基督教讲章网

内疚:把你带向神?还是让你远离神?

日期:2018-09-10作者:7Gtv

有时,我们灵魂的敌人撒但会利用内疚使我们远离神,这些指控让我们觉得好像神没有原谅我们,或者祂不会原谅我们了,为此我们感到羞辱、愤怒、苦毒和压抑——这种情绪会促使我们离开神的同在。

但这种内疚是不会主动离开我们的,即使我们悔改转向耶稣,祂的宝血也已洁净了我们,可以确定的是这种内疚不是从神来的。

内疚有时是一个无情的工头,驱使我们远离神;有时也会带领我们回归到神的面前,那时,我们会比以往任何时候都更能体会到父神的爱。

我们如何应对内疚,决定着我们在未来的生活中能否过一个得胜的生活,它甚至决定着我们将在哪里度过永恒。

聆听内疚的声音

圣经说我们是按着神荣耀的形像而造的,我们承载着神的形像,这一奇妙的特权也特别要求我们过一个公义的生活。

当我们的良心提醒我们所做的事情是不对的,就像有警钟拉响一样:我们会感到内疚。

如果你感到内疚,这意味着良心在敲警钟,暗示你可能犯了罪,正是罪使我们与神隔绝。

这是为什么谨慎聆听你内疚的声音是很重要的原因,不要试图忽略那些不断纠缠你的良心负疚感,聆听你的心声,然后找出导致你内疚的原因。

认罪

当你读到这些文字的时候,或许你会意识到你曾经犯过什么罪,或许你曾冒犯过某人,或许你会想起自己曾经做过什么违背神的事情。

当我们的所言所行违背了神的律法,罪疚感就会涌上心头,即便我们对圣经经文不是很熟悉,神已经将律法刻在了我们的心版上,帮助提醒我们犯了罪。(《罗马书》2:15)

真正的内疚是神给我们敲响警钟的方式之一,让我们知道我们在何事上需要悔改,并转离我们的罪,好让神能够饶恕我们,洗净我们,使我们完全无罪。

事实上,圣经上说“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(《罗马书》3:23)。

另一段经文说:“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。”(《加拉太书》3:22)。

内疚是一个不争的事实,因为罪是一个不争的事实,并且我们的罪的后果就是死。

但是神不会任凭你被禁锢在内疚的情绪之下,祂不会任凭你被罪的致命后果所捆绑,祂已经为我们开道路,使我们能摆脱罪和内疚。

神对内疚的回应

神使我们生命中所发生的事互相效力,包括内疚,以吸引我们到耶稣面前(《罗马书》8:28-29)。

无论你做了什么,神已经为你开了一条回天家的路——通过祂的儿子耶稣基督。

耶稣在地上过的是完全无罪的生活,但是祂却愿意死在S字J上替我们承受我们应得的惩罚,祂死在S字J上,又从死里复活,祂的得胜确保了你能得着神所赐的所有祝福,包括来自神的饶恕。

你所要做的就是悔改并将你的生命交给耶稣。这就是圣经上所说的从神的灵“重生”。

我们进入重生开始于承认自己的罪,将我们的生命降服于主耶稣,祂是我们的救主,凭信心相信祂会原谅我们并洗净我们所有的罪。

过一个没有罪疚的生活

神对罪和内疚的回应所成就的事,是人类耗费再多的努力都无法成就的,因着基督的血,我们能凭着确实的信心亲近神,“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。”(《希伯来书》10:22)。

这样的洗净不仅仅是一次性的,每一次,圣灵提示我们的灵、让我们知道自己犯罪了,这样我们可以回到祂的施恩座前接受祂的怜悯。

如果我们没能回应内疚以致没能及时认罪悔改,我们可以期待神继续在我们的生命中做工,直到我们谦卑来到神的面前。

因为上帝渴望祂的孩子们能够存着清洁的良心服侍祂(《提摩太前书》3:9节。

存有清洁的良心,我们也需要有一颗谦卑悔改的心对待周围的人。要乐意饶恕人也要寻求人的饶恕。

对付控告者

有时,我们灵魂的敌人撒但会利用内疚使我们远离神,圣经描述撒但是“昼夜在神面前控告弟兄的。”(《启示录》12:10)。

这些指控让我们觉得好像神没有原谅我们,或者祂不会原谅我们了,为此我们感到羞辱、愤怒、苦毒和压抑——这种情绪会促使我们离开神的同在。

但这种内疚是不会主动离开我们的,即使我们悔改转向耶稣,祂的宝血也已洁净了我们,可以确定的是这种内疚不是从神来的。

正如我们所见,基督的血完全满足了神的公义,因此“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(《罗马书》8:1)。

如果你已经为自己的罪悔改,却依然感到有被控告的感觉,你要用神的话语来抵挡这些控告,正如耶稣所说“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(《约翰福音》8:36)。

要活在那样的自由中。

祷告

神要你脱离任何拦阻你的障碍,好在基督里得着丰盛的生命和自由,如果你心中怀有内疚,你要选择持守永生道路的处理方式;悔改,然后继续前行,全心接受神的赦免和洁净:

“天父,我向你承认我的罪,感谢你赦免我所犯的每一个罪,谢谢你释放我脱离内疚,帮助我继续为你而活每一天,阿们。”

热门文章

热度: 推荐: