基督教讲章网

向他们吹了一口气 经文:约20章

日期:2017-06-26作者:

经文:约20章

 
复活节,是非常喜乐的日子,因为绝望变成盼望,死亡变成生命,苦难变成荣耀,S字J之后有了复活。复活的信仰是基督教最重要的信仰,保罗说:
 
【林前15:14】 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。
 
复活和空坟墓的事件是超自然的神迹,耶稣的诞生,圣灵感孕,死后复活,都是神迹,是神介入这个世界的见证。
 
【约3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
 
神,把他的儿子赐给了我们,为了拯救我们这群在罪的循环当中永远不能跳出来的人。因为爱,神介入进来,这就是耶稣来到这个世界要给我们见证的。
所以,大家要知道这是神因着爱的介入,没有放下不管,这就是所谓的道成为肉身。住在我们中间,进入人的世界,给我们看了爱的生活。福音就是耶稣的生活,让我们看到什么是罪,什么是义。就如同学之中的模范生一样,但耶稣不只是成为模范,而且帮助我们,代替我们的软弱,代赎我们的罪,使我们成为和他一样的人。复活是得胜,是生命,所以我们要一起喜乐。
今天学习20章是约翰的见证。1-10节讲了使徒作为耶稣复活的目击者,真实的记载了他们的见证:马利亚先来到坟墓这里,这里的马利亚是抹大拉的马利亚。路加福音8章记载这是被7个鬼附着的,神医治了她,罪多的地方爱也多,多得赦免的人爱也多。马利亚对主的爱很深,对主的尸体都很关心。耶稣是周五被定S字J,7日的第一日是周日,因为第七日,周六是安息日,所以不能出去很远的路,只能等到7日的早晨出来。一个女人,清早就来到坟墓旁,这种急切的爱很宝贵,当她发现耶稣不在里面,就去告诉了2个门徒。
本书也是1世纪末所着,那时有很多成熟的教会,彼得是教会的首领,但是作者本人约翰和彼得是非常好的属灵伙伴,大家有属灵伙伴吗?属灵伙伴要找什么样的呢?看使徒行传3章,有彼得和约翰医治瘫子的场面,他们两个是美好的同工。一起祷告,一起传道。虽然安德烈是彼得的兄弟,雅各是约翰的兄弟,但在属灵的超越亲情的世界,彼得和约翰成为美好的兄弟。记载当中,约翰跑的更快,只是在门前停止了,或许是害怕或许是谦让,约翰让彼得先进去了。为什么彼得成为使徒里面的第一个见证人,彼得是非常有信心的人,直接进去,快速和勇敢,有信心,是领袖型的,不优柔寡断。约翰是充满爱的人,信心和爱互相的搭配,因此彼得和约翰是属灵的伙伴。大家也是信仰当中不能只有爱,也要有信心,这就像飞机的两翼,盼望是掌握方向的轮子,信仰也是这样。
约翰说虽然我跑的快,但是我让彼得先进去,信仰的人是这样,如果有宝贵的东西去分享,有不足的地方也不要藏起来,在信心里面改变,变得完全,应该要成为走这样美好的信仰。
复活是什么意思呢?耶稣复活对我们的意义是什么,只是知道耶稣复活,但是和我们有什么关系,因为他们还没有明白圣经的意思。所以没有喜乐起来,可能还在想耶稣去哪里了。
关于复活的意义,路加福音24章里面有答案:
 
【约20:11】 却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,
【约20:12】 就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。
【约20:13】 天使对她说,妇人,你为什么哭?她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。
【约20:14】 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。
 
第一个见到复活的主的是谁?是爱了主的抹大拉的,安息日的第二天凌晨来到主的身边,连主的尸体也爱的这样一个女人,约翰现在见证着这件事情。
不仅仅是爱活着的主,即使主死了也爱着,这样感动的场面,可能是圣经中最美好的场面之一。虽然见到了主却没有认出来,因为太痛苦了,陷入到极度的痛苦当中。对于基督的S字J,对于死亡的悲痛,这种发自内心的痛很宝贵,每个教会都要有这样的感情。本来不应该死,却为了我们而死,这是多么令人悲伤动容。可是有的人却想,他本来不就是要死吗?难道不应该死吗?看着S字J没有感觉,没有对死的痛苦,对死的哀恸,没有感情的心,把死看作是当然,这样就会有信仰的危机。
有一人喝醉酒了,在电车前面,有人跳下去救了那个人,但是救人者却死了。被救的人应该有什么样的感情,假如他认为救他的人死是应该的,他的出生本来就是为了救自己,这个人是不是有问题。应该珍视救人者,为他的死而哀痛,教会本来就是要保守起来,有对死要有痛苦,把死看作是当然的事情,会发生很严重的问题。把罪隐藏起来的时候不会显出义来。18-19章讲述了耶稣被钉的过程,人里面的恶把耶稣推向S字J,然而耶稣却向着侮辱他的人跟神说:饶恕他们,他们所作的他们不知道,我们应该要去见证这样的爱。
我们不只要陷入到很深的痛苦中,也要看到爱的伟大的胜利,看到复活的基督。现在要看为爱胜利的基督,现在擦干眼泪要看复活的基督,我去取他的这样一种爱,不惧死亡的爱,现在主告诉我们爱的胜利,复活的主,现在要见证这样的爱。
 
【约20:15】 耶稣问她说,妇人,为什么哭?你找谁呢?以为是看园的,就对他说,先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。
【约20:16】 耶稣说,。就转过来,用希伯来话对他说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)
【约20:17】 耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。
 
他的眼泪化作是欢喜,有很大的喜乐,现在是转变的时候,是非常美好的场面,有很深的感动。
主变得不一样了,这句话给我们的很深的属灵的意义。现在开始与基督的交通跟以前不同了,比以前更上升了一个层次。从主的立场看,就是断掉人的情,进入到属灵的交通的关系中。
教会有很多的爱,和世上不一样的爱,这种爱升华到一个新的层次,要有圣洁,要有分别。“你不要来碰我也不要摸我”(约20:17),这是一个新的层次。和以前的认识不一样的层次。
 
【约20:19】 那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。
 
他们很害怕,为什么?因为S字J是最令人恐惧的死刑方式。被钉在S字J后复活,主向着我们的惊人的爱,主的顺从,忍耐,看着这些,他们在惧怕中聚在一起,耶稣深知他们会恐惧,所以来到他们当中对他们说,“愿你们平安”。在这样的惧怕中讲平安:
 
【约20:20】 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。
 
手是什么?就是被钉子钉的地方。肋旁就是出来水和血的地方。教会陷入在这样的痛苦中,见到了复活的主,现在教会要去传生命的基督,见证对我们不变的爱:
 
【约20:21】 耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。
 
这是非常美好的话语,非常伟大的使命,和太28章最后的话是一样的。
 
【太28:18】 耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。
【太28:19】 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)
【太28:20】 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
 
这是每个人的使命,每个教会的使命。今天的施洗,也是主的吩咐。我们走出去,传福音,带着权柄去生活的时候,会感受到神的同在,权柄是会彰显的,不是只口头说说。有人说我感受不到神的同在,你去传道了吗?你给被传的人介绍过耶稣吗?看看这里说的,你们去,教训他们的时候,我就与你们同在。所以经历神的同在的最直接的方式就是传福音。
 
【约20:21】 耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。
 
虽然表述简洁,意义却完整深长。教会应该跟着主所说的话语,耶稣所说的话语去作,这个是great commission应该担当这样的使命。
 
【约20:22】 说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。
 
今天的主题,向他们吹一口气,这口气非常的重要,这是创造新的历史。
 
【创2:7】 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
 
堕落是什么呢?失去灵性。
 
【创6:3】 耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。
 
信仰是什么?再一次迎接圣灵,在圣灵里面重生。
 
【约3:5】 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
【约3:6】 从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。
【约3:7】 我说,你们必须重生,你不要以为希奇。
 
以西结书里面也有枯干的骸骨得到圣灵活起来的场面。
这生气就是我们要受圣灵,成为属灵的人,中国上个世纪的一个伟大的传道人,倪柝声,watchman,有一本书名字是《属灵人》,重生的人是属灵的人。借着圣灵,借着这口气,我们成为属灵的人。属灵的人是什么样的人呢?
 
【林前2:13】 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。(或作将属灵的事讲与属灵的人)
【林前2:14】 然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
【林前2:15】 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。
 
属灵的人领会属灵的事情,属血气也就是属肉体的人不领会属灵的话,反而以为愚拙。前面讲过,S字J在外邦人为愚拙,在得救的人是神的大能。你说你要谦卑,你说你要奉献,你说你要效法耶稣,你说你要聚会,他们会认为还有别的比这个更重要。他们总是盯着世界和肉体的需要,所以当我们说属灵的事情他们是不懂的。但是当我们明白复活的时候,我们就知道S字J的道路确实是非常美好的道路,是生命的道路,复活是很大的盼望和得胜。
 
【约20:23】 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。
 
23节,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了……”,给了门徒们伟大的权柄,同样这样的权柄也在我们身上,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了,你们留下谁的罪谁的罪就留下了”,同样和彼得说过这话,“凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”(太16:19),这句话再走一步,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了,你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”
 
【约20:24】 那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。
【约20:25】 那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。
【约20:26】 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。
【约20:27】 就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。
【约20:28】 多马说,我的主,我的神。
【约20:29】 耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。
 
约翰想强调的是,基督的复活不是幻想。那时有所谓的“灵知主义”,他们提倡肉体都是恶的,灵都是善的,所以他们说,耶稣不是带着肉体来的。耶稣来到我们中间,是假的现象,是虚幻的给我们看的。这样的异端当中,耶稣没有真正受难,没有痛苦。这样的想法进入到教会里面非常危险。约翰一再强调对“灵知主义”要有很强烈的警醒。基督的复活并不是幻想,假念,复活的确实性是有见证的。
多马的信仰也很有意思,他是很相信实证的,但是主说没有看见的信的就有福了,后来多马信了。
多马去了哪里呢?印度的南部,他是什么样的人?总是要用眼睛看到才会相信的人,这样的信仰有哪些好和不好呢?多马适当的去信仰,比没有想法去信的人好在:不是随便的相信,比起那些完全不去确信就信仰的人,多马是远离复活的见证人,喜乐的交流的人。在离开教会的时候,离开基督共同体的时候,我们常常看不到复活的主。有的人可能不喜欢一起的生活,想一个人默想,想一个人去做事情。多马就是这样的,当人们同心合一的祷告时,多马总是一个人去默想。当耶稣说我们去见拉撒路的时候,多马说我们和他一起去死吧,这可见多马上一个勇敢的人。那么多马信仰的问题是什么?多马是缺乏信心的人。来11章信心是什么?信是所望之事的实地,未见之事的确据信心就是未来的东西拿到现在来看的,用信心才可以看到未来。
 
多马的信仰给我们什么教训呢?在信心的世界中不看去相信,耶稣说“那没有看到相信的有福了”。多马也有他的贡献。他有自己的福音书是外经。当被派到印度时,多马不想去,说别的地方都可以去,但是印度不想去。很有意思的是主把他作为匠人,在印度要建造王宫的时候,派作匠人去了。建造宫殿的时候多马得到很多的钱,但是都分给了穷人,后来王来视察宫殿,发现了,处死了多马。多马虽然死了,但是王改变了。
大家之中有的人是要见到一个一个的见证才信,具体的科学的见证。这样去看圣经的时候,会受到试探。好好默想主说的话,你看见我才信,那没有看见我信的,有福了,约翰的福音书在这里结束了,意味深长,我们要好好的默想。
 
【约20:30】 耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。
【约20:31】 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
 
“耶稣在门徒面前另外行了许多的神迹……”约翰的福音书在这里结束了,有记录福音书的目的的,有很多的故事,都是为了让你们相信的,不是拿来分析,不是在实用的角度上,不是在理论的层次上看,通过他给我们信心,通过信心得着永远的生命,这是主的S字J的道路,主的S字J的道路希望成为我们永远的生命道路,带着复活的权柄和盼望去生活,在这个世界当中见证主的爱。

上一篇:主耶稣复活的见证

下一篇:主已 复活

热门文章

热度: 推荐: