基督教讲章网

让救人的好消息跑赢过病毒

日期:2020-02-27作者:赵约翰

疫情爆发后,各界都在努力防御和应对。相关单位也在想办法控制疫情进一步的发展,实施全国性的举措,包括延长假期、交通管制、公共场所体温检测排查,积极宣传个人防护知识,小区消毒,宣导少出门等等这些措施,期望做到全民参与消灭疫情的抗战。

宣导正确的防护措施,至关紧要。要打赢这场防疫抗战,就必须让正确信息迅速流动,让它跑过病毒。专家说, “在这场与新冠病毒肺炎的抗争中,有两个主要角色。一个是病毒,一个是信息。两者看似毫不相干,却有一个共同之处,就是它们都具有传播性 . . . 这场抗争究竟谁能赢,就取决于到底是信息传播得快,还是病毒传播得快?”

显然,病毒一开头带有优势。由于人们一开头不知晓它的存在,缺乏戒心,透过人与人密集接触,它传播得很快,直到有信息告诉大家病毒的存在和可怕,这次的竞赛才算正式开始。接下来是信息有优势。通过互联网,特别是微信,信息可以在瞬间就传播得无远弗届。“在没有外界干预的正常情况下,信息应该跑得过病毒”,使得被信息覆盖的人群,很快地大于被病毒感染的人群。这就有利于民众提前预防,从而在病毒发展的时间之前,把它控制住。这是人类能够有效战胜病毒的重要因素。然而,如果对正确信息的传播加以干预,减慢它的传播,让正确的信息跑输过病毒,那结果就是灾难!

为什么特别要强调是正确的信息呢?因为信息有可能透过被“扭曲”的方式而被传播开来。这会产生两种人们最不乐意看到的光景。一是造成“不在意”,失去对疫情的警戒性和本该有的应对,会让疫情加快传播,等于是对灾难起到了推波助澜的反效果。我们都有被“扭曲”的信息忽悠过的惨痛经验;另一种光景正好颠倒,大家对“被扭曲”的信息很在意,结果造成了不必要的“恐慌”,作了不该有的应对,也直接间接助长了不必要的灾难。

“真正要战胜新冠病毒,就要让信息跑在病毒前面。这要求信息的真实性,也要求信息的及时性。而及时性就是时间上的真实性。”换句话说,给与的正确信息要及时,不但能够减低灾害,还能挽救性命。不但是武汉人,中国人,也是全世界的人。其实,真正能够带来解救的,不单单是正确信息的及时传播,更在乎救命的解药和疫苗能早日问世。求主垂怜!

基督徒之所以要不断传播福音的信息,因这是救命的正确信息,能救人免于永远的死亡。如果人现今懂得想方设法要“活着”,那么,岂不更应关注如何能永远活着呢?

但数不尽的同胞被许多“扭曲的信息”所害。过去有人把耶稣基督救人的福音说成是:“软弱人的精神鸦片” 。现在还有人说: “我相信人定胜天”,“ 哪里有神?”,“人死了一了百了!我才不信什么地狱,死后有审判这些。” . . .

这些 “被扭曲的信息” ,它们或者造成人的 “不在意” ,失去对灵魂死亡去处的警戒性和本该有的应对;或者被这些 “扭曲” 的信息所忽悠了,自以为是地弃绝了真正能救人脱离罪恶和死亡的福音。不论是何者,其结局都是不可逆转的无边痛苦。这些传播扭曲信息的固然有罪责,但不加思索和考证就随意听信扭曲信息,以致掉进痛苦无边的黑暗渊薮中,也该承担责任。人在听闻到正确的福音信息时,不也是被赋予了机会可以回转的,不是吗?

每个人都在往死亡路上直奔,这是已经“确诊“了的。即使躲过了这次的疫情,人仍然躲不过死亡。不论你是“名人”或只是“人民”,年少或发白,免疫力强或弱,在死亡面前都无可夸的。正好似:“死亡如此多面,引无数苍生把命断。” 死亡的真实存在,显明人是有罪的,也彰显了上帝的公义——有罪必罚。每天每个时刻,都有人离开这个世界。

导致死亡临到人类的起因是什么?是因为人继承了当初人类的祖先亚当夏娃那个悖逆神的罪性。是“胎里带着的”这个悖逆,导致了全人类的死亡。

起初,在上帝创造完美好的宇宙万有之后,祂造人,并把他安置在伊甸园里。上帝对人说:“园中所有树上的果子,你可以随意吃。” 这显明了上帝对人无比的关爱,供应和善良。那时。上帝经常在园中行走,显明了上帝乐意与人同在。人跟他的造物主之间,拥有着亲密美好的来往。那时,完全没有死亡,没有悲哀、哭嚎和疼痛。只有喜乐、平安、光明。

与此同时,上帝事先就提出警告说,“唯有分别善恶树上的果子你不可吃,你吃的日子必定死。”神不让人吃分别善恶树的果子,是教导人要服从神所定的善恶标准,不可在神以外,自己给自己定出不同于上帝的善恶标准。人应当晓得,造人的上帝就是真理,服从祂就是服膺真理。此外,人为上帝所造,上帝对人拥有“所有权”,因此人听从上帝的话那是天经地义,理所当然的。如若不听从,就等于弃绝美善的上帝以及抵挡真理。为此,上帝必要刑罚。这显明上帝不但是慈爱的,也是公义和圣洁的,万不以有罪的为无罪。

天可怜见,后来人受了撒但魔鬼的引诱,不甘心降服在上帝“所有权”之下,定意离开上帝的恩眷,自己来定善恶的标准,拒绝服从真理,要作自己王国里的主人(Autonomy)。这样忘恩负义、悖逆神的严重结果就是,人与这位良善公义赐诸般恩典的上帝断绝了。从此人失去了乐园,失去了原本永恒生命的赏赐。自此,人类与死亡就再不可分,无人能幸免于难。死亡和黑暗暂时掌权了。

人类奔向死亡的结局能否逆转呢?有救命的解药吗?

早在上帝宣布人类死亡的咒诅的同时,上帝就宣告了赐下拯救人类脱离死亡咒诅的应许。上帝说:“女人的后裔要伤撒但的头,撒但要伤祂的脚跟(创3:15)”。

要来打败邪恶魔鬼的黑暗权势,拯救人类脱离死亡咒诅的女人的后裔,是谁呢?祂正是那位在两千年前,从天上荣耀的宝座,降生在中东伯利恒,取了人的样式的耶稣基督。祂是上帝的独生爱子,以“完全无罪”之身,在S字J上承担了人悖逆神本该受的公义刑罚,成了“替罪羔羊” 。

以赛亚书53:3-6

祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。

哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。

耶稣基督成了罪人的“替罪羔羊”,在S字J上手脚被钉穿,正应验了当初上帝在伊甸园宣告的,撒但要伤祂的脚跟。然而,耶稣基督借着祂死里复活,战胜了死亡的权势,让一切愿意投靠祂的人,都能重新得到原来在亚当里所失去的那永恒的生命。同时,祂也借着死里复活,击溃了撒但的黑暗权势,应验了上帝宣告的:女人的后裔要伤撒但的头。

耶稣基督的死里复活,显明祂就是那位不能被死亡拘禁的真神。今天耶路撒冷圣墓大教堂里的小房子,仍然看得见埋葬耶稣的空坟墓。每一个信靠耶稣基督救恩的人,罪已经得到赦免,脱离灵魂永远死亡的悲惨结局。因此,基督徒不再害怕死亡,知道今生短暂的死亡,是灵魂进入与主同在的门槛,是“好得无比的”。

如今死亡的解药已经赐下,但人必须谦卑接受这赦罪之道。

1829 年,美国费城发生了一件很希奇的事。一名曾经杀人抢劫的囚犯,临受绞刑前,得到了总统的特赦。但这名犯人却拒绝接受,宁愿受刑。执行死刑的人,因有总统的特赦令在手,迟迟不敢动手。于是这个案子,就只好被送到美国的最高法庭去判决。大法官在了解了整个事件后,作出了这样的判决:“特赦令的效力,在乎受方的接纳与否,罪犯拒绝接纳,特赦令就等于废纸一张。” 凡听到这事的人,都替死囚感到惋惜。别人求之不得,他却宁愿受死,也不愿接受特赦!

可事实上,今天世人不正是如此吗?由于自身心中的悖逆,加上听信那些“扭曲不实的信息”,他们看神以及看耶稣基督为人成就的救恩如蔽屣,避之唯恐不及。现在把救恩当作废纸的人,他们将来面对上帝公义圣洁的审判时,必要在黑暗中哀哭切齿了。

福音的美好信息就是:人借耶稣基督所成就的,可以重新恢复与公义圣洁慈爱上帝的来往,并且将来进入神所预备的永恒国度。在那里,“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)真正救人重得永恒生命的解药已经赐下了!

感谢神,祂是救主也是君王。祂来到世上,以自己的身体,废掉人与神之间的冤仇,叫凡是愿意认祂为主的人,能借祂的牺牲流血,可以与神和好(弗2:13)。这样,祂不但成为这些人与神和好的救主,祂也成为这些人的君王。祂会照顾保护属于祂的人,直到永远。死亡的阴影毒钩当前,何不投向这位战胜死亡的君王啊!何必灭亡呢?

福音是死亡的解药,早已备下,无需等待,可以谦卑和诚心认罪悔改。我们过去不相信神、不承认祂、不理会祂、不荣耀祂、不爱祂,过着当祂是空气的生活,自我中心,自以为是,不能爱人如己,嫉妒,贪心,内心充满种种邪情私欲……这些大罪,我们都要诚心地一一承认,求神赦免,并愿意改过。从此,过一个凡事追求讨祂喜悦的生活。作祂门徒,加入信心的团体,在黑暗的世代彼此勉励,更多认识上帝,更多领人进上帝的国度。遵守祂的话,警醒等候这位已经来到、将来还要再来的君王。

耶和华神说:“我的百姓必知道我的名;到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!那报佳音,传平安,报好信,传救恩的….这人的脚,登山何等佳美!. . . 耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了祂的百姓 . . . 耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。”(赛52:6-10)

基督徒啊,不要“滞慢这信息的传播”,让我们去报这佳音,传这平安,报这好信,让这救人的好消息跑过病毒,看哪,你我手里不是正握有这救人的解药吗?

热门文章

热度: 推荐: