基督教讲章网

死亡是什么?

日期:2018-07-05作者:任运生

复活节是纪念耶稣基督的死而复活。但本文着重谈一下“死”的话题。
 
“死”这个词在中文文化里是避讳莫深的字眼,人们总是尽力避免直白地使用它,于是“死”字便有许多替代性的称谓。如:
 
卒、亡、故、逝、殁、毙、殒、殂、殇、丧、终、诛、戮、杀;……
 
辞世、去世、弃世、下世、逝世、谢世、厌世、溘逝、仙逝、病逝、早逝、夭逝、天逝、毙命、绝命、丧命、非命、亡命、断命、没命、殒命、病亡、断气、咽气、疾终、气绝、气尽、病故、丧终、蒙难、落难、自绝、自杀、自尽、杀身、暴亡、身亡、殉亡、骤亡、阵亡、丧生、遇难、被害、升天、归天、归西、登仙、涅盘、圆寂、牺牲、殉国、殉难、殉职、献身、捐躯、就义、永别、安息、寿终、长眠、百年、作古、合眼、瞑目、驾崩、夭折;……
 
翘辫子、上西天、见阎王、吃枪子、蹬腿了、断气了、玩完了、完蛋了;……(咒诅性字眼)
 
与世长辞、溘然长逝、寿终正寝、命赴黄泉、撒手人寰、巨星陨落、兰摧玉折、香消玉损、粉身碎骨、惨遭不测、以身殉职、慷慨就义、为国捐躯、壮烈牺牲、永垂不朽;……
 
呜呼哀哉、一命呜呼、一命归阴、脑袋搬家、吹灯拔蜡、见马克思、进太平间……(调侃性字眼)
 
心脏停止了跳动、献出宝贵的生命、永远离开了我们、活在我们的心中……
 
上述列出种种有关“死”字的替代词,但中文有关“死”的字应该还有很多,远没有穷尽。
(参考博客文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6dbf3bb30101eq26.html)
 
一、人为什么怕死?

虽然在人看来生老病死是世之常情,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句也颇有豪气,但大多数人都不愿意死,总是要尽可能地活下去。自杀者其实大多也不愿意死,只是计算活着的成本实在太大不堪负重,才不得已而为之。
 
为什么呢?因为人被造如此。正如人生来需要呼吸、吃饭、喝水、睡觉一样,神造人本能地就有追求永生不死的倾向。
 
“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传道书3:11)
 
人不仅不愿意死,更是怕死,因为不确定性和未知性。一想到死就有一种莫名的恐惧,因为对死后的事情没有确定性。尽管许多人都说“人死如灯灭,”但其实他们心里并不能完全地确信。
 
就人的理性而言,“人死如灯灭”是不合逻辑的。难道我这个曾经生活了好几十年的生命、有着许多亲情和友情的复杂社会关系、曾经学习和接受了许多的知识和技能、曾经有着浪漫和深邃的思想、或者曾经发表论文、着书立说、对人类有所贡献,有一天所有这一切都将化为乌有吗?这是不合理的,也是不甘心的。
 
圣经上说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)这句话,尽管有人不知、有人不信,但人们还是心有余悸、惶惶不安,冥冥之中感觉到有一种令人恐怖的东西存在。不管你知不知、信不信,这正是人们对死亡有一种本能惧怕的原因。
 
二、死亡有多残酷?

人都不愿意死,又都怕死,但又都不得不死。没有人可以逃脱,而且绝对平等。
 
“人人生而平等”这是善良人的美好愿望,因着人的罪性,在现实中根本不可能。“法律面前人人平等”也只是一个口号,或统治者手中的工具,现实中也同样不可能。
 
唯独在死亡面前人人平等,那是真实的。
 
本杰明.富兰克林:“这个世界上只有两样事情是确定的:税和死。”(In this world nothing can be said to be certain, except death and taxes.)
 
税,精明的人还是可以逃的;死,却真是没有人可以逃脱。
 
无论你是帝王将相、还是流氓草寇,达官贵人、还是贩夫走卒,有权有势、还是贱民百姓,家财万贯、还是一贫如洗,在死亡面前都乖乖地臣服,简单划一,绝对平等,谁也不要废话,一律向死亡让路。
 
最近网上有人发文称,谷歌科学家最新预言到2029年科学技术将有重大突破,人类可以实现永生不死。(注意,这和基督徒所说的“永生”是两个概念。)
 
笔者要说,梦想是进步的动力,但梦想不等于瞎想!
 
该文紧接着说,即使到那时医学真的可以让人永生不死,口服药物也好,注射针剂也好,哪怕一百亿一粒或一针,买得起的人还是挤破头。问题是该让谁先来呢?不用说又是‘马云爸爸或思聪公公,’还是轮不到平民百姓的头上,除非普及到像疫苗那样免费。
 
所以有人说,即使在死亡面前也不可能绝对平等。有钱有势的人,可以享受更好的医疗服务,购买昂贵的药物,无钱无势的百姓就没有这样的特权。这种可能也许真的存在,但你放心,当死亡临到的时候,谁也不能多活一天。富人并非总是长寿,穷人并非一定短寿,这是生活中的事实。
 
再回头说,死亡到底有多残酷?它不寻人情面,它不偏心待人。一切的权势、财富、美貌、学问、知识、声望、亲情等,你能想到的所有美好的东西,在死亡面前尽都黯然失色!因为死亡扫荡一切!
 
三、人为什么会死?

那么人为什么会死呢?
 
除了暴力、恐袭、意外、天灾、饥荒等之外,导致死亡的常见原因就是衰老与疾病。
 
生物学和医学研究表明,细胞内有一种程序性凋亡的机制,使得单个细胞、并进而导致整个机体的寿命受到限制。
 
但这些更多的是描述死亡或凋亡的现象,并没有解释死亡的终极原因。唯有圣经明确指出,死亡的出现是伴随着罪而来的。
 
起初神创造亚当夏娃,将他们安置在美丽丰盛的伊甸园里。神对亚当说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)
 
亚当夏娃违背了神的命令,罪恶从此进入人间,于是死亡便接踵而至。
 
当亚当犯罪之后,神对亚当宣告审判说,“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:17-19)
 
前面提到死的称谓,这里应该再加上一个:归入尘土!
 
“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”从此便成为人类的光景:劳碌流汗、勉强糊口,到死为止。
 
紧接着,创世记第四章记载了该隐杀害兄弟亚伯的罪恶,成为圣经所记的第一桩暴力谋杀。
 
创世记第五章记载一个奇特家谱,记载每个人物的最后三个字都是:“就死了。”显然,魔鬼撒但对夏娃说的“你们不一定死”是个谎言,因为撒但本来是说谎者的父。
 
创世记第三章也记载了神用动物皮为亚当夏娃做衣服,首次出现无辜生命的替代性死亡,预示着神之后所预备的奇妙救恩。
 
新约圣经更加明显指出,死是由罪而来的。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)
 
“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)
 
“罪的工价乃是死。”(罗6:23)
 
放眼世界,人间一切死亡的悲剧,无一例外地、直接或间接与人类的罪恶有关。甚至上文提到的假如有一天谷歌科学家真的发明了“永生”的药物,那么如何分配和使用这的药物,哪怕在假设的前提下,仍然是按照这个世界罪恶的游戏规则来操作。
 
四、死到底是什么?

生物学意义上的死亡,是指与维持机体生命有关的生物学活动如心跳、呼吸等的停止,生理学上的三大生命体征——代谢、生殖、应激等完全丧失。
 
所以,生活中常见的、熟悉的死亡现象,是指人心跳、呼吸停止,意识丧失,对外界刺激没有任何反应等。
 
除了上面所说生理层面的死亡之外,圣经所说的死亡,更多强调的是指与生命源头(神)的隔绝。所以圣经中死亡的概念所强调的是——分离!
 
创世记第二、三章记载,神对亚当说“你吃的日子必定死,”在人看来亚当并没有立刻死去,而是又活了九百多岁。但实际上,亚当因犯罪与神隔绝之后,属灵意义上他已经立即死去,即灵死的状态;生理意义上他开始处于死亡的过程(dying),就是说他正在渐渐死去。

有一年年底,笔者在商店买一束鲜花,花束中附带还有一小包肥料。回家后师母把那束花插在花瓶里,里面加好了水,又把肥料洒在里面。这束花买来时还有一些待开的蓓蕾,两天以后花蕾全开煞是好看;到第三、四天达到高峰,是鲜花最旺盛最漂亮的时候。又过了两天,鲜花开始萎缩,直到两周之后完全枯干。
 
鲜花在它被从树上剪下来之后,虽然它还能维持一段儿时间的光鲜靓丽,但它已经进入死亡的状态(dying),因为它与生命之根已经断开了。
 
人何尝不也是如此呢!把鲜花大约两周的生命周期同步放大,就是人生的光景。
 
离开耶和华神生命的源头,人已经处于灵死的状态;而肉体也处于渐渐死去(dying)的过程。
 
肉体的死亡,从某种意义上说,也是一种恩典。试想,如果恶人总不死亡,这个已经有太多罪恶的世界,岂不是乱套了吗?另外,一个老朽的身体总也不死,那不是白受罪吗?
 
若把灵死的状态延伸,如果人与神永远地分离隔绝,那就叫永死,是最可怕的死亡。这是你当竭力避免的。
 
五、耶稣战胜死亡

死亡从来不向任何人让路,但有一个人例外,祂就是耶稣!
 
哥林多前书十五章,保罗一开始就概括了福音的本质。“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)
 
“照圣经所说,”意味着耶稣基督是按照圣经预言和神预先的定旨而来。
 
“为我们的罪死了,”祂道成肉身成为神的羔羊,为世人赎罪,应验神在人犯罪堕落之初,杀动物取动物皮为人做衣服的预示。基督被钉十架为罪人舍身流血,是在旧约圣经早已预言过的。
 
“第三天复活,”胜过死亡、完成救赎大工。基督的死而复活也是旧约圣经早已预言了的。实际上,耶稣基督让死了四天的拉撒路从坟墓里走出来,正是祂自己更伟大复活的预演。
 
耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)
 
所有人的命都是被夺去的,直接或间接地被罪夺去的。唯有主耶稣,祂是唯一圣洁无罪神的儿子,祂的死是替代性的死,为罪人赎罪;但死亡不能拘禁祂,所以,祂第三天从死里复活,一劳永逸地战胜死亡的权势。
 
“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”(林前15:55-56)
 
死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。罪的结局必定是死,而律法是用来定罪的。
 
耶稣基督是没有罪的,祂只是替我们成了罪。同时,耶稣基督成全了律法,祂代替罪人承受了律法的咒诅,于是就释放罪人因信脱离律法的咒诅。
 
一个父亲带着孩子们开车出去游玩,忽然一只蜜蜂飞进车子里,孩子们都害怕惊叫。父亲就用手去捉住蜜蜂,被蜜蜂狠狠地蜇了一下。然后父亲说,孩子们,现在你们不用害怕了,因为蜜蜂的毒针在我的手里了。
 
“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)
 
同样,因为耶稣以祂的圣洁无罪却代替我们成为罪,并为罪人承受了罪的毒钩,于是罪的毒钩对于在耶稣基督里的人就不再有任何作用了。这就是罪人因信耶稣基督得救的缘由。
 
六、复活生命特征

“儿女既同有血肉之体,祂(耶稣)也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)
 
人生有许多惧怕,但归根结底是怕死。但那些在耶稣基督里得着基督复活大能的人将坦然无惧,活出一个非凡的、超脱的生命。
 
耶稣被捕时,彼得在一个使女面前就胆怯惧怕,以至于三次否认主,最后一次甚至发咒起誓地说“我不认得那个人。”(太26:74)耶稣被埋葬后,彼得和众门徒在一起,“那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)
 
但耶稣复活后,在提比哩亚海便三次问彼得“你爱我吗?”然后呼召彼得,“你喂养我的羊。”(约21:17)同时耶稣明确告诉彼得他将会怎么死。
 
“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约21:18)
 
如果今日有人征召人跟随他,先说跟随他没什么好处,还要死而且死得很惨,你想会有人跟随他吗?但彼得跟随了耶稣,而且很坚定,从此没有再犹豫过。
 
“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)这句话,无论从哪个角度看,都不像是一个怯懦的彼得、或是打鱼渔夫彼得所能说出口的。
 
“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13)
 
当彼得快要临终时写信给信徒说,“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”(彼后1:14)彼得把死看做是离开暂居的帐篷卷铺盖回家,多么潇洒!
 
保罗也说,“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。……我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。”(腓1:20-23)
 
那些信耶稣基督的人,他们的生命在现时有能力,对未来有盼望。如果一个人能活出这两点,他的生命就注定非凡!
 
人们经常在殡仪馆看到悲天动地的哭号,因为绝望,亲人从此再也不能见面了,那是永远的分离。这种分离之痛苦是人无法承受的。
 
但如果在基督里,你知道这眼前的分离是暂时的,最后信的人都将要在神的荣耀欢喜中重新团圆相聚!。所以有位年老的宣教士做见证说,他像期待圣诞礼物的孩子一样,兴奋地等待着离世与主同在。
 
那么,将来复活的情景是什么样子呢?
 
“我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变。就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的。……那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。”(林前15:51-54)
 
“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。……因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:13-18)
 
再回到本文开头提到有关死的称谓,这里还要再加上一个基督徒专用的术语:睡了。
 
因为有这样的确信,基督徒的生活可以充满动力、盼望和崇高目标:
 
“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)
 
 

热门文章

热度: 推荐: