基督教讲章网

当我入不敷出时还要奉献吗?

日期:2017-10-28作者:沙玉

相信很多弟兄姐妹都有过一段生活艰难的日子,或许你丢了工作、或许你的经济来源不稳定、或许你生活中发生了一些事情等等,这些不同的因素使你和你家的经济状况入不敷出。在这些日子里,你会很挣扎,在这样的状况中到底还要不要奉献?如果奉献,你的经济状况就会变得更糟;但如果不奉献,你的良心又过意不去。在这样的状况中,我们该怎么办呢?

笔者也曾如此,现今仍然是如此。我从大学出来之后就进入了神学院,之后又在教会侍奉,期间并没有什么积蓄;我家弟兄也是这样,他很早就出来全职侍奉,每个月只有300元收入,后来有一些提升,一直到我们相遇。相遇之后,我们决定正式去读神学,直到结婚、到现在,我们的积蓄一直都很少,而且我所在的教会每个礼拜都要奉献。在过程中,我们真的有过很长时间的软弱,尤其是在婚后、有孩子后,日子更加难熬,我们唯一的收入就是一些写作稿费和冬、夏令营会的讲课费。所以,相当长一段时间,因为没有收入,就没有把从稿费和讲课费所赚得的如数奉献。在这段时间里,我的心很挣扎,知道自己应该奉献,但又心疼钱包。不过在不断挣扎的过程后,最终我还是选择了奉献(不是出于被迫,而是真的出于明白真理,进而拥抱真理),之后在把钱掏出来、放进奉献箱的那一刻,我的心真的好安宁。这时我所考虑的不再是我拥有的够不够、多不多、是否有余,而是看重在基督里的平安以及对神的感恩。

连你那点入不敷出的钱也是神赐给你的

我们经常会犯一个毛病,就是把我们的身份和神调换。无论信徒还是非信徒,凡是我们从神领受的本质上都不是我们的,我们本质上一无所有,我们是赤裸地来到世界,又赤裸地离开世界。那为什么我们如今拥有各样的美物呢?是神赐予的。

既然如此,从这个角度说,我们就只是管家而已,我们是金钱的管家、是健康的管家、是神托付给我们的儿女的管家等等;我们对神所赋予我们的事物的所有权是被托付的,我们只是在次要层面上“拥有”而已。可是,我们经常会把自己的管家职分忘记,误认为自己是在神那个层次上的拥有者、掌管者,好像我们所有的并非是我们所领受的而已。所以,就连我们所仅有的都是神赐给我们的,而我们总是喜欢像小孩子很紧张地护着父母给的储钱罐,然后哭着说:“这是我的!这是我的!”

这不是要不要奉献的问题

稍微明白《圣经》的人都清楚十一奉献是信徒最基本的义务,而且谁都知道超过十一的奉献还要更好。但为什么很多人连十分之一的奉献都没有呢?这本质上不是要不要奉献的问题,而是你对神是否感恩的问题,是对神的信靠坚定不坚定的问题,是生命成不成熟、和神关系好不好的问题。福音书里的那个穷寡妇绝对不会比我们中间的大多数更加富有,但她却奉献了,而且所奉献的“比众人还多”(路21:1-4),因为那是她“一切养生的”。所以,当你没有奉献时,出问题的不是你的钱包,而是你对神的那颗心。你到底是看重钱呢?还是看重神自己呢?

不奉献,你的心根本不会安宁

《圣经》主张圣灵会借着平安来引导我们的心,所以我们行事要让平安在我们心里作主(西3:15)。当我们不去行那当行的,我们的良心就始终没有平安,就像大卫在剪了扫罗的衣襟之后,心里始终不得安宁一样,也就像大卫犯罪后拒不悔改时内心都要枯干了一样,直到我们顺着圣灵的引导行事。你愿意一直承受圣灵和良心的责备、让圣灵一直为你担忧,还是愿意享受在圣灵里的喜乐和平安呢?若我们不顾圣灵和良心的责备、故意忽略这责备,这就把我们真实的灵性光景显露无余,我们是在拜偶像、侍奉玛门,而不是在侍奉神了。

你看到了吗?也许就在几十块钱这么小的事情上,一旦我们硬着心、不顾圣灵和良心,问题会发展到何种严重的程度。

盼望我们都能够顺着圣灵而行,不拿一些蝇头小利来牺牲在圣灵里的平安和神的喜悦。

问题:

1、为什么我们会不愿意奉献?

2、在哪里出了问题?

热门文章

热度: 推荐: