基督教讲章网

学会感恩—2011感恩节讲章

日期:2016-10-27作者:石立青

【诗103:1】  (大卫的诗。)我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。

【诗103:2】  我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

【诗103:3】  他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

【诗103:4】  他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

【诗103:5】  他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

背景:每逢11月第四个星期四,美国人最重要的传统民俗节日感恩节。这个节日始于1621年。那年秋天,远涉重洋来到美洲的英国移民,为了感谢上帝赐予的丰收,举行了3天的狂欢活动。从此,这一习俗就沿续下来,并逐渐风行各地。1863年,美国总统林肯正式宣布感恩节为国定假日。届时,家家团聚,举国同庆,其盛大﹑热烈的情形,不亚于中国人过春节。当然感恩节不仅是美国人的传统节日,更是我们的节日。

引言: 百度百科的基本解释:

“感恩”是个舶来词,“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。“感恩”是因为我们生活在这个世界上,一切的一切,包括一草一木都对我们有恩情!

1、对上帝表示感谢。

2、感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不应该为自己没有的斤斤计较,也不应该一味索取和使自己的私欲膨胀。学会感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给你的赠予。这样你才会有一个积极的人生观,总有健康的心态。

3、感恩是一种始终感觉到环境对自己好的心态。

父亲与母亲对你多年来的付出,却没有想要报酬。

4、对他人给予的恩惠表示感谢。

一个人无论是从心理的调适,身体的健康,人际的关系而言,人都需要学会感恩!

神在圣经中的两大呼召:

3:9“你在哪里?~~对普世罪人的呼唤!

17:17“那九个在哪里?~~对忘恩者的呼唤!

 

  这是一个极度忽略恩典的世代:得不到的人不住的喊叫,为什么别人得到,我得不到?得到了的人也喊叫,为什么我得到的比他得到的少?但是,多少的人却忽略恩典,不知道向神去感恩。英国有句警言这样说:

感恩是小德,

忘恩是大恶;

受恩牢牢记,

 施恩当忘记。”

资料:湖北襄樊5名贫困大学生受助不感恩被取消资格

  荆楚网消息 (楚天都市报)受助一年多,没有主动给资助者打过一次电话、写过一封感谢信,更没有一句感谢的话,襄樊5名受助大学生的冷漠,逐渐让资助者寒心。

  2019年8月,襄樊市总工会与该市女企业家协会联合开展“金秋助学”活动,19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内每人每年资助1000元至3000元不等。入学前,该市总工会给每名受助大学生及其家长发了一封信,希望他们抽空给资助者写封信,汇报一下学习生活情况。

  但一年多来,部分受助大学生的表现令人失望,其中三分之二的人未给资助者写信,有一名男生倒是给资助者写过一封短信,但信中只是一个劲地强调其家庭如何困难,希望资助者再次慷慨解囊,通篇连个“谢谢”都没说,让资助者心里很不是滋味。有的学生竟自以为“成绩好,获资助是理所当然的”,缺乏起码的感恩之心。

古人说:滴水之恩,须当涌泉相报。今天我们来学习一段感恩的诗:

(诗103:1/5)我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕;他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。

 

  一、谁当感恩?“我”

  我当感谢:在最初这五节圣经里,“我”字出现三次,“你”字出现八次。其实这都是大卫指着他自己说的他在不断地自己对自己说话,他在提醒自己要带头感恩,并且要感谢得美好、感谢得完全!为什么他对感谢如此热烈和慎重?

  第一,因为这是“称颂耶和华”那位满有恩爱、独一无二的大主宰!他是最配得,也是最应得最完美感谢的;

  第二,因为他深知自己罪恶的天性,最容易不知恩,不感恩,所以他要提醒自己:“不可忘记他的一切恩惠”。他这样感恩的态度,岂不是他灵性高深的最好明证吗?

  笫三:不是别人当感恩而是我当感恩。(当拉撒路邂逅所罗门,他还能感恩吗?…)

  你若坚信下列七项信念,意识上相信它们,记忆里背诵它,潜意识里拥抱它们,行动上实践它,情感上爱慕它,你将在很短的时间里经验到感恩带来全新的改变。

– 我感恩,因我是按神的尊贵的形象造的(创1:26)

– 我感恩,因我是独一无二的(诗139:13/16)

– 我感恩,因我的罪过已蒙耶稣宝血洗净(来9:14)

– 我感恩,因我知道天父垂听我的恳求(太7:7)

– 我感恩,因我相信天生我材必有用(林前12:4/6)

– 我感恩,因我相信困难是上帝化装的祝福(林后1:5)

– 我感恩,因我相信靠着神的恩典,我能成功(弗3:20)

  信念如何推动我们的意识、人格、视观、态度、迈向美善,至今依然是个奥秘,言语难以阐明其运作原理,然而这又何妨,已有亿万基督徒实证了这七个信念的成全威力。

感恩的思想与态度,蕴含一种自我成全的威力。

  常感恩的人,表明他有一颗谦卑、良善的心;不感恩的人,必是怀有骄傲、卑鄙的性格!常感恩的人,是喜乐的人;不常感恩的人,是苦恼的人。因此,在教会的生活中,众圣徒的感谢和颂赞,就是这教会信仰的精华所在!可是众圣徒啊,你的感恩生活如何?你教会的精华何在?让我们不要责怪别人,当效法大卫,首先提醒自己:“我的心啊,你要称颂耶和华!”

二、如何感恩?

1. 感恩从心开始:

  是心的见证“我的心哪”<感恩的心>缺乏心灵的感恩,我们唱诗,常没有欢乐;我们研经,常没有爱慕与感动;我们为教会忙碌,常没有奉献,也不感到光荣;甚至我们常常祈求,却很少有感动!(今天的人们把感恩节变成火鸟节,把圣诞节变成购物节,把复活节变成狂欢节)缺乏心灵的感恩是一种还债的心态。充满感恩的心灵大得喜乐的膏油。

  在头二节圣经中,大卫两次提到“我的心哪”,一次提到“凡在我里面的”。可见他对自己向神的感恩是多么地留心,他决不愿自己的感恩颂赞流于形式,成了机械性的、死气沉沉的宗教仪式。他要求自己向神发出来自内心深处的、热情的、活泼的感谢。总之,是全人投入的感谢与颂赞!因为神是活的,不是幻觉;神就在眼前,不是在天边;更重要的是,他曾蒙了他“一切的恩惠”!弟兄姊妹啊,我们曾像大卫这样,在对神的感恩颂赞上,如此重视并全人投入吗?

2. 感恩体现生命的光景:“在我里面的”〈注:指里面的人,也作生命〉

罪破坏了人向神感谢,所以感恩能显明人灵命的光景。大卫的灵命美好,所以他对神的感恩表现也美好。 

  3.感恩是对神一切恩惠臣服: “一切的恩惠”凡事感恩

+正面的恩典使人身心舒畅:

  一切的顺利,平安,福乐,安逸都是恩典。遵行神道者必蒙福【书1:8】这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。;敬畏神者必昌盛,因神的道不是规范而是蒙福的规律:不是自由的限制而是保护。(注:但人要经得起祝福: 【诗106:15】 他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。)

+反面的恩典使人灵命成长:

  感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。这时,是一味埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!成功时,感恩的理由固然能找到许多;失败时,不感恩的借口却只需一个。殊不知,失败或不幸时更应该感恩生活。 

感恩,使我们在失败时看到差距,在不幸时得到慰藉、获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。就像罗斯福那样,换一种角度去看待人生的失意与不幸,对生活时时怀有一份感恩的心情,则能使自己永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的热爱与希望。 

 一个人如果喜欢抱怨,他可以随手拾起成打的嘲讽项目:交通太乱、政府无能、官吏腐败、通货膨胀、世风日下、监举不公、贫富悬殊、儿女不孝、邻居无理、老极苛刻、朋友冷漠、上天无眼……

  把注意力集中在这些负面的人生事物,只会引动消极的情绪,生出病态的人生态度,瘫痪他的活力,腐蚀人际关系,酸化生活的品质,甚至会诱动过量的内分泌破坏了身体的健康。

  征服这种“抱怨”之倾向的最有较办法是:练习用喜乐的心态和感恩的眼光,来欣赏生活的每一个细节,以积极的态度迎接人生的每一个机会,如此行你能诱动人生的善性循环,也许幸福满街是,看自己从什么角度搜寻……

网络上有段佳文:

有税要缴,表示我有工作;

宴会后的杯盘狼藉,表示我曾被朋友环绕;

衣服穿起来有点小,表示我吃的饱;

有窗户要擦、有地板要拖、有排水管要修,表示我有一个家;

听到政府的抱怨,表示我们有言论自由;

有一堆的衣服要洗,表示我有衣服穿;

有人在我身边唱诗走音,表示我听觉正常;

一日将尽、全身肌肉酸痛,表示我有能力辛勤工作;

一大早被闹钟叫醒,感谢主,我还活着,今天就是成长的机缘!

用感恩的心灵来看负面的人生事实,都携带着正面意义:

因为有时乌云密布,我们才会欣赏阳光普照;因为会疲倦,我们懂得珍惜休息;

因为年华会逝去,我们宝贵青春;因为有学期上课,寒暑假显得更引人入胜;

因为有残缺,我们才渴望耶稣救恩的完美;因为有死亡,我们才企盼耶稣所应许的永生;

因为孤单,我们更珍惜天上的父的怀抱;因为战乱,我们更羡慕天国的和平美境;

因为黑夜,黎明的曙光才显得灿烂光耀;因为疾病,我们体验健康的可贵;

因为有负面的人生,我们才领悟正面人生是神的恩典。

感恩的思想与态度,蕴含一种自我成全的威力。

三、为何感恩?

  大卫所感谢的,与今日一般信徒所感谢的,大不相同。他全是为了神所赐的属天和属灵的恩典而感谢,丝毫不提名利富贵等等属地的好处。他虽然只用三节经文述说这些属天的恩典,但是这些恩典却是永存的,效益无穷的。可以说,将一个圣徒从地狱缘得救起来,一直到他进入天堂得荣耀为止,所需要的一切帮助,都包括在内了。

  大卫在此共提出六个恩典,这六个恩典,头三个是为了挽回我们(除去我们的罪的影响),后来三个是为了成全我们(将他的荣耀赐给我们)。

  (一)拯救之恩(3~4) )~~除去罪的影响!

大卫首先为神将我们从罪中拯救出来的恩典,献上感谢。这包括:“赦免”、“医治”和“救赎”,神藉着这三个恩典,将我们从罪的三个咒诅“被定罪”、“疾病”和“死亡”中拯救出来。兹分别解释如下:

  1.赦免--脱离罪孽

大卫第一为神的赦免之恩献上感谢。因为赦免之恩是万恩之始,唯有在它开了头之后,神其他的恩,才会源源不断地接踵而至。正如浪子回头之时,父亲与他亲嘴以后,才吩咐仆人将“袍子、戒指、鞋……”等等赏赐给他。若是没有赦免,关系如何能够和谐?若是关系不和谐,怎么能有礼物不断地赐下?神藉着耶稣的血,既已赦免了那些悔改相信主的人,他岂不是盼望与我们和好吗?既已和好,岂不是要将他的一切恩典,源源不断地赐给我们吗?所以保罗说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗5:1/2)。

  2.医治--脱离疾病 

罪不单是顶撞神,需要神的赦免;罪也给人本身带来疾病,因此人还在得医治,不然仍是没有完全的平安和喜乐的。因此,神“医治你的一切疾病”也是一个多么大的恩典,又是一个何其美的消息!

  主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着……我来,本不是召义人,乃是召罪人”(太9:12/13)。可见,主耶稣认为罪是疾病,是一种灵魂的绝症,是无人能医的,必须他降世亲自来医治。

  罪的确是最严重的疾病,因为它将人荣美的生命摧残,使它变为丑恶;它又使人在首先上软弱无力(可7:21~23,罗1:29/31),疾病缠身,尚且痛苦难堪;灵魂有病,岂不更加痛苦(罗7:18/24)!感谢神,他赐给我们“天医”,使他自天而降,藉着他的血,洗净我们的心;又赐下他的灵,重生了我们,从此“旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)新生命日渐健壮与荣美,喜乐自然也与日惧增了。

  “一切疾病”,当然也将我们所有肉身的疾病包括在内。所以他要将我们“这必朽坏”的身体,变为“不朽坏”的身体。甚至就是对目前我们这必朽坏的身体,他也愿意用各种不同的方法来医治我们。或是藉着我们的认罪、悔改与祷告,他亲自医治我们(雅5:14/16),或是藉着医生的手(他们的智慧与知识都是神赐的),他间接地医治我们。甚至在我们生活的环境周围,他也随时随地都预备了各种各样的植物与矿物,它们对人常都是含有医治的效能,只是我们没有充分的智慧与知识,将它们充分地加以利用罢了。神对我们这“必朽坏的”身体,尚且如此照顾,不忍我们忍受任何的痛苦,他的慈爱是何其大呢!

  3、“救赎”—脱离死亡  

  罪,还带给人可怕的结局,就是死亡身体归于尘土,灵魂“被扔在火湖里”,永永远远地受痛苦(启20:15)。感谢主,他替我们死,为我付清死亡的赎价,“败坏那掌死权的,就是魔鬼”,不仅将我们这些“一生因怕死而为奴仆的人”释放出来(来2:14/15)使我们免去“第二次死”的痛苦(启20:6,参14),并且还要使我们的身体从死亡中复活,变成不死的荣耀身体(林前15:33/56)。以致我们这些原来“怕死”的人,竟能向死亡夸胜说:“死啊,你得胜的权势在那里!死啊,你的毒钩在那里!”这又是何等大能和奇妙的恩典呢!

(二)成全之恩(4~5) )~~带来神的荣美!

  “赦免”、“医治”和“救赎”这三个恩典,不过是恩典的基础和起点,神藉它们将我们从罪的三个咒诅中救出,为的是让他能将更多的恩典赐给我们,使我们在他所造的万物中,成为最荣耀、最喜乐、最活泼的恩爱标本。他真是有说不尽的恩惠!

  1.仁爱的冠冕—带来荣耀

“冠冕”是王的荣耀最明显的象征。神以“仁爱和慈悲为你的冠冕”意即在基督徒身上的荣美,没有一样不是神恩爱的见证。换言之,没有一样美德是他凭自己得来的!所有属灵的伟人,“都是蒙神的恩才成的”(林前15:10)!他们原先有些是平凡人,像亚伯拉罕一样,只因向神有一颗真实坚强的信心,以致成了“信心之父”,自己得了“大名,又叫别人得福”(创12:2,);此外有些原先是“罪魁”像保罗一样,然而他们蒙了怜悯,成了伟大的福音使者,使千千万万罪人,悔改归向了真神。他们的平凡与罪过,加上了神的仁爱和慈悲,就成了人和神的荣耀。但是这决不是“我们可以仍在罪中,叫恩典显多”(罗6:1)。要知道:这“仁爱和慈悲的冠冕”,乃是在人蒙了“赦免”、“医治”和“救赎”之后,才赐下来的。换言之,是赐给那些已经真正当过天恩滋味而敬爱神之人的。他们的罪过,是从前“不信、不明白的时候而作的”(提前1:13/17);现在他们虽然偶尔不免会被过犯所胜,但是每次失败之后,都能及时悔改,每次悔改之后,又再一次经历了主“赦免”、“医治”和“救赎”的恩典,(注意:赦免、医治、救赎,都是现在式动词。)因而能爱主更深,事主更加谨慎,以致再一次蒙主仁爱和慈悲的帮助,生命得着更大的造就,改变得更加美丽。

  所以“仁爱和慈悲的冠冕”决不是赐给一个仍活在罪中之人的。试想,将一个华美的冠冕,赐给一个毫无悔意的死囚,岂不是一件愚昧至极的行动?对那死犯而言,他若戴上这个冠冕,岂不是一个最大的羞耻?

  2.满足的美物—带来满足:

  “神用美物,使你所愿的得以知足”。也就是说,生命的更新,是由于“知足”,而“知足”,是由于享用了神所赐的“美物”。那么,什么是这“美物”呢?关于这一点,其实神早已多次多方地晓谕我们,就是神的儿子我们的主耶稣基督。主耶稣说:“人若是喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:14);他又是“从天上降下来(生命)的粮,叫人吃了就不死”(约6:50)。所以每当我们的生命感到疲乏无力时,应当想起神的话:“你要大大张口,我就给你充满”(诗八一10)

  3.如鹰的生命—带来青春:

  华美的冠冕,必须戴在生命健美人的头上,才是相称与完美。并且两者必须相连。若是缺一,都会令人有美中不足之感。因此,神在赐下“冠冕”的同时,也使我们“返老还童”生命不断地更新。他决不愿基督徒的美德,是一些肤浅的善行,和学来的良善而已。他盼他们的美德,都是生命更新所结的果子。大卫以“鹰”来形容这种更新的生命,也就是说,这种生命,具有以下三种特点:

  (1)有明亮敏锐的眼光:

  (2)有超脱世俗的生活;

  (3)有灵活迅速的反应。

  以上这三种特点都是属天的。所以,一个正常的基督徒,他的外体虽然会随着岁月衰残,但是他的内心却能一天新似一天,他真实的生命不会老,他也不怕老,因为实际上他是越老越年轻。古时的圣徒,亚伯拉罕、雅各、摩西、迦勒等等,无一不是如此,现今的圣徒,当然也不应有例外。

主把他舍身流血的大爱来安慰并激励我们,使我们下垂的手、发酸的腿再一次挺起来,如同飞鹰一样,展翅上腾,虽然在世,却能过一个属天的生活。

热门文章

热度: 推荐: