基督教讲章网

这里有送给你的一件礼物

日期:2022-01-13作者:小小仆

圣诞节无关时尚却关于礼物

我们很多国人庆祝圣诞节只是跟随西方国家的潮流,却不清楚为什么要庆祝圣诞节。好多人以为过西方的节日是追求时尚;其实,圣诞节无关时尚,更无关狂欢。圣诞节是关于礼物;每到圣诞节时大家都忙着互送礼物。可是好多人却不知道圣诞节为什么要互送礼物。

在西方很多国家,圣诞节互送礼物的习俗其中一个主要原因是要提醒基督徒当耶稣降生时,几个东方博士送给耶稣的礼物:黄金、乳香、没药(马太福音2:11)。其实,圣诞节本身是关于在2000多年前,神给世人的一个“大礼物”——耶稣!圣经中说“ 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。

Christmas为什么被翻译为“圣诞”?

古老的英语里的解释里,Christmas 是Christ's Mass的缩写,源自于天主教派。Mass在拉丁文里有被差遣的意思,也就是耶稣被神差遣到地上施行拯救。天主教用这个来纪念耶稣的降生、死亡和复活。后来新教派就开始用Christmas 来纪念耶稣的降生。

“圣诞”从字面上理解是圣洁或圣人的诞生,那么谁是这个“圣人”呢?西方国家庆祝圣诞节是因为耶稣的降生。看来,耶稣就是那位“圣人”!(从把Christmas 翻译成“圣诞”中, 不得不惊叹我们中国文字的博大精深,翻译的是多么贴切!)Christmas 是用来纪念耶稣的降生所带来的拯救!现在就不难明白为什么Christmas 被翻译成“圣诞”,因为是至圣的、圣洁的神的独生儿子降生!

你虽一次次拒绝神,但神从没放弃过你

有不少人说:“我不信神,除非到我快死的时候...。”如果你知道神是在你绝望的时候唯一能给你希望的,又何必等到临死的时候接受这份祝福和礼物呢?前两天刚听说一个事情:在美国开饭店的一个老板因癌症上个月去世了,才47岁!为他感恩的是,在他死前三天他接受了救主耶稣。他知道自己认识耶稣太晚,所以他希望牧师在他的追悼会上传福音,他希望他的家人朋友能够早点接受耶稣这个世间最珍贵的礼物。那天参加追悼会的有200多人,大部分都是开饭店的人。这位饭店老板生前很成功,开了5家饭店,可是,他的这些财富对他来说不过过眼云烟……。当我听说这件事时很震惊,因为我两年前就给他传过福音,后来几次去他的饭店也都给他传福音、邀请他去教会,但当时他都以忙为借口而拒绝了。虽然他当时拒绝了神,但是神没有放弃他,神借着那位牧师使他接受了耶稣做他的救主。

我们都以为我们现在活着好好的不需要神,其实,若不信神,在神的眼里,我们都是“死人”(约翰福音5:24)。因为我们活着的不过是肉体,我们的灵因为犯罪已经死去。圣经中说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”(约翰福音6:63)。耶稣的话就是灵、是生命(6:63)。若信神差来的耶稣,我们就是“出死入生”了(5:24)、就有了永生。

耶稣=平安;苹果≠平安

据说每到平安夜,苹果的价格疯涨。原因是很多人以为平安夜吃苹果就可以有平安,所以大家就互送苹果作为礼物,还美其名曰“平安果”。事实上,之所以有平安夜是因为那夜耶稣——这个世界的救主将要降生,是耶稣带给这个世界的平安:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与祂所喜悦的人!”(路加福音2:14)

人们不信耶稣一个为他的罪死而复活的神可以给他平安,却相信一个苹果能带给他平安?声称不要迷信的人,却如此迷信?

若不信耶稣,我们活着其实是为了死,因为我们在一步一步逼近死亡;这样的我们怎会有平安?应该恐慌才对!信了耶稣,我们活着就是朝永生的方向,这样我们才会有平安;所以说耶稣=平安。

如果我们的终点是死亡,那么在这个过程中,不管有多精彩,其意义何在呢?很多人说“不在乎结果,只在乎过程”,其实那是不负责任的表现。比如在路上开车,你知道前方是深渊,不管这个过程有多长,你还能开心的享受这个过程吗?为了避免深渊,你可以开慢点,但是人生的时间你却无法控制,因为生命有限,时光飞逝。耶稣就是那个架在深渊和永生中间的通道,不愿意堕入深渊、愿意踏上永生的路吗?那么只有通过耶稣。因为“耶稣是道路、真理、生命”(约翰福音14:6);若不借着耶稣,没有人能得到永生。

耶稣的故事不是童话

有朋友说:“神从天堂来到地上、降生在人间、钉死在S字J上并复活?讲童话吧?”

是的,这些事是我们这有限的脑袋所不曾想到的;听起来的确像童话,但它不是童话,而是2000多年前发生的真事!很多人选择不相信是因为“没有亲眼看见”,中国有个成语叫“眼见为实”。

可是有很多事情(比如世界大战,南京大屠杀等等)我们都没有亲眼见到,只是听说或者看到史书记载,我们不是也都信了吗?耶稣的降生在有千年历史的书上记载着(圣经),很多人为什么就不信了呢?耶稣本是神,为了拯救罪人,祂谦卑自己,降生在人间,顺服神死在S字J上;因着祂的顺服、舍己而胜过了死,成全了救赎的大工,神使主耶稣死后第三天复活!这不是童话,这是实实在在的发生在历史上的真人真事!

最珍贵的礼物

亲爱的朋友,也许已经有很多人跟你提过耶稣,你也许像前面提到的那位弟兄一样曾经拒绝过耶稣;但是请不要忘记,神没有放弃你,哪怕你曾对祂一次次的拒绝和嘲笑。今天,福音再次临到你,请你好好思考之后再回复神,好吗?生命有限,时光也会走,请珍惜这份来自天上的礼物……

我们在圣诞节送给家人、朋友礼物,是因为我们爱他们。亲爱的朋友,你是否知道耶稣的降生正是因为神对我们的爱呢?主耶稣来到世间为救赎世人流血舍身、被钉S字J。耶稣是神给我们世人的最珍贵的礼物;而这个礼物,人人有份!接受了这份礼物,你从此就会有真正的平安!

我很想祝你“圣诞快乐”(Merry Christmas), 可是没有Christ (基督),何来Merriness/Joy(喜乐)呢?

所以,这里有你一份礼物待领取,这是那位自有永有的神早就给你准备好了的礼物。收了这份礼物,那句“Merry Christmas"(圣诞快乐)才不至成为一句空话!

下面这首歌送给你,愿你尽快领取这份珍贵的礼物:

有一件礼物

有一件礼物,你收到没有,

眼睛看不到,你心会知道,

这一件礼物,心门外等候,

是为了你准备,别人不能收。

生命有限,时光也会走,

如果你不珍惜,机会难留,

礼物虽然好,如果你不要,

你怎么能够得到,

怎么能得到?

亲爱的朋友,你是否想到,

马槽的婴孩,是为你而来,

亲爱的朋友,你是否了解,

最好的礼物是人子主耶稣。

生命有限,时光也会走,

如果你不珍惜,机会难留,

礼物虽然好,如果你不要,

你怎么能够得到,

怎么能得到?

热门文章

热度: 推荐: