基督教讲章网

扫兴的火星

日期:2018-01-22作者:潘柏滔

美国《科学》杂志,在2017年12月份发表了《扫兴的火星上的液态水理论》( A wet blanket for theories of liquid water on Mars)一文,认为火星表面并没有“大量液态水在流动”,引起了广泛的注意。

一、火星上的黑暗条纹

火星是离太阳第四近的地球型行星(telluric planet),又称岩石行星(rocky planet)。火星缺乏厚厚的大气层和磁场,因此火星暴露在有害的紫外线和宇宙射线的辐射之下。加上低温和低压,使得我们所知的生物无法在火星生存。

2011年,天文地质学家厄尔弗雷德·迈克欧文 (Alfred McEwen)及其团队,通过火星侦察轨道器上的HiRISE相机,监视火星上几米宽的黑色条纹(recurring slope lineae: RSL)。这些条纹从火星岩石向下延伸到陡峭的赤道面(见下面的HiRISE模拟图像),在温暖的季节增长,在寒冷的季节逐渐消失。科学家推测,这是季节性的条纹水。2015年,美国航天局宣布,“有力证据”表明,火星上有流动液态水。

2017年9月,科技巨头伊隆?马斯克(Elon Musk),公布了他最新的殖民火星计划:到2024年,他的航空航天公司SpaceX将用大量的火箭飞船将人类运送到火星,实现人类征服火星的梦想。

然而,着名的《科学》杂志,却在2017年12月份发表了《扫兴的火星上的液态水理论》,表示所谓在火星表面流动的大量的液态水,可能只是沙子。

当初发现火星上黑暗条纹的天文地质学家迈克欧文及其团队,11月20日在《自然·地球科学》杂志在线发表的一项研究中,分析了151条条纹,发现条纹只产生于比27°更陡峭的斜坡上。当角度小于27°时,条纹会逐渐消失。研究人员将此解释为,这不是水,而是干燥的沙尘流动。

无水的火星,不能维持生命。

二、寻找外星智能

一些科幻家认为,实现地球和平、繁荣与不朽的最大希望,是通过与外星文明交流,获得帮助。“万千世界”的观念历史悠久,但是寻找外星智慧的科学探索,始于大约60年前。为此,人类花费了大量的金钱和努力,可惜未果。“寻找外星智能”(SETI,Search for Extraterrestrial Intelligence)的代言人法兰西斯·德雷克(Francis Drake),在自传中讲述了自己近乎宗教般的执着:

“如果我的童年有什么不寻常的地方,那就是我在8岁时,开始追寻我与……外星文明的联系。尽管我的保守派基督教家庭对我这梦想轻蔑和奚落,但我一直都在等待这一刻。”

自从1996年8月,美国宇航局公布证据,显明陨石可能有水和碳成份,科学家推测,大约36亿年前,火星上可能存在生命。这给那些认为有外星智慧存在的人,带来了新的希望。不过,这也带来了许多新的问题,包括神学问题,比如人存在的意义。

自从哥白尼日心说500多年前面世以来,许多人认为,人类不是宇宙的核心,亦非上帝的独特创造。而今,SETI努力检测外星信号失败,并且有越来越多的证据, 表明智慧生命只存在于地球,可能是宇宙中独一无二的。如果愈来愈多的科学证据,表明宇宙中只有地球产生智慧生命,人类的存在是独特和特殊的,这就愈能显明圣经启示对人类的意义。

三、宇宙微调与多重宇宙

人类生命的独特性,使一些科学家认识到,人类的存在并非偶然。1974年,英国物理学家布兰登?卡特(Brandon Carter),用“人类原理”一词来形容这种推理——精密微调的宇宙(Cosmic Fine tuning),容许人类生存——包括93项物理常数恰到好处,地球上才能有生物存在。科学家在过去几十年发现,我们的宇宙有很多特性,必须有某些特定的数值,生命才可以存在。

譬如星系间的平均距离,如大些,我们的星系就没有气体注入,在足够时间内维持星体的形成;如小些,太阳的轨道会被极度干扰。

星体间的平均距离,如大些,重元素的密度太低,含岩的行星不能形成;如小些,行星轨道会不稳定。

引力常数,如大些,星体会太热、太快和不均匀烧尽;如小些,星体保持低温,永远不会触发核子熔合,没有重元素产生。

宇宙的膨涨速度,如大些,星系不能形成;如小些,宇宙在星体形成前已崩溃。

可见宇宙有精密微调,是上帝精心设计的创造,使人类可以生存。

无神论者试图以多重宇宙论(Multiverse)来解释宇宙微调:一个巨大而有限或无限数量的随机而来的多元宇宙,生命是偶然的、意外的产品。我们恰巧生活在一个既允许又包含智慧生命的宇宙中。

然而,这理论有4个关键性的弱点:

1,这是近乎形而上学的理论,没有任何科学根据。

2,这理论不符合奥卡姆剃刀的简约法则 (Occam’s razor: law of parsimony)。根据奥式原则,最佳的理论,是用最少的可能假设,来解释事物或事件。

3,按照现有宇宙的产生或然率 (probability),不足以产生这多元宇宙中的智能生命。

4,多元宇宙的来源,在科学上仍然是谜,因为大爆炸论只能告诉我们现存的宇宙有一个起源点,多元宇宙不过将起源点升上另一层次,却仍未解决宇宙微调之谜,仍无法否认宇宙是设计、创造的。

有人用了一个比喻来说明:假设在一个大房间里,聚集了过去一年所有中六合彩的人(多元宇宙的成员)——无论获奖大小,都聚在这里。你没有赢得任何奖金,但你希望得到最高奖金得主(有智慧生命的现存宇宙)的亲笔签名,于是你跑进房间,随便碰到一个人,希望对方就是最高奖金得主。你成功的概率是多少呢?现在房间中的获奖者,其实已经是人类中的极少数。获最大奖的,更是独一无二。房间里绝大多数人,都是小奖获得者。也就是说,从“获奖者”(多元宇宙)类别中随机抽取的一个人,很可能只是小奖获得者(只满足进入这房间的最低要求)。你要想拿到最高奖金得主的亲笔签名,除了要有人特意安排(宇宙微调)去年所有的获奖者聚集在此,还要有人安排最高奖金得主与你会面。

宇宙的微调,有力证明了宇宙是创造主设计的。因为,宇宙的微调只有3种可能性:1,物理的需要。2,机遇、巧合。3,设计。

先来看看第一种可能,即物理上的需要。如上文所说,现有的宇宙常数和数量必须是特定之数,生命才能出现。而自然法则容许广泛的宇宙常数和数量。例如,最近物理学理论最受人注意的超弦理论(Superstring Theory,“M理论”),允许约10500个不同的可能宇宙的“宇宙景观”(其中只有极小的部分,容许生命存在)。也就是说,目前的宇宙常数和数量并不是物理上的需要。因此,第一种可能不成立。

第二种可能,即偶然性。科学家越来越认识到,这种偶然性的概率太小,根本无法实现。除非有无限多的随机有序的多元宇宙(上文已讲到其不可能性),而且其中的每一个物理可能的世界都实现了,才够概率实现人能生存的环境。然而显然,我们只观察到一个常数和数量与我们的存在一致的世界,所以第二种可能也不成立。

因此,只剩下第三种可能,宇宙是设计的。

四、人类在上帝的创造中的独特地位

从生理学的立场来说,人与其他高等动物似乎无异。进化论说,人是脱了毛的猴子。现代人说,人不过是一部机器。化学家分析人体,则得出如下结果:人体内的脂肪可作肥皂6块,磷质可作火柴220根,所有的石灰质可以消毒一个鸡笼,人体所含之硫磺可以杀死一条狗身上的蚤子,所含的铁可以打一根钉子。另有盐一把,糖一杯。还有一点氮气,制成火药,可放一枪。其余皆是水分。总估以上物质,价值极微,无足称道。

可是古希腊人又竭力歌颂人体之美,认为人体是世上最高的艺术,其线条、其平衡都值得大大颂扬。到了14世纪文艺复兴以后,人又转而注意理智和知识的发展,把人类的理智高抬到宝座之上,以为理智高于一切。因而产生今世之崇理主义,藐视宗教信仰,藐视其他一切,昂然不可一世。

圣经《创世记》说,人是照着上帝的形像造的。这表示,人起码有4个特性:

1,有与上帝交通的灵性(spirituality)。

2,未犯罪前有正义性 (original righteousness)。

3,有用来治理其他受造物的统治性(dominion)。

4,有用来建立社会的关系性 (relationship)。

造人是上帝创造的高峰。而且上帝等到天地万物都造成后,才按着自己的形像造人,好像将房屋盖好后,才让祂的管家入住。天地万物,乃是为按照上帝形像而造的人预备。这是宇宙微调的最佳解释。

“形像”不能脱离原来的“真体”,这显示了人必须彻底依靠上帝。人应谦卑地顺服在造他的创造主面前。文艺复兴与启蒙运动都强调人发挥个人本能,现代人也倡导个人自主权,其实人的自由来自创造主。人却忘了这个根本。堕落后的人被罪困缚,失落了自由,所以上帝藉着耶稣基督道成肉身,降世为人赎罪。

五、耶稣基督多次道成肉身?

若宇宙有比人聪明的外星人,他们有人的自由意志吗?他们会否像人一样犯罪、背逆上帝吗?耶稣基督的道成肉身,也救赎他们吗?

教父亚他拿修(Athanasius,298-373)有名言:“神道成肉身使人可以成为属于神的人。”正统教会对基督降世、救赎世人的解释是:三位一体真神的圣子降世为人,取了人的样式, 为人舍命,使信祂的人罪得赦免,可以在基督里成圣(《腓》2)。

然而,上帝有否多次道成肉身,救赎外星人?万能的上帝当然可以这样做,但是我们有充分的理由认为,道成肉身实际上是一个独一无二的事件。上帝有能力不只一次成为肉身,但祂并没有这样做。

可能的理由如下:

第一个可能:上帝并不拯救外星人,基督的工作也不适用于他们。

第二个可能:上帝不需要另外的道成肉身,因为如果上帝愿意,可以让基督救恩的范围延伸到任何人、任何地方。

第三个可能:基督的工作可能适用于外星人,因其适用于全宇宙,但上帝却没有救赎外星人的意思。

第四个可能:基督的工作不适用于外星人,但上帝已经为外星人提供了另外的救赎方法。

第五个可能:外星人根本没有堕落,因此不需要救赎。

虽然我们无法确知,上述可能哪个正确, 但是我们可以肯定圣经有下列教训:

1,三位一体中的圣子道成肉身,肯定与人性和人的原罪有关。耶稣基督没有原罪,是完全的人,是末后的亚当(《林前》15:22、45),可以代替犯罪的人付出罪的工价,是代罪被杀的羔羊(《来》4:15)。

2,耶稣基督的救赎是宇宙性的(《西》1:20)。上帝藉着祂在S字J上流的血,成就了和平,藉着祂使万有——无论地上的或天上的——都与祂自己和好了。所以上帝要救赎所有的受造物。

3,基督献出的一次牺牲,足以达到使人与上帝和好的目的(《来》7:27, 9:12、26-28, 10:12-14)。上帝的普世救赎计划,已藉着基督的这次牺牲完成。

4,耶稣基督的救赎,是上帝爱人的终极代价,不能轻视(《腓》2:8,《罗》5:8)。S字J是上帝爱人、为人舍命的终极代价,表达了上帝在创世以前的救赎计划(《弗》1)。

因此,不可看轻耶稣基督的一次牺牲、替人赎罪,不可接受多次道成肉身的理论。

六、基督徒对寻找外星人的态度

对于外星生物,目前的基督徒,主要有下列几种立场:

第一种立场,认为“外星人”不存在。根据圣经《创世记》,人类是上帝在创造宇宙万物中最晚创造的,并且是以上帝的样式所造的,是最完美的“生物”(《诗》8)。在宇宙中,唯有地球上的人类是上帝最爱的造物。圣经中从未提到,上帝创造万物时,在其他星球上创造过别的生命。因此,“外星人”是不存在的。

第二种立场,认为人类不知道外星生命是否存在,因为宇宙中有很多事物是人类不知道的。所以,人类不能否定外星生命的存在。并且,圣经提过“别的受造之物”(《罗》8:39),表示宇宙中可能存在人类不知道的受造之物,包括“外星生命”。这种观点认为,宇宙浩瀚,而人类历史短暂,人无法测透宇宙。因此,人不能随便说“有”或“没有”。对“外星生命”,人可以持怀疑态度:既不肯定,也不否定。

第三种立场,认为如今人们口中所说的“外星人”,并非是真正的外星生物,而是游荡在宇宙中的堕落天使,因被驱逐出天界,只能在幽暗的宇宙中四处游走。堕落天使拥有强大的能力和智慧,可以随意躲藏,也可以出现在人类面前,引发轰动效应,使人相信他们的能力,驱使人类“崇拜”他们,以其为救星。

这种说法,是根据圣经旧约《以西结书》第3章和第10章。其对特殊职分天使的描述,与目前人所观察到的飞碟相似。而且很多研究外星文化的组织,热衷于用古代巫术和秘术来探求外星秘密,类似古代中东的原始偶像崇拜与祭祀。圣经十诫规定人不可拜偶像,因此这些“外星文化”来自魔鬼。

根据上述讨论, 加上愈来愈多的科学证据,都显示了宇宙中只有地球存在人类这样的智慧生命。笔者认为,正统的立场是站在稳固的科学和神学的基础上,探索宇宙的奥秘,如此可能会有更多、更重大的发现,使世人更了解“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬祂的手段”(《诗》19:1)。

参考资料:

1,Science358 (6367), 1119.DOI: 10.1126/science.358.6367.1119

2, http://www.nature.com/articles/s41561-017-0012-5

3,https://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/50989/title/Search-for-Life-on-the-Red-Planet/&utm_campaign=NEWSLETTER_TS_The-Scientist-Daily_2016&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=59209731&_hsenc=p2ANqtz-_9pVy8Cb9nnSC90gVzasWUiT184GmoE2kAZsyHs6hzfNTDF8QKElN5ILB4fV16dnlM4YGAs4Z1JzeOyMsMXv1CydAsqw&_hsmi=59209731/

4, http://www.asa3.org/ASA/PSCF/1998/PSCF9-98Spradley.html

5, http://www.christianitytoday.com/ct/2008/july/13.22.html

6, https://www.zhihu.com/question/20134563

7, Heythorp Journal LV (2014), pp. 391–408, C. S. Lewis: The Question of MultipleIncarnations

上一篇:恩典是什么?

下一篇:保罗的尽头

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: