进入他的门、当赞美进入他的院.当感谢他、称颂他的名。

5. 祷告

罗1:8-10 第一、我靠着耶稣基督、为你们众人感谢我的 神.因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上、用心灵所事奉的 神、可以见证我怎样不住的提到你们、在祷告之间、常常恳求、或者照 神的旨意、终能得平坦的道路往你们那里去。

林前1:4-9 我常为你们感谢我的 神、因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠.又因你们在他里面凡事富足、口才知识都全备。正如我为基督作的见证、在你们心里得以坚固.以致你们在恩赐上没有一样不及人的.等候我们的主耶稣基督显现.他也必坚固你们到底、叫你们在我们主耶稣基督的日子、无可责备。神是信实的、你们原是被他所召、好与他儿子、我们的主耶稣基督、一同得份。

感恩节快乐!_副本.jpg

热门文章

热度: 推荐: