基督教讲章网

凡事谢恩(帖前5:16-18)

日期:2016-10-27作者:王三元

 

  “要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。

上帝是爱,他统管着万有,又是充满万有的。

我们这属于上帝的人,上帝的儿女,生活在这“天父世界”里,所经历的一切,无一不是出于上帝,无一不是出于上帝的恩典,所以,我们的生活应该是感谢赞美的生活;我们的人生应该是赞美的人生。

我们的信仰依据是圣经(因为它是上帝所默示的)。当我们打开圣经的时候,就会看见圣经的中心部分是诗篇。诗篇的内容就是感谢赞美,所以我想感谢赞美位于圣经的中心部分,这使我们感到,感谢赞美也应当成为我们生活的中心。我们在地上要感谢赞美上帝,将来我们在世的路程走完来到天上,还是要进入一种感谢赞美的生活,环绕宝座赞美到永远。

一、为什么要谢恩?

我们蒙恩得救之前并不会赞美上帝,然而得救之后就要赞美上帝了,所以,人做了基督徒就要唱诗赞美,就要说感谢的话。以色列人在埃及并没有唱歌,但他们从红海上来,他们就唱歌了,他们就赞美了。“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中,耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我们的拯救。这是我的上帝,我要赞美他,是我父亲的上帝,我要尊崇他------”(出15:1—3)。以色列人过红海预表我们蒙恩得救,“以色列人受洗归了摩西”(林前10:2),“我们受洗归入基督”(罗6:3);摩西预表了基督。所以我想,将来那些拿着琴,站在形影玻璃海上唱上帝人摩西的歌和羔羊的歌的人(启15:3),岂不正是古今受洗得救的人么!

我们感谢他,因为他向普世的人施恩;我们赞美他,因为他向普世的人施慈爱。“普天下当向耶和华吹呼------”“当感谢他,称颂他的名”(诗100:1、4)。他是生命的源头,也是万有的源头,他是万有和人一切需要的供应者,因为人和万有,以及人所需要的一切,无一不是从他来的,人能给他什么呢?他说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我”(诗50:23)。然而,人不认识上帝就提不上认识上帝的恩典,也不可能将他应得的感谢和赞美归给他。人越是认识上帝,越是认识恩典,越是充满感谢赞美。“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约7:16)。

二、谢恩与凡事谢恩

“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。圣经是要我们“凡事谢恩”,而不仅仅是懂得“谢恩”。所谓凡事谢恩,就是说没有什么事情不是出于上帝的恩典,无论好事孬事,甚至生死祸福、得失荣辱。记得小时候有一首短歌大家都唱:“恩主耶稣真是好,又有爱心又可靠;我们信他真是好,不信他的有苦恼。穷也好来有也好,活着也好来死了更好,好好好好真正是好!”可惜许多人虽然经常说感恩的话,却不是凡事谢恩,他们所谢恩的事非常少,非常有限。感恩来感恩去,无非是肉身得到好处,总不能超出属世的范围。然而,肉体是必死的,世界是暂时的,都没有永恒的价值和意义。许多弟兄姐妹感恩的事无非是病得医治、办事顺利。听说山区有老大娘感恩的事,我给她总结一下竟不过是些鸡也下蛋,猪也肥得快,狗也看家,猫也逮老鼠的事。也许我们许多弟兄姐妹感到好笑,因为他们不会求这些,他们是求事业有成,学业有成等一些“大事”。其实,世上的好处,上帝并不是专为信他的人预备的,也是为一切住在地上的人预备的。信主的人可以得到,不信的人也可以得到。“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。上帝从来没有说过,他造太阳只照信的人,只降雨给属他的人。尽管上帝会赐给我们世上的好处,但这些却并不是他拣选我们的目的。“我们若靠着基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:19)。

许多时候我们向主求这求那,却从来没有思想自己是怎样听从主的。当日以色列人在旷野,就是随自己的欲心求试探上帝,却不寻求和顺从上帝的心意。“他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱”(诗106:15)。这说明,人所求的若不是符合上帝的旨意,既便是得着了,也不是真正的益处。所以,我们祷告的态度要变一变,不要只做小孩子,不顾上帝的心意,只求让主听自己的。要长大成人,要体贴主的心意。所以我们不要不顾上帝的心意如何,只是说:“主啊,我要怎样,求你为我做成。”而是说:“主啊,你愿意我怎样,我就怎样。哪怕是我最不愿意的事情,只要你愿意,我就愿意;只要你喜欢,我都乐意顺服。”

三、凡事谢恩,遵行上帝旨

主为属他的人所预备的是“天上各样属灵的福气”,(弗1:3)他不要我们忧虑吃什么、喝什么、穿什么,主说这是外邦人求的,不是我们当求的。我们只要求他的国和他的义,所需要的一切就都要加给我们了(太6:31—33)。

主说:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太:21)。“你们也不要发怨言,象他们有发怨言的,就被灭命的所灭!”(林前10:10.)遵行上帝的旨意是进上帝的国的道路,而发怨言却是死亡之路。而凡事谢恩,正是上帝在基督里为我们所定的旨意。一个以上帝旨意为人生目标的人,他的生活应该是凡事谢恩的生活,他的人生应该是凡事谢恩的人生。大卫说:“我们遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)。凡事谢恩是我们对上帝旨意的一种认同,无论何事,只要是出于上帝的允许,我们还有什么可说的呢?“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗8:28),这是一种与主同坐的地位,我们凡事与他认同,接受和赞美感谢他的恩典,万有万事都会互相配合,为我们做出服侍。

圣经是说“…万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗8:28);按原文直译就是“上帝使每一件事都起到使爱上帝的人得益处,得造就的作用。”“爱上帝的人”,而不是“爱自己的人”。一个爱上帝的人,他不爱世界,也不爱世上的事,他不爱自己,也不求自己的益处(林前13:5)。他并不以属世的好处为好处,不以肉体的福为福,这都不是他所求的益处。那么,一个爱上帝的人,他所求的益处是什么呢?这就是要在自己这卑微的肉身上遵行出上帝的旨意来,叫上帝得着荣耀,叫别人从我们身上得着益处,让主从我们身上得到满足,这就是我们的益处,是我们最可喜乐的。

“万事,”这不仅包括一切正面的好事,也包括一切负面不好的事。对于一个不爱上帝的人,好事往往会使他自我澎涨,高傲自大,以致败坏,而坏事又往往会使之灰心气绥,乃致跌倒,都不是益处。对于一个爱上帝的人来说,万事都可以利用来荣耀上帝,万事都可以利用来成全上帝的旨意。叫上帝得着荣耀,使自己灵命得到造就,变为属灵的益处。无论事情是好是坏,是成是败。我们经历的一切既然是出于上帝,就无一不是最好,因为无一不出于他的至爱,和他恩典、全智的设计;因此,无一不是值得我们献上最喜乐的感谢和赞美的。

  四、凡事谢恩的例证

一位老弟兄,绰号叫做“神的事。”因为他什么事都说是“神的事”。因此天天充满了欢喜快乐,无论多么难接受的事,一说是神的事就喜乐了,就满有感谢赞美。有一天全家人在一起吃饭,他孙媳故意将煎饼放在身后,他要了几次孙媳装做没听见,后来孙媳把煎饼狠狠在他面前一摔,吼道:“吃吧!”他一点也不生气,捡起煎饼卷上菜,随吃随说:“感谢主,感谢主,神的事,神的事!”

“四大爷”是我母亲的同工。有一天儿子对他说:“你整天传道,我看将来你老了谁会管你。”他说:“孩子,你能说这话,你就是想管爹也不一定配,咱父子俩不一定谁先死!”他儿子死后,他说,我总共用得着他过两次。一次是阴雨天,做饭柴禾生不着火。于是从儿子的柴垛上拿了一点做引火柴。一会儿儿媳跑来,吼着问他父亲有没有拿她家的柴禾。他连忙说“拿了,拿了,拿回去吧!”儿媳楞了一会跺着脚说:“这是烧火用的东西吗?!”然后走了。儿媳走后他越想越感到儿媳的话好笑,忍不住直笑:她说这不是烧火用的东西,不知她留着何用!弟兄姐妹,假设你遇到这样的事,你笑得出来吗?另一次是自己想做菜,但做菜的油早吃光了。于是向儿媳借油说:“你借点油给我,一调羹就可以,我做点莱吃。等我什么时候有了我就还你”。儿媳说:“我家的油罐子干得吱吱地叫唤!”他说:“那,你到邻居家帮我借借,我有了还他。”儿媳说:“都一样,邻居家的油罐子也干得叫唤!”他这才知道儿媳是不肯借。他充满感谢说:“主阿,多亏你借着孩子帮助我,主没给我预备说明主暂不让我吃,我为什么去借!多亏她不借给我,不然我就做错了!”

圣经中约瑟被哥哥们卖到埃及吃了许多苦。后来他在埃及作了宰相,他哥哥们因饥荒来到埃及与他相遇。他的哥哥们非常害怕,也非常难为情,但约瑟却说:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的”(创50:20)。是的,他知道尽管他哥哥们那样对他不是好意,但他知道上帝的意思原是好的。

“雅各因着信,临死的时候,…扶着杖头敬拜神。”(来11:21.)这是一幅何等美丽的图画,上帝的仆人雅各,当他年老人生的道路走到尽头的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神!为什么扶着杖头?是因为他的腿瘸了,为什么瘸了,因为他的一生经历了上帝的对付!他在雅博渡口与上帝摔跤,被摸到大腿窝的筋,从此瘸了!这个特蒙栋选的人,一生多苦多难经过上帝的对付。最后这个自私诡诈无善可陈的雅各改变了,成为一个有着美好的灵性,甘愿服在上帝手下,合上帝心意的雅各。终前“扶着杖头敬拜神,”为着上帝所给他的一切,并一生的苦难、挫折、对付、造就,向上帝献上敬拜和感谢赞美。

是的,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的”(弗2:10)。但愿我们凡事谢恩,顺从接受他的一切造就,以致使我们成为合上帝旨意的人。

热门文章

热度: 推荐: