基督教讲章网

哀恸人的福 《八福》系列讲章 太5:4

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

太5:4  哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。



哀恸人的福

 

引言  圣经里关于“哀恸”一词所说的内容确实与我们理解的不尽相同。首先在有关词典中找不到“哀恸”这个词条。只有“哀痛”“哀哭”“哀伤”。其意都为“非常悲伤”。而基督徒文摘解经系列注释“哀恸”的字义为:“极其伤心的哭泣”。

主耶稣在这里说“哀恸的人有福了”其“极其伤心的哭泣”是指什么?是不是指因为失掉了大笔钱财,或者是指吃了亏等等?绝对不是。如果不是,那指的又是什么?另外,神在我们信徒的身上的旨意是“要常常喜乐”(帖前5:16);那么为什么又祝福哀恸的人呢?最后要搞清楚得安慰指的是什么意思?下面让我们一起来寻到答案。

一  认识哀恸的人

暂时不去理会何为哀恸的事,先来认识何为哀恸的人。实际上这两个问题搅和在一起。你弄清了谁,也就全弄清了。

1  一个哀恸的人,是一个认识自己的人

①认识自己是一个大罪人

提前1:15—16  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

认识罪的可怕,认识到你不能胜过罪,至而恨恶罪,为罪而忧伤痛悔。诗51:17  上帝阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

大卫之泪,把床榻漂起(诗6:6  我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。)。有罪女人之泪,湿了主的脚。(路7:38  站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。)彼得的痛哭(太26:75  彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。)。

今天许多人对罪失去了敏感,圣经说,“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”(提前4:2)所以这样的人不可能因罪而哀恸。哀恸不但成为解决罪的一个契机,更成了得神怜悯而赦免的条件。

②认识自己是一个蒙恩人

来2:3  我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

弗4:1  我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。

今天你我又是怎样?许多人过着忘恩负义的日子,却是心安理得;许多人不但不知报恩,反而犯罪得罪神,却丝毫不觉得亏欠.真是可悲可叹。

今天基督徒事奉神的动力,圣经说一为爱之激励;一为恩之感动。至于惧怕,却绝非出于神的旨意。今天一个基督徒,每每思报主恩,反而觉得亏欠太多,常常为此而哀恸,恨自己铁不成钢。越发感觉神恩浩大

2  一个哀恸的人,是一个关心时代的人

①为世界日趋败坏而哭泣

路19:41  耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,

我们从这里看到一件事。主耶稣为耶路撒冷哭泣。这是怎样一件惊天动地的事情。他告诉我们应该为今天世界的败坏而痛心疾首。因为现在物质的丰富,正在消失许多人的思考;灯红酒绿正呑噬着多少人的灵魂。危机正在这歌舞升平之中;另一个更重要的问题是,得罪了神,惹来神的愤怒,人们陷在灾难重重之中。中国有一个词,叫忧国忧民。为之哭泣哀恸不已。

②为众多灵魂失丧而哭泣

人们自己麻醉自己,自己欺骗自己。只顾眼前,没有终极关怀。尤其是亲戚朋友,自己熟悉关怀的人,眼见得一个又一个的灵魂将永远沉沦,你为他们忧心忡忡,为此而在神前哭泣哀告祈求。

3  一个哀恸的人,是一个有怜悯心的人

罗12:15  与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。(怜悯之心的主题我要放到《怜悯人之福》里再细细分享)

①为自己的弟兄哭泣

罗9:2—3  我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

保罗和摩西都曾为他们的民族哭泣哀恸,成为我们的借鉴。我一个弟兄为他的妻子流泪,神前哀恸达二十六年之久,终于蒙福纪念,改变了他的妻子。其哀恸之情何其宝贵。

②为教会荒凉而哭泣

林后11:28—29  除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?

教会现在的光景实在使人泣下。主为爱我们,舍命流血,我们却是专顾自己。多少上帝的仆人为此哭泣恳求。求神复兴教会。

二  认识所蒙的福

“他们必得安慰,”这一个福分许多人是无所谓。因为他们并不知道自己需要安慰。因为不曾哀恸的人,不知道什么叫作安慰;神的安慰不单是言语,而且是实际的,惟有经历过的人才能领略。

1  安慰是每一个人的需要

赛61:2  报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。

这是预言弥赛亚的经文。这里所暗示的是,实际上每一个人都需要神的安慰。神的安慰真是奇妙。我曾经为痛失爱女的人忧伤而不知道怎样安慰她,然而当我说,神是不会作错事的。只这一句话,就止住了她的悲哀;还有一次,我去看望一个垂危的姊妹,我只问了她,你信耶稣得了什么?她回答我:得了永生。立即就得了安慰。

2  得安慰就是得到神自己

林后1:3—7  愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的 神。愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的 神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

“他们必得安慰,”神是赐各样安慰的神,所以‘得着安慰’就是得着神自己,并经历神的各种安慰。

 

结语  “哀恸的人有福了。”这不单单是为自己的罪,更是为今天的环境。当我们看见四周都充满了黑暗、不平、逼害,撒但被人敬拜,人们缺少公义、和平、真实,主被人弃绝,并且贫穷痛苦充满了世界之时,有神生命的人,自然而然就应在心里哀恸。看到教会荒凉,看到弟兄姐妹麻木不仁的样子。哀恸,就是一种反应,而且是最高的反应。诗篇四十二篇“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想 神,就是永生 神;我几时得朝见 神呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的 神在哪里呢?”我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到 神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。我的 神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念你。你的瀑布发声,深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身。白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的 神。我要对 神我的磐石说:“你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说:“你的 神在哪里呢?”我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,,是我的 神”。有这种情形的人,是证明神的生命在他里头有了深的组织。为什么会哀恸?因为有爱;没有爱,就不会哭,也不会哀恸。若没有圣洁也不会哀恸,因为根本没有反应。所以“哀恸”这乃是一个试验。
 

热门文章

热度: 推荐: