基督教讲章网

永生之道 经文:约3:16 12:50 17:1-3

日期:2016-10-27作者:庄佰亿

永生之道
 
庄佰亿 长老
 
  经文:约3:16,12:50,17:1-3  
随着科学技术不断发展,人类进入太空后,就感到人实在渺小、有限。当年秦始皇也看到人生命的有限,为寻求永生曾派人前往东瀛寻找长生不老药,但人生短暂,未待寻到他却先死去;我们有晨练的习惯,是为了使自己健康长寿,不过锻炼仍不能阻止我们身体的老化。人真的可以长生不老吗?神透过《圣经》使我们明白永生之道。我们先从爱因斯坦发现的相对论来看永生,相对论就是在两个不同环境坐标中相对的运动,假定我们坐在一列静止的火车中,旁边另一列火车迎面驶过时,我们就感觉自己乘坐的列车向前疾驶而去,据计算我们看到的那列火车长度被缩短了千万分之一公分,这就是相对论。同样,我们以时间来衡量自己的生命时,时间过得越快人的寿命就相对被延长了,同时人的高度也相对被缩短了,若时间快到一定程度人也就消失了。因此有限的人是不可能用科学了解永生,只有用神的话才能明白永生之道。

一、神就是爱(约3:16)

永生是一份礼物,是不需要用钱、用物等任何代价得到的,是神白白赐予的,需要我们自己亲自接受,不由别人代替的。神爱我们的最具体行动,就是将自己的独生爱子赐给我们,为要让我们得着永生,神的爱在此就显明出来。永生是与耶稣基督连在一起的,什么时候我们信他,他的生命就进到我们里面,在我们未认识耶稣时,他已经为我们死了,让我们用极大的信心接受他。常言道:“人生不如意事,十之八九”,既是如此我们更应当来到神面前寻求帮助,神叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

二、神的话就是永生

“我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的”(约12:50)。永生等于父的命令,等于父对子所说的话,等于主的话。神的话句句带有能力,他藉着他大能的膀臂创造大地,说有就有,命立就立(参耶27:5节,诗33:9)。主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。台东有一所福音戒毒机构——晨曦会,专门依靠神的话语来帮助吸毒者戒毒,其负责人刘明和是广东人,曾经也是吸毒者,他的母亲在神面前为他祷告了十年,福音释放了他,终于在香港的晨曦会戒毒成功,于是他就在台湾帮助其他吸毒者;毒瘾极深的洪弟兄早已有过戒毒经历,均未成功,他曾因毒瘾发作无法忍受,竟将关他的铁笼折弯逃出,跳下三楼再买毒品。因在台湾大多数进过收容所戒毒的吸毒者,在一年、两年之后就会重回收容所,甚至还有死去的。所以,他的姐姐劝他是否到台湾的晨曦会试试。后来他被带到晨曦会的新人房,在那里有戒过毒的弟兄为他按摩、祷告,一年半后他成功了,他的毒瘾被完全医治。“但我已经为你祈求,叫你不至失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:32)。神藉着他的话呼召洪弟兄到台湾南部的村子,帮助更多的吸毒者戒毒,神的话医治了众多的吸毒者,使他们获得新生,家庭和睦。可见神的话是何等有力!

三、认识独一的真神

“……认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:1-3)认识是一种亲密的关系,是生活中的经历。今天我们第一次见面不可能说你认识我,但通过几次见面接触后,就有可能了解更多,那时你会说认识我。《圣经》中神特别关心我们是否认识他,在以赛亚书1章3节中先知一再呼吁:“牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列人却不认识……”“以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今就要归向他”(赛31:6)。在马太福音16章主耶稣问门徒:“你们说我是谁?”门徒跟随耶稣多年了,主耶稣关心的是门徒认识他有多少,今天主也关心我们认识他有多少,因为认识多少,得着也多少。就如我小时候,父亲认识一位卖牛肉面的老板,因着这层关系,我常常到他的面摊吃牛肉面,不需要付账,是白白得来的,后来又因为那老板与卖牛的人认识,我的父亲也就与他认识了,于是我不但不必去面摊吃牛肉面,而且卖牛肉的老板自己经常送牛肉到我家。这种的认识使我们得到了许多的益处,同样当我们认识独一的真神,并且认识神所差来的耶稣基督,我们得到的就是永生。何西阿先知也说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”(何6:3)。我们越靠近神,就越认识他,得着越丰富,他的丰盛就成为我们的丰盛。

但愿永生之道不仅让我们知道神就是爱——将独生子耶稣基督赐给我们;也知道神的话就是永生,并且更让我们认识神,这样我们在耶稣基督里就一同有份了。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: