基督教讲章网

关于末日被提:谁能被提?众多版本该信哪个?

日期:2019-03-31作者:雷鸣

电影《末日迷踪》2016年2月26日,在国内各大影院上映,其中关于“被提”的说法,引起大家的广泛兴趣。

所谓“被提”,是指已过世的信徒首先复活,成为不朽坏的人(帖前4:15-16),地上仍活着的信徒也霎时间改变成不朽坏的人(林前15:51-52),随后一同被提到空中,与主永远同在(帖前4:17)。

1、圣经中曾被提的人

a、以诺:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了”(创5:24);“以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神把他接去了;原来他被接去以前,已经得了蒙神喜悦的见证。”(来11:5)

b、以利亚:“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。”(王下2:11)

c、保罗:“我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里,(或在身内,我不晓得,或在身外,我也不晓得,只有神晓得。)”(林后12:2)

d、主耶稣:“他们正看的时候,他(耶稣)就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)

2、关于被提的几个主要观点

目前,关于被提说法,种类繁多,如:时代论前千禧年、实现解释法(即认为《启示录》在一世纪完成,没有预言因素)、无千禧年论、历史性前千禧年、后千禧年论等等。

尽管各自观点不同,但大致的脉络都是:“基督徒将在末世被神从世界移走,紧随其后的是七年大灾难,而后耶稣第二次降临,基督会与得胜者一同作王一千年(即“千禧年”),然后,就是永恒。”如果,以“千禧年”角度来切入的话,就会形成前千禧、后千禧年或者无千禧年论等等。当然,差异也主要是集中在基督于千禧年后,还是之前降临,或者干脆如无千禧年论那样认为:中间根本就没有什么千禧年,神的国度就是现今教会的时代,世代结束后,就直接进入永恒。

如果以“大灾难”角度切入的话,就会形成灾前、灾中和灾后论。当然,这主要是集中在前千禧年论中。

当前,比较主流的,概括而言主要有三种观点:全教会在灾前被提,全教会在灾后被提,最后一个是得胜者在灾难前先被提,然后,剩下的经过灾难以后再被提。支持灾前被提的占多数,《末日迷踪》也是持灾前被提论的观点。

各方都能找到支持自己的经文,持各论点的古圣先贤也很多,如主张灾前论的有:凯瑞、华富尔得(John F.Walvoord)、来利(Charles Ryrie)、慕迪和司可福、王永信,陈宏博等;主张灾后论的有:慕勒、崔格利、奥斯华.史密斯、靳卢毕(Robert Gundry)、宣信(宣道会的始创人)等;持第三个主张的有:戴德生、潘汤和倪柝声等(篇幅所限,名单就不再多列,各方都是兵强马壮)。

3、该信哪一个

虽然,各方都有经文的支持,不过也都存在各自的问题。此外,又因为圣经没有清楚地指出教会何时会被提,所以众多的立场就无法绝对化。当然,从个人角度而言,笔者觉得灾前被提论的说服力、根据和证据相对较多。但是,这也不意味着笔者就反对其他观点,只是在目前了解的情况下,个人所能做出的最优选择,或许以后随着更进一步的学习和了解,改变倾向也是很有可能的。

因为选择接受哪一种说法,实在不是什么原则性问题,也不会影响我们的得救与否。更何况,这些问题,也不是什么实用性问题,不关乎生命的层面:知道也无益,不知道也无损。我们更应该关注的是:无论耶稣何时来,怎样来?我们都要随时做好准备,成为圣灵内住,且时刻顺从圣灵心意而活的基督徒。在主还没有复临的日子,作祂的好管家,远离一切的罪恶,天天背起自己的S字J跟从主,成为祂所喜悦的人。最后,再说一句可能不太受人待见的话:预言的目的不在于激发或挑战人的好奇心或者推理能力,而是在于要改变我们的生命。

愿神赐福大家,都能搭上第一班被提的列车,成为有福之人(启20:6)。

【PS说明】

后面会顺便解答一些与此相关的问题:

1、如何保证我能被提?

只要人能真心相信并接受耶稣基督为自己生命和生活的主,凡事顺从祂,听从圣灵的引导,就必会被提。换句话说,只要重生得救的人,就会被提(约3:3),也就是说你里面有圣灵内住,那么恭喜你,你已经搭上了天国的列车。因为圣灵是我们得基业的凭据,正如经上说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”),直等到 神之民(注:“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)

2、被提进入天国后,我还会犯罪吗?

基本上不会存在这种可能性。因为被提后,神会改变我们的身体,复活的身体是荣耀的、强壮的、灵性的身体(林前15:43-44),使我们变成不受时间、空间限制,变成完全的、美好的身体,保障我们在神永恒的国中不会再犯罪。

3、是否存在多次被提?

赶不上第一拨,可以赶第二拨,或者干脆,我就想第二拨被提,这样还可以给余下的人传福音。这种想法是好的!但是,基本上不太可能存在多次被提的现象。文中开始部分,即以红色字体标明出所有信徒“一同被提”,不分先后。而且,启示录20:4-6中说:“我又看见那些因为给耶稣作见证,并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”看起来似乎有第二次的复活,然后上面经文说的清清楚楚,第一次复活的才是有福之人。第二次复活就是指后面末日审判,届时,所有的罪人都将复活,接受审判(启20:13-15)。所以,不要赶末班车,一定要争取第一班。更何况,既然教会是耶稣的新娘,就不太可能存在多次迎娶的现象,而且教会是基督的身体,理应是合一而完全的,但是拆开来,分批次,感觉有些怪怪的。在圣经中耶稣也曾说过十个童女的故事(太25:1-12),很明显一旦错过机会,就再也没有机会了。题外话:个人感觉福音好比考场考试,神规定0分即可获救(交白卷也得救),1-100分就可以得到对应的奖赏。可考场中,大部分人却都在沉睡(分数都是负数)。所以,当我们在奋笔疾驰获得很多分数的时候,不要忘了,去叫一下旁边沉睡之人。

4、被提后,剩下没有被提的人还能得救吗?

其实,人能信主是因为圣灵,教会被提之后(圣灵与教会同在),拦阻除去,地上魔鬼败坏各人,没有人可以在不依靠圣灵的前提下信主。正如启示录20:7-9所说:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。”可见,没有圣灵保护看顾之地,人们都会被魔鬼迷惑,不但不会信主,反而会仇恨敌视圣徒和圣地。

5、被提后,我就会与主同作王,享受荣耀了吗?

事实上,被提并非信徒最后的结局,还要接受基督台前的审判(林前3:13-15,彼前4:17),所以一起被提并不会不公平。因为审判要先从神的家起首(彼前4:17),只有那些得胜者才会与主一同作王,大享荣耀(启3:21)。否则的话,很可能就是仅仅得救,仿佛从火中经过一般(林前3:15)。这种人,称之为天国的乞丐,也并不为过,因为烈火之下,除了生命,真是一无所剩。

热门文章

热度: 推荐: