基督教讲章网

接待,还是不接待?

日期:2021-01-10作者:林信伟

救主已降生

耶稣是救主,救主已降生!

耶稣是神,祂的降生是神降世为人,为要拯救罪人(参《提前》1:15);耶稣同时也是神的道,祂的降生是道成了肉身,住在我们中间,充充满满的,有恩典有真理(参《约》1:14);耶稣更是神的儿子,祂的降生是圣子亲自成了血肉之体,并且要借着祂在S字J上的死,败坏魔鬼的权势,使信祂的人胜过死亡,得永生的生命和复活的盼望(参《来》2:14-15)。

耶稣是主,我们生命的主,万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着耶稣造的。祂的降生,是要给世界带来祂的生命,这生命就是人的光,那光是真光,照亮一切生在世上的人(参《约》1:3-4:9)。

人不接待祂

耶稣降生在马槽里,因为客店里没有地方(参《路》2:7)。耶稣降生时,人不接待祂。救主来到自己的地方,来到我们当中,要与我们同在,但我们却不认识祂,不接待祂。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(《约》1:5)没有耶稣作主的灵魂就仍在黑暗中,在撒但的权势之下。今天许多人活在极度的黑暗当中:我们不时听到有人因抑郁自杀。世界卫生组织统计全世界每年约有1百万人自杀死亡,即每40秒就有一个人,而且比率还在不断增长。这些自杀者中有富人也有穷人,有名人也有平民,有年轻人也有老年人;他们对自己和世界彻底绝望,觉得人生没有一点出路,失去了活下去的盼望和理由,这就是完全被黑暗掌权的光景。

所以,接待还是不接待耶稣,其实是光与暗的相争,是生与死的抉择!不接待耶稣,就是活在罪恶和黑暗里,活在撒但的权势下,并且最终走向灭亡。

为什么光照在黑暗里,黑暗却不接受光呢?因为我们的心眼被撒但蒙蔽,我们的思想被世界的道理所充斥,我们的刚硬和骄傲被我们的无知和罪性所膨胀。

凡接待祂的

但是神爱我们,祂曾差遣施洗约翰来为光作见证,为耶稣作见证,叫我们能信祂(参《约》1:6-7)。今天从旧约到新约都为耶稣作见证,圣灵就在我们当中为耶稣作见证,天父借着耶稣所说和所作的,为耶稣作见证,历世历代的基督徒们也为耶稣作见证,今天每位弟兄姐妹也在为耶稣作见证,我们见证耶稣是救主,耶稣是主,是神的独生爱子,祂的降生将神向我们表明出来(参《约》1:18)。

圣经说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”(《约》1:12-13)

接待耶稣,就是向神悔改,承认我们是罪人,需要神的拯救。并接受耶稣为救主,愿意祂来掌管我们的生命,愿意顺从祂,跟从祂和依靠祂;祂就把我们从罪恶里拯救出来,用祂的光照亮我们的人生,使我们罪得赦免,与神和好,我们就有了重生的生命。接待耶稣的,就是信祂名的人,我们相信耶稣是神的儿子,祂爱我们,为我们的罪死在S字J上,为我们从死里复活,使我们因信称义得生命。祂就是道路,真理,生命,只有借着祂,我们才能到父神那里(参《约》14:6)祂赐给我们永生,我们成为光明之子。

今天,有不少名义上的基督徒,他们没有跟从耶稣,仍旧自己在黑暗里行走。只有那些听了耶稣的话就去行的,就是把生命建造在盘石上,这样的信仰才经得起人生的风暴打击。就如保罗所说,无论是患难,困苦,BP,饥饿,赤身露体,危险,刀剑,都不能使我们与基督的爱隔绝(参《罗》8:35、37)。

死里逃生

我认识一位来自内蒙古的刘弟兄,他分享说,现在他看起来虽然很健壮,但2001年他初中快毕业时,每天头痛,后来在天津的医院,被诊断出鞍区占位性病变脑瘤,再去北京的医院检查,医生说只能活一年左右。两边的医生都因脑瘤位置而不敢给他做手术,他只能暂时靠吃进口止痛药来维持生命。

2003年圣诞节,刘弟兄母亲的小学同学邀请他们去教会聚会。聚会中他第一次听到了耶稣是谁,最关键是听到这段经文:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(《彼前》2:24)。

他知道了耶稣是救主,可以医治他的病、让他活。当传道人呼召说谁愿意接受耶稣时,他站出来说愿意,并告诉传道人他是个病人。

传道人于是为他祷告。感谢神,从第二天开始,头疼就得到医治。两年后再去北京的医院复查,医生拿出以前的核磁共振片子对比,说脑瘤已经缩小到快看不见了。

他感谢神在他第一次相信的时候便医治了他,受苦使他认识神。后来他右腿股骨得了罕见病“朗格罕组织细胞增生症”,痛得不能走路;虽经北京解放军总医院手术,却不见果效,走路仍是一瘸一拐的。

2006年他参加教会一个月的密集青年培训,40多位参加培训的年轻弟兄姐妹每天为他祷告,之后他的腿一天天好起来,不到一个月已经看不出来有病了。培训结束后,他奉献自己成为全时间传道人。他说:“我受苦是与我有益处,受苦使我认识神,受苦使我服事神。” 亲爱的朋友,耶稣基督为我们而生,祂是神赐给我们白白的恩典,祂等待我们以信心回应祂对我们的爱。你是接待祂、还是不接待祂?相信祂、还是不相信祂?祂盼望你能接待祂为你的救主和生命的主——这是你罪得赦免、得拯救、得医治的日子;是你信从耶稣、跟随耶稣、出黑暗入光明的日子;是你从撒但权下归向神的日子。接待耶稣,你的人生就被耶稣的光照亮,成为光明之子;跟从耶稣,你就行在神的光中,从此不在黑暗中。

热门文章

热度: 推荐: